https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30485
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Embargo Date: | 2022-11-10 |
Title: | Reabilitação total sobre implantes utilizando sistema de cirurgia guiada KEA-TECH: relato de caso clínico. |
Author: | Romão, Camila dos Reis |
First Advisor: | Camargos, Germana de Villa |
First member of the Committee: | Lopes, Camila de Carvalho Almança |
Second member of the Committee: | Oliveira, Guilherme José Pimentel Lopes de |
Third member of the Committee: | Souza, Gabriela Leite de |
Summary: | Este trabalho de conclusão de curso objetivou descrever uma nova técnica de cirurgia guiada que elimina a necessidade do uso da tecnologia CAD-CAM para confecção de guia cirúrgicos. Nesta técnica a prótese total é a guia tomográfica, guia cirúrgica e a guia de captura protética, com a vantagem de estar estabilizada em mini implantes instalados previamente na região do mento, os quais mantem constante a posição da guia multifuncional durante todo o processo. Neste contexto, a paciente M.C.C.F do gênero feminino, 47 anos, desdentada total bimaxilar, foi reabilitada com prótese total removível (PTR) superior e prótese total inferior fixa implantossuportada utilizando carregamento imediato e cirurgia guiada. Para a confecção do guia tomográfico, primeiro foi realizada uma plastificação à vácuo da PTR inferior a fim de obter uma matriz precisa, sobre a qual foi aderida uma placa tomográfica do sistema KEA-TECH utilizando resina acrílica autopolimerizável. O conjunto foi perfeitamente adaptado sobre a superfície oclusal da PTR, a qual recebeu previamente a aplicação de solução radiopaca na sua face oclusal e na superfície interna correspondente à crista do rebordo. O conjunto foi denominado guia tomográfica KEA e foi estabilizado por dois mini-implantes autorosqueáveis instalados na região de sínfise durante o escaneamento tomográfico. No software de planejamento KEA-Tech, após verificação de adequado volume ósseo nas imagens tomográficas, foram planejados quatro implantes de conexão cone morse (3.75 x 13 mm) nas regiões dos dentes 33, 43, 35 e 45. As coordenadas espaciais correspondentes à posição ideal de cada implante foram geradas virtualmente e transferidas para o dispositivo posicionador de tubos KEA-Tech (DPT). O DPT permite transferir as coordenadas da posição dos implantes planejados no software KEA guide para a prótese total, transformando-a em guia cirúrgica restritiva por meio da instalação dos tubos guia na prótese total do paciente na posição tridimensional planejada. O guia cirúrgico foi estabilizado pelos mini-implantes, permitindo a instalação dos implantes com maior precisão nas regiões planejadas. Na sequência, foi realizada a instalação de mini-pilares e captura do guia cirúrgico, transformando-o em prótese fixa provisória implantossuportada imediata. A precisão da técnica foi verificada por meio da realização de tomografia pós-operatória, comparando a posição dos implantes planejados e instalados. |
Abstract: | This course completion work aimed to describe a new technique of guided surgery that eliminates the need to use CAD-CAM technology for making surgical guides. In this technique the total prosthesis is the tomographic guide, surgical guide and the prosthetic capture guide, with the advantage of being stabilized in mini implants previously installed in the chin region, which keep the position of the multifunctional guide constant throughout the process. In this context, the female patient M.C.C.F, 47 years old, with a bimaxylated total toothless, was rehabilitated with upper removable total prosthesis (PTR) and implant-supported fixed lower total prosthesis using immediate loading and guided surgery. To make the tomographic guide, a lower plasticization of the lower PTR was first performed in order to obtain a precise matrix, to which a tomographic plate from the KEA-TECH system was adhered using self-curing acrylic resin. The set was perfectly adapted on the occlusal surface of the PTR, which previously received the application of radiopaque solution on its occlusal surface and on the internal surface corresponding to the ridge crest. The set was called KEA tomographic guide and was stabilized by two self-extracting mini-implants installed in the symphysis region during tomographic scanning. In the KEA-Tech planning software, after checking the adequate bone volume in the tomographic images, four implants with a Morse taper connection (3.75 x 13 mm) were planned in the regions of teeth 33, 43, 35 and 45. The spatial coordinates corresponding to the position of each implant were generated virtually and transferred to the KEA-Tech tube positioning device (DPT). The DPT allows to transfer the coordinates of the position of the implants planned in the KEA guide software to the total prosthesis, transforming it into a restrictive surgical guide by installing the guide tubes in the patient's total prosthesis in the planned three-dimensional position. The surgical guide was stabilized by the mini-implants, allowing the installation of the implants with greater precision in the planned regions. Then, mini-abutments were installed and the surgical guide was captured, transforming it into an immediate implant-supported provisional prosthesis. The accuracy of the technique was verified by performing postoperative tomography, comparing the position of the planned and installed implants. |
Keywords: | Prótese total Implante dentário Cirurgia guiada |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | ROMÃO, Camila dos Reis. Reabilitação total sobre implantes utilizando sistema de cirurgia guiada KEA-TECH: relato de caso clínico. 2020. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30485 |
Date of defense: | 10-Nov-2020 |