DC FieldValueLanguage
dc.creator: Costa, Lorena dos Santos-
dc.date.issued: 2020-11-10-
dc.identifier.citation: COSTA, Lorena dos Santos. Hábitos alimentares e experiência de cárie em crianças de alta complexidade: comparação entre atendimento domiciliar e hospitalização. 2020. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
dc.description.abstract: Oral health and unbalanced oral microbiota are factors commonly found in bedridden, hospitalized and health-compromised patients, with little data in the literature regarding oral health care for dependent children under in home care or hospitalized. Thus, the aim of the present study was to identify and evaluate eating habits, oral hygiene and the prevalence of caries in children with medical complexity (CMC) treated at home or under hospitalization. The study involved 28 patients aged 4 to 12 years, 14 attended at home and 14 in hospital. For data collection, a questionnaire was applied to parents / guardians about the child's gender, age, medical diagnosis and nutritional information. The Simplified Oral Hygiene Index (SOHI) as well as the Decayed, Lost and Filled Teeth Index (DMFT) for permanent and deciduous dentition were used. The data were tabulated using the SPSS program version 18.0. The Mann-Whitney test was used for the comparison between groups, and the contingency coefficient C and Spearman's correlation tests for the analysis of the correlation between the variables, considering the level of significance of 5%. The sample showed significant differences (p <0.05) between the two groups (hospital x home), and patients at home had a predominance of syndromic diagnoses and cerebral palsy (78.6%), in addition to gastrostomy feeding (85 , 7%) and low cariogenic potential (78.6%), diverging from children in the hospital care, where 35,7% had chronic kidney disease, predominance of oral feeding (78.6%) and only 21.4% with low potential cariogenic. Significant correlations (p = 0.0001) were found between the variable dmft with medical diagnosis (chronic kidney and leukemia), solid foods and high cariogenic potential. It was concluded that CMCs cared out at home had lower cariogenic potential and lower dmft values when compared to CMCs under hospitalization and that higher dmft values were correlated with solid food and high cariogenic potential.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Saúde bucal
dc.subject: Crianças com deficiência
dc.subject: Comportamento alimentar
dc.subject: Higiene bucal
dc.title: Hábitos alimentares e experiência de cárie em crianças de alta complexidade: comparação entre atendimento domiciliar e hospitalização
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: França, Kamilla-
dc.contributor.advisor1: Hidalgo, Ana Paula Turrioni-
dc.contributor.referee1: Prado, Alessandra Maia de Castro-
dc.contributor.referee2: Ferreira, Danielly Cunha Araújo-
dc.contributor.referee3: Souza, Gabriela Leite de-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A saúde bucal e a microbiota bucal em desequilíbrio são fatores geralmente encontrados em pacientes acamados, hospitalizados e com a saúde comprometida, sendo escassos os dados na literatura a respeito do cuidado à saúde bucal de crianças dependentes de atendimento médico domiciliar ou hospitalizadas. Deste modo, o objetivo do presente estudo foi identificar e avaliar os hábitos de alimentação, higiene bucal e a prevalência de cárie em crianças com complexidade médica (CCM) atendidas em domicílio ou sob internação hospitalar. O estudo contou com 28 pacientes de 4 a 12 anos, sendo 14 atendidos em domicílio e 14 em unidade hospitalar. Para coleta de dados foi aplicado questionário aos pais/responsáveis acerca do sexo, idade, diagnóstico médico e informações nutricionais da criança. O Índice de Higiene Oral simplificado (IHO-S) assim como o Índice de Dentes Cariados, Perdidos e Obturados (CPOD) para dentição permanente e Índice de Dentes Cariados, Extraídos e Obturados para dentição decídua foram utilizados. Os dados foram tabulados no programa SPSS versão 18.0, sendo o teste Mann-Whitney utilizado para a comparação entre os grupos, e o Coeficiente de contingência C e teste de correlação de Spearman para a análise de correlação entre as variáveis, considerando nível de significância de 5%. A amostra apresentou diferenças significativas (p<0,05) entre os dois grupos (hospital x domicílio), sendo que os pacientes em domicilio apresentaram predomínio de diagnósticos sindrômicos e paralisia cerebral (78,6%) , além de alimentação via gastrostomia (85,7%) e baixo potencial cariogênico (78,6%), divergente das crianças em hospital onde 35,7% possuíam doença renal crônica, predomínio de alimentação via oral (78,6%) e somente 21,4% com baixo potencial cariogênico. Correlações significativas (p=0,0001) foram encontradas entre a variável ceo-d com o diagnóstico médico (renal crônico e leucemia), consumo de alimentos sólidos e alto potencial cariogênico. Concluiu-se que as CCM atendidas em domicílio apresentaram alimentação com menor potencial cariogênico e menores valores de ceo-d quando comparadas às CCM atendidas em hospital e que maiores valores de ceo-d estiveram correlacionados com alimentação sólida e alto potencial cariogênico.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Odontologia
dc.sizeorduration: 34
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.orcid.putcode: 84268796-
dc.description.embargo: 2022-11-10-