https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30480
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Avaliação do ganho de peso em pacientes de 0 a 6 meses de idade que realizaram ou não a frenotomia lingual |
Author: | Carneiro, Amanda Almeida |
First Advisor: | Oliveira, Danielly Cunha Araújo Ferreira de |
First coorientator: | Prado, Alessandra Maia de Castro |
First member of the Committee: | Hidalgo, Ana Paula Turrioni |
Second member of the Committee: | Pitorro, Tassio Edno Atanasio |
Summary: | OBJETIVO: avaliação do freio lingual dos bebês que compareceram no Hospital Odontológico da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal de Uberlândia (HO-FOUFU) e sua relação com o ganho de peso corporal, com ou sem a realização do procedimento de frenotomia lingual. MATERIAL E MÉTODOS: participaram deste estudo 55 bebês, com média de idade de 58 dias (±60 dias), e com dificuldades na amamentação. Esses pacientes foram avaliados quanto à anquiloglossia por meio da aplicação de um protocolo disponível na literatura. Foi coletado o peso do nascimento do bebê, idade, sexo e tipo de aleitamento. A variável peso corporal foi avaliada em ganho de peso diário (gramas/dia) dos bebês que estavam em aleitamento materno exclusivo (AME) e aleitamento materno complementado (AMC), calculado entre o peso de nascimento e a 1ª consulta e entre a 1ª e a 2ª consulta, por meio de pesagens sequenciais. RESULTADOS: a amostra foi composta por 33 (60%) pacientes do sexo masculino e 22 (40%) do sexo feminino. Nos bebês do sexo masculino, houve predominância de AMC (63,60%), já nos de sexo feminino, o AME teve maior prevalência (90,90%). O grupo de que teve mais diagnósticos de anquiloglossia e foi submetido ao procedimento de frenotomia lingual foi o masculino, com 15 (45,45%) bebês. Na avaliação de ganho de peso entre o peso de nascimento e a 1ª consulta e entre a 1ª e a 2ª consulta nos pacientes submetidos ou não à frenotomia lingual não foram encontradas diferenças estatisticamente significantes, p = 0,6655 e p = 0,1379, respectivamente. Em relação aos bebês que fizeram frenotomia e os que não fizeram, foi observado que o ganho de peso corporal estava dentro do esperado, 35,01g e 35,95g, respectivamente. Com relação às medidas dos valores dos pesos coletados ao nascer, na primeira e na segunda consulta, foi verificado diferença estatisticamente significante entre todas as variáveis analisadas, sendo o peso da segunda consulta sempre mais elevado. CONCLUSÃO: Foi possível concluir que o ganho de peso corporal diário dos lactentes foi satisfatório, atingindo a média de ganho de peso corporal esperado. |
Abstract: | OBJECTIVE: the purpose of this study, conducted at the Dental Hospital of the Faculty of Dentistry of the Federal University of Uberlandia-MG/Brazil, was to evaluate the lingual frenulum of babies and its relationship with body weight gain with or without performing the lingual frenectomy. METHODS: this study included 55 infants, with mean age of 58 days, with difficulties in breastfeeding, who were evaluated for ankyloglossia through the application of a protocols by two calibrated examiners. The baby's birth weight, age, sex, type of breastfeeding were collected. The body weigh variable was evaluated according to the daily weight gain (grams/day) of infants who were exclusively breastfeeding (AME in Portuguese) and those who were breastfeeding but also receiving supplementing formula (AMC in Portuguese). This variable was calculated using the birth weight and the baby’s weight at the time of the first consultation and then, using the baby’s weight at the time of the first and the second consultation, by means of sequential weighing. RESULTS: the sample consisted of 33 (60%) male infants and 22 (30%) female infants. In male babies, there was a predominance of AMC (63.60%), whereas in females, EBF had a higher prevalence (90.90%). The group with the most diagnoses of ankyloglossia and who underwent the lingual frenotomy procedure was the male, with 15 (45,45%) babies. In assessing weight gain between birth weight and the first consultation and then between the first and the second consultation in patients who had or not the frenectomy, no statistically significant differences were found: w= 0,6655 and w= 0,1379, respectively. Regarding the infants who had the frenectomy and the ones who did not undergo the same procedure, it was observed that their body weight gain was within the expected range, 35,01g and 35,95g, respectively. Regarding the measures of the values of the weights collected at birth, in the first and second visits, a statistically significant difference was verified between all variables analyzed, with the weight of the second consultation always higher. CONCLUSION: It was possible to conclude that the daily weight gain of the infants was satisfactory, reaching the expected average weight gain. |
Keywords: | Anquiloglossia Peso corporal Freio lingual Aleitamento materno Frenotomia Ankyloglossia Body weight Lingual frenulum Breastfeeding Frenotomy |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | CARNEIRO, Amanda Almeida. Avaliação do ganho de peso em pacientes de 0 a 6 meses de idade que realizaram ou não a frenotomia lingual. 2015. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30480 |
Date of defense: | 19-Nov-2020 |