ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-5361-7846
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Embargo Date: 2022-11-18
Title: Sequelas do teratoma congênito de orofaringe na cavidade bucal da criança: relato de caso
Alternate title (s): Congenital oropharyngeal teratoma: case report
Author: Qualhato, Letícia Bruno
First Advisor: Oliveira, Fabiana Sodré de
First coorientator: Marques, Késia Lara dos Santos
First member of the Committee: Oliveira, Ana Paula de Lima
Second member of the Committee: Zancopé, Karla
Summary: Resumo O objetivo deste relato de caso é apresentar as sequelas na cavidade bucal do teratoma congênito de orofaringe, um subtipo raro de tumor, com células provenientes das três camadas germinativas. Criança do sexo feminino, com 2 anos e 3 meses de idade, encaminhada pelo otorrinolaringologista para avaliação odontológica. A principal queixa da mãe era que a criança não conseguia fechar a boca. Na anamnese, a mãe relatou ausência de complicações durante a gestação. Para complementar a história médica, foram coletados dados do relatório médico de alta e do prontuário médico da criança. As exéreses do teratoma maduro e do tumor residual ocorreram, respectivamente, aos 17 e 32 dias de vida. Ao exame odontológico, a criança apresentava macrostomia, ausência de selamento labial, palato profundo e atrésico, fissura palatina incompleta, microglossia, mordida aberta anterior, apinhamento dentário, agenesia dos incisivos laterais inferiores, ausência de lesões de cárie e de defeitos de desenvolvimento de esmalte. A criança está sob acompanhamento multiprofissional e será encaminhada para o geneticista para avaliar possível associação com síndromes. Foram observadas várias sequelas na cavidade bucal da criança após a excisão do teratoma congênito de orofaringe e a necessidade de acompanhamento periódico, em longo prazo, para a correção das mesmas.
Abstract: The aim of this case report is to present the sequelae in the oral cavity of congenital oropharynx teratoma - a rare subtype of tumor with cells from the three germ layers. Female child, aged 2 years and 3 months, referred by the otorhinolaryngologist for dental evaluation. The mother's main complaint was that the child could not close his mouth. In the anamnesis, the mother reported absence of complications during pregnancy. To complement the medical history, data were collected from the discharge medical report and the child's medical records. The exeresis of mature teratoma and residual tumor occurred, respectively, at 17 and 32 days of life. On dental examination, the child presented macrostomy, absence of lip sealing, deep and atresic palate, incomplete cleft palate, microglossia, anterior open bite, dental crowding, agenesis of the lower lateral incisors, absence of caries lesions and enamel development defects. The child is under multiprofessional follow-up and will be referred to the geneticist to evaluate possible association with syndromes. Several sequelae were observed in the oral cavity of the child after excision of congenital oropharynx teratoma and the need for periodic, long term follow-up for their correction.
Keywords: Teratoma
Orofaringe
Pré-escolar
Cavidade bucal
Relatos de caso
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: QUALHATO, Letícia Bruno. Sequelas do teratoma congênito de orofaringe na cavidade bucal da criança: relato de caso. 2020. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30512
Date of defense: 18-Nov-2020