ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-7751-7452
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Embargo Date: 2022-11-12
Title: Acesso endodôntico em lesão cervical não cariosa: analise in vitro
Author: Carneiro, Vinícius Garcez
First Advisor: Oliveira, Maria Antonieta Veloso Carvalho de
First coorientator: Silva, Gisele Rodrigues da
First member of the Committee: Carvalho, Luciana Arantes Porto
Summary: O objetivo deste estudo foi avaliar o ângulo de flexão da lima no interior do canal radicular e a quantidade de instrumentação de forma bidimensional com diferentes acessos endodônticos em dentes com LCNC (em forma de cunha). Foram selecionados 30 incisivos centrais inferiores hígidos, divididos em dois grupos: Dente com LCNC restaurada com resina composta com acesso convencional – (AC); Dente com LCNC não restaurada com acesso alternativo (AA). Após o preparo dos canais radiculares com limas Wave One Gold®, os espécimes foram radiografados com o auxílio de uma placa de fósforo antes e após a instrumentação na posição mesio distal (MD), a fim de obter radiografias padronizadas da mesma amostra antes e depois do tratamento e com a presença de limas no interior do canal radicular. Os dados foram analisados com testes estatísticos apropriados (α <0,05). Houve uma diferença estatística para o AA para os terços coronário e médio (p<0,001). Terço coronário apresentou diferença estatística significante para área não instrumentada. Ambos os acessos foram instrumentados de forma semelhante na região apical. Houve diferença estatística nos ângulos de flexão antes e após a instrumentação (p<0,001). Dessa forma, o acesso convencional, ou seja, o grupo AC, apresenta uma flexão do ângulo de limas reduzida quando comparado à AA, e maior área não instrumentada no terço coronário, AC deixa um número menor de áreas não instrumentadas e pode ser considerado mais seguro, pois flexiona menos a lima.
Abstract: This study aimed to evaluate the flexion angle of the file inside the root canal and the amount of instrumentation in a two-dimensional form with different endodontic accesses in teeth with LCNC (wedge-shaped). Thirty healthy lower central incisors were selected, divided into two groups: Tooth with LCNC restored with composite resin with conventional access - (AC); Tooth with LCNC not restored with alternative access (AA). After preparing root canals with Wave One Gold® files, specimens were radiographed with a phosphor plate before and after instrumentation in the distal mesial (MD) position, to obtain standardized radiographs of the same sample before and after treatment and with the presence of files within the root canal. The data were analyzed using appropriate statistical tests (α <0.05). There was a statistical difference in the AA group in coronary and middle thirds (p <0.001). The coronary third showed a statistically significant difference for the non-instrumented area. Both accesses were instrumented similarly in the apical region. There was a statistical difference in the flexion angles before and after instrumentation (p <0.001). Thus, the conventional access, that is, the AC group, presents a reduced file angle flexion when compared to AA, and a more non-instrumented area in the coronary third, AC leaves a smaller number of non-instrumented areas and can be considered safer, as it flexes the file less.
Keywords: Endodontia
LCNC
Acesso endodôntico
Conservador
Reciprocante
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ENDODONTIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: CARNEIRO, Vinícius Garcez. Acesso endodôntico em lesão cervical não cariosa: analise in vitro. 2020. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30492
Date of defense: 12-Nov-2020