https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30495| ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-6391-6839 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
| Embargo Date: | 2022-11-12 |
| Title: | Extensão multidisciplinar em Odontologia: perfil do usuário atendido no projeto “Tratamento endodôntico e restaurador em dentes molares”, da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal de Uberlândia no período de 2015 à 2019 |
| Alternate title (s): | Multidisciplinary extension in Dentistry: user profile attended in the project “Endodontic and restorative treatment on molar teeth”, from the Faculty of Dentistry of the Federal University of Uberlândia in the period from 2015 to 2019 |
| Author: | Ferreira, Iury Eduardo de Sena |
| First Advisor: | Oliveira, Maria Antonieta Veloso Carvalho de |
| First coorientator: | Silva, Gisele Rodrigues da |
| First member of the Committee: | Carvalho, Luciana Arantes Porto |
| Second member of the Committee: | Galvão, Alexia da Mata |
| Summary: | O trabalho teve como objetivo realizar estudo observacional retrospectivo longitudinal do perfil dos pacientes e do dente tratado de 2015 a 2019 no projeto de extensão “Tratamento Endodôntico e Restaurador em dentes molares da Faculdade de Odontologia/UFU”. Prontuários dos pacientes atendidos no projeto tiveram coletados os dados pessoais, das semiologias subjetiva (anamnese) e objetiva (exames clínicos e radiográficos). Dos 308 pacientes triados, 109 foram tratados e 30 proservados. O perfil em sua maioria era de mulheres (56%), idade entre 21 e 40 anos (66%), empregados (66,6%), residentes em Uberlândia (70,6%), com Ensino Médio ou Fundamental (70,5%) e sem doenças sistêmicas graves (63%). O tipo de dente mais tratado foi o molar inferior (70%). Na anamnese, 35,7% dos pacientes relataram presença de dor e ao exame radiográfico, 68,5% dos dentes apresentavam alteração patológica periapical. A partir dos resultados, observou-se que o perfil dos pacientes atendidos era daqueles que necessitam do serviço público, de classe socioeconômica média e baixa. O atendimento multidisciplinar prestado, em instituição de ensino pública e gratuita, mostrou-se eficaz e eficiente pois todos os pacientes que finalizaram o tratamento, saíram com ausência de dor e com a função do dente restabelecida, impactando em sua saúde e qualidade de vida. |
| Abstract: | The work aimed to carry out a longitudinal retrospective observational study of the profile of patients and the treated tooth from 2015 to 2019 in the extension project “Endodontic and Restorative Treatment in molar teeth of the Faculty of Dentistry / UFU”. Medical records of patients treated in the project had collected personal data, from subjective (anamnesis) and objective (clinical and radiographic exams) semiologies. Of the 308 patients screened, 109 were treated and 30 were preserved. The profile was mostly women (56%), aged between 21 and 40 years (66%), employed (66.6%), residing in Uberlândia (70.6%), with high school or elementary school (70, 5%) and without serious systemic diseases (63%). The most treated type of tooth was the lower molar (70%). In the anamnesis, 35.7% of the patients reported the presence of pain and on radiographic examination, 68.5% of the teeth had a periapical pathological alteration. From the results, it was observed that the profile of the patients seen was that of those in need of public service, of low and middle socioeconomic class. The multidisciplinary care provided, in a public and free educational institution, proved to be effective and efficient because all the patients who finished the treatment, left with no pain and the tooth function was restored, impacting their health and quality of life. |
| Keywords: | Extensão comunitária Educação em Odontologia Tratamento Odontológico Community extension Dentistry Education Dental treatment |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | FERREIRA, Iury Eduardo de Sena. Extensão multidisciplinar em Odontologia: perfil do usuário atendido no projeto “Tratamento endodôntico e restaurador em dentes molares”, da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal de Uberlândia no período de 2015 à 2019. 2020. 17 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30495 |
| Date of defense: | 12-Nov-2020 |