https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30504
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
Title: | Fibroma cemento-ossificante: discussão de seu diagnóstico e tratamento a partir de um caso clínico e revisão de literatura |
Author: | Debastiani, Luana Blanco |
First Advisor: | Loyola, Adriano Mota |
First coorientator: | Paulo, Luiz Fernando Barbosa de |
First member of the Committee: | Barbosa, Gabriella Lopes de Rezende |
Second member of the Committee: | Oliveira, Ana Paula de Lima |
Summary: | O Fibroma Cemento-Ossificante (FCO), é uma neoplasia odontogênica benigna, intraóssea que, eventualmente, pode causar danos locais. Usualmente esses tumores se manifestam como lesões únicas, em pacientes entre a 3a e 4a década de vida. No presente estudo, foi realizado uma revisão narrativa da literatura utilizando a base de dados PubMed, entre 1948 - 2020, e um relato de caso clínico de FCO acometendo uma paciente do sexo feminino, 32 anos de idade, que compareceu ao Hospital Odontológico da Universidade Federal de Uberlândia, queixando-se de aumento de volume indolor na região posterior da mandíbula esquerda. Tomograficamente, a lesão apresentava densidade mista, com limites bem definidos, e expansão das corticais ósseas. O tratamento de escolha foi ressecção parcial da mandíbula, sem preservação da basilar óssea, seguido de instalação de placa de titânio para fixação dos remanescentes ósseos. Após acompanhamento de 14 meses, a paciente foi submetida à reconstrução mandibular com enxerto autógeno livre de crista ilíaca. Atualmente, sem recidiva da doença, a paciente aguarda a instalação de implantes osseointegráveis e reabilitação com prótese implanto-suportada. A revisão de literatura mostra que essa lesão é considerada como de origem odontogênica, tendo sua gênese vinculada ao ligamento periodontal. A queixa usual é de aumento de volume assintomático, expansivo, podendo atingir grandes dimensões. Sem potencial invasivo comprovado, seu crescimento pode provocar destruição das corticais. Seu tratamento está na dependência de sua dimensão e localização, sendo, usualmente, conservadora. Apresenta baixo potencial de recidiva e tem prognóstico favorável ao paciente. Todavia, um caso foi descrito de transformação maligna da lesão para osteossarcoma. PALAVRAS-CHAVE: Fibroma Ossificante, Fibroma Ossificante Central, Fibroma Cemento-Ossificante, Fibroma Cemento-Ossificante Central |
Abstract: | ABSTRACT The Cemento-Ossifying Fibroma (COF) is a benign intraosseous neoplasm of odontogenic origin. It is locally aggressive and usually manifests as a single lesion in patients between the 3rd and 4th decades of life. In the present study, it was reported a clinical case of COF occurring in a 32-year-old patient, and a narrative literature review on that tumor was also carried out. The review was conducted by using PubMed database, between 1948-2020. Clinical case: the pacient showed up at the Dentistry Hospital of UFU, complaining of a painless volume increased in the left mandible. The tomographic examination showed a mixed density, well demarcated margins and cortical expansion. The lesion was treated by partial mandibular resection, without preserving the basis, followed by an immediate fixation with titanium plate. After 14 months, the patient was submitted to a reconstruction with autogenous grafts from iliac crest. Currently, no recurrence was reported and the patient is waiting for an osseointegrated implant-supported prostheses. The literature review shows that COF is considered as an odontogenic lesion with its genesis linked to the periodontal ligament. The usual related complaint is an asymptomatic, expansive swelling, which may reach great dimensions. With no proven invasion potential, its growth may cause cortical expansion and destruction. The treatment depends on its size and location, being usually conservative. With minimum 12 months follow up, COF presents a low potential of recurrence and a good prognosis for the patient. However, one case of malignant transformation to an osteosarcoma was reported in the literature. KEY WORDS: Ossifying Fibroma, Central Ossifying Fibroma, CementoOssifying Fibroma, Central Cemento Ossifying Fibroma |
Keywords: | Fibroma Ossificante Fibroma Ossificante Central Fibroma Cemento-Ossificante Fibroma Cemento-Ossificante Central Ossifying Fibroma Central Ossifying Fibroma Cemento Ossifying Fibroma Central Cemento Ossifying Fibroma |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | DEBASTIANI, Luana Blanco. Fibroma cemento-ossificante: discussão de seu diagnóstico e tratamento a partir de um caso clínico e revisão de literatura. 2020. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30504 |
Date of defense: | 12-Nov-2020 |