DC FieldValueLanguage
dc.creator: Bragança, Leonardo de Carvalho-
dc.date.issued: 2020-11-19-
dc.identifier.citation: BRAGANÇA, Leonardo de Carvalho. Tecnologias Educacionais: possibilidades e desafios sob a perspectiva dos Recursos Educacionais Abertos. 2020. 150 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Tecnologias, Comunicação e Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.707
dc.description.abstract: This dissertation is part of the research line “Media, Education and Communication”, of the Graduate Program in Technologies, Communication and Education at the Federal University of Uberlândia. Considering the current context, in which the use of Information and Communication Technologies (ICT’s) become more and more present in teaching-learning processes, this work was outset motivated by the necessity of investigation the technical, political, informational, social and economic challenges present in the development and use of Open Educational Resources (OER), which can be designed as essentially educational materials, published under terms of intellectual property that provide for their use, modification, review and sharing with little or no restrictions, reverse to the mercantilist logic inserted in the educational system. In order to develop a reflection on this issue, we defined as the general objective of the research to analyze the function of OER for more democratic access to knowledge within the scope of public education, under the perspective of this movement becoming a public policy proposal. To reach this purpose, we have established specific objectives: highlight how digital and information and communication technologies have been inserted in the Brazilian educational system; verify the possibilities of OER as a more democratic proposal for access to educational knowledge; and finally, to analyze the viability of OER becoming a public policy proposal. To support the study, we rely on authors such as Hannah Arendt (2014), Pierre Lévy (1999), Vani Moreira Kenski (2007), José Moran (2014), Álvaro Vieira Pinto (2005), Ivan Illich (1979), István Mészáros (2008) besides, Andréia Inamorato dos Santos (2013), Bianca Santana (2012), Carolina Rossini (2012), Nelson De Lucca Pretto (2012), Tel Amiel (2013), Débora Sebrian (2017), Pedro Markun (2017), Alexandra Okada (2013), among other names of undoubted relevance. The methodological option adopted for feasibility of this work can be defined as qualitative and, due to its specificity, it uses bibliographic and documentary research as a method, according to the specifications of Severino (2007). This research lets conclude that these resources, idealized with the objective of democratizing access to education, despite their free and accessible access, have been less used than expected in target locations, for example in developing countries, where inequalities in access to quality educational opportunities are greater. There are several challenges for an effective implementation of the movement, such as the small amount of quality materials in this format (free) in Portuguese, unknown knowledge about the movement, deficient and unequal technological infrastructure, besides the poor skills in using Open Educational Resources. Moreover, we perceive an indifference by the public authorities in encouraging the implementation and use of OER, above all to approval laws that allow the movement to spread, beyond that, the inertia in keeping laws considered retrogressive and restrictive by the technological social context in which we live, such as the Copyright Law.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Recursos Educacionais Abertos
dc.subject: Políticas Públicas
dc.subject: Tecnologias Educacionais
dc.subject: Open Educational Resources
dc.subject: Public Policy
dc.subject: Educational Technologies
dc.title: Tecnologias educacionais: possibilidades e desafios sob a perspectiva dos Recursos Educacionais Abertos
dc.title.alternative: Educational technologies: possibilities and challenges from the perspective of Open Educational Resources
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co1: França, Robson Luiz de-
dc.contributor.advisor1: Silva, Diva Souza-
dc.contributor.referee1: Coimbra, Lima Camila-
dc.contributor.referee2: Santos, Janaína Jácome dos-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Esta dissertação de mestrado insere-se na linha de pesquisa “Mídias, Educação e Comunicação”, do Programa de Pós-Graduação em Tecnologias, Comunicação e Educação da Universidade Federal de Uberlândia. Considerando o contexto atual, em que o uso das Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC’s) se torna cada vez mais presente em processos de ensino-aprendizagem, este trabalho teve como motivação inicial a necessidade de investigar os desafios de ordem técnica, política, informacional, social e econômica, presentes no desenvolvimento e uso de Recursos Educacionais Abertos (REA), os quais podem ser concebidos como materiais de finalidade essencialmente educacional, publicados sob termos de propriedade intelectual que facultam seu uso, modificação, revisão e compartilhamento com pouca ou nenhuma restrição, contrariando a lógica mercantilista inserida no sistema educacional. Na tentativa de desenvolver uma reflexão sobre essa questão, definimos como objetivo geral da pesquisa analisar o papel dos REA para o acesso mais democrático ao conhecimento no âmbito da educação pública, sob a perspectiva desse movimento vir a tornar-se uma proposta de política pública. Como forma de atingir esse propósito, estabelecemos como objetivos específicos: evidenciar como as tecnologias digitais e de informação e comunicação têm sido inseridas no sistema educacional brasileiro; verificar as possibilidades dos REA como proposta mais democrática de acesso ao conhecimento educacional; e, por fim, analisar a viabilidade dos REA vir a tornar-se uma proposta de política pública. Para subsidiar o estudo, nos pautamos em autores como Hannah Arendt (2014), Pierre Lévy (1999), Vani Moreira Kenski (2007), José Moran (2014), Álvaro Vieira Pinto (2005), Ivan Illich (1979) e István Mészáros (2008), além de, Andréia Inamorato dos Santos (2013), Bianca Santana (2012), Carolina Rossini (2012), Nelson De Lucca Pretto (2012), Tel Amiel (2013), Débora Sebrian (2017), Pedro Markun (2017), Alexandra Okada (2013), entre outros nomes de relevância indubitável. A opção metodológica aderida com vistas à exequibilidade deste trabalho pode ser definida como de natureza qualitativa e, por sua especificidade, tem como método a pesquisa bibliográfica e documental, de acordo com as especificações de Severino (2007). Conclui-se, através da pesquisa, que esses recursos idealizados com o objetivo de democratizar o acesso à educação, a despeito de sua gratuidade e acessibilidade, têm sido menos utilizados do que o esperado em localidades alvo, como países em desenvolvimento, onde as desigualdades de acesso a oportunidades educacionais de qualidade são maiores. São vários os desafios para uma efetiva implementação do movimento, como: a pequena quantidade de materiais de qualidade nesse formato, isto é, livres, em língua portuguesa; falta de conhecimento sobre o movimento; infraestrutura tecnológica deficitária e desigual; além da falta de habilidades dos usuários na utilização dos recursos educacionais abertos. Ademais, percebemos um desinteresse do poder público em incentivar a implementação e uso de REA, principalmente em relação à aprovação de leis que permitam a disseminação do movimento, mas também pela inércia em manter leis consideradas retrógadas e restritivas pelo contexto social tecnológico em que vivemos, como a Lei de Direitos Autorais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Tecnologias, Comunicação e Educação (Mestrado Profissional)
dc.sizeorduration: 151
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::TEORIA DA COMUNICACAOpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.707
dc.crossref.doibatchid: 181d2faf-2a9f-40b0-b60d-4395f45e7790-
dc.subject.autorizado: Educação