https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30514
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Embargo Date: | 2022-11-18 |
Title: | Infiltração de Hialuronato de sódio no tratamento de disfunção temporomandibular articular e artralgia: relato de caso clínico |
Alternate title (s): | Infiltration of sodium hyaluronate in the treatment of articular temporomandibular dysfunction and arthalgia: clinical case report |
Author: | Araujo, Asafe Rheinnick Marques |
First Advisor: | Davi, Letícia Resende |
First coorientator: | Cunha, Thays Crosara Abrahão |
First member of the Committee: | Simamoto Júnior, Paulo Cézar |
Second member of the Committee: | Oliveira, Ana Paula Lima de |
Third member of the Committee: | Borella, Paulo Sérgio |
Summary: | A viscossuplementação da articulação temporomandibular (ATM) está indicada para o controle da artralgia e das disfunções temporomandibulares de origem articular: deslocamento do disco articular da ATM com ou sem redução e doenças degenerativas da ATM como osteoartrite e osteoartrose. O objetivo deste trabalho foi realizar um estudo qualitativo de revisão narrativa da literatura científica do uso do Hialuronato de Sódio (HS) no tratamento de Disfunção Temporomandibular (DTM) articular e artralgia associando ao relato de caso clínico. A estratégia de busca incluiu pesquisas clínicas sem exclusão do tipo de estudo, compreendendo o período de 2005 a 2020. Para a busca bibliográfica utilizou-se os sites PubMed/Medline, SciELO e Periódicos CAPES, com os seguintes descritores em português: Articulação Temporomandibular ou Disfunção Temporomandibular, viscossuplementação e hialuronato de sódio, assim como os termos em inglês temporomandibular joint disorder, injections and intraarticular, viscosupplementation e hyaluronic acid. No PubMed/Medline foram identificados 289 artigos, no SciELO 6 artigos e no portal Periódicos CAPES 290 artigos. De acordo com os critérios de inclusão e exclusão estabelecidos, foram incluídos 28 artigos, os quais foram lidos por dois revisores. Adicionalmente, apresenta-se o relato de caso clínico de uma paciente mulher, 39 anos de idade, com queixa de artralgia na ATM esquerda, limitação de abertura bucal e cefaléia constante. Foi realizado o procedimento de viscossuplementação da ATM esquerda, injetando-se 1,0mL de Osteonil dentro da cápsula articular no compartimento superior. A paciente relatou melhora imediata do quadro álgico, confirmada com 15 e 120 dias após a viscossuplementação. A literatura científica revisada relatou sucesso clínico na utilização da viscossuplementação com hialuronato de sódio no tratamento de DTM articular e artralgia. O protocolo de tratamento utilizado mostrou-se eficaz no controle da dor e na recuperação da biomecânica da articulação temporomandibular. |
Abstract: | Viscosupplementation of the temporomandibular joint (TMJ) is indicated for the control of arthralgia and temporomandibular disorders of joint origin: displacement of the TMJ articular disc with or without reduction and degenerative TMJ diseases such as osteoarthritis and osteoarthrosis. The aim of this study was to carry out a qualitative study of narrative review of the scientific literature on the use of sodium hyaluronate (SH) in the treatment of temporomandibular disorder (TMD) and arthralgia associated with the clinical case report. The search strategy included clinical searches without excluding the type of study, covering the period from 2005 to 2020. For the bibliographic search, PubMed / Medline, SciELO and CAPES Periodicals were used, with the following descriptors in portuguese: Temporomandibular Joint or Temporomandibular Disfunction, viscosupplementation and sodium hyaluronate, as well as the terms in English temporomandibular joint disorder, injections and intra-articular, viscosupplementation and hyaluronic acid. 289 articles were identified in PubMed / Medline, 6 articles in SciELO and 290 articles in the CAPES Journals portal. According to the established inclusion and exclusion criteria, 28 articles were included, which were read by two reviewers. In addition, a clinical case report of a 39-year-old female patient with complaints of arthralgia in the left TMJ, limited mouth opening, and constant headache is presented. The procedure of viscosupplementation of the left TMJ was performed, injecting 1.0mL of Osteonil into the joint capsule in the upper compartment. The patient reported immediate improvement in pain, confirmed 15 and 120 days after viscosupplementation. The reviewed scientific literature reported clinical success in using viscosupplementation with sodium hyaluronate in the treatment of joint TMD and arthralgia. The treatment protocol used proved to be effective in controlling pain and recovering the biomechanics of the temporomandibular joint. |
Keywords: | Articulação temporomandibular Temporomandibular joint Disfunção temporomandibular Temporomandibular dysfunction Viscossuplementação Viscosupplementation Hialuronato de sódio Sodium hyaluronate |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::MATERIAIS ODONTOLOGICOS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | ARAUJO, Asafe Rheinnick Marques. Infiltração de hialuronato de sódio no tratamento de disfunção temporomandibular articular e artralgia: relato de caso clínico. 2020. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30514 |
Date of defense: | 18-Nov-2020 |