https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30479Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Souza, Felipe de Deus | - |
| dc.date.issued | 2020-11-09 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Felipe de Deus. Relato de experiência de um projeto de extensão com crianças diabéticas - promoção de saúde, classificação de risco e referenciamento. 2020. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Diabetes mellitus is a chronic disease very prevalent nowadays, and the incidence in child population has been increasing progressively. The extension project “Oral health education for diabetic children of the Pediatric Outpatient Clinic, Clinical Hospital (HC), Federal University of Uberlândia (UFU)” has the primary grounding based on the implementation of health education care for children with diabetes mellitus, from the Pediatric Outpatient Clinic, of HC UFU, as well as the reference of the children that need dental for the Dental Hospital, of UFU´s Dental School, of UFU treatment using treatment Dentistry for the Dental Hospital (HO UFU). This experience report covers the period from May 2019 to December 2019. The project consisted of 34 undergraduate students, being 21 of Pitágoras Faculty and 13 of UFU´s Dental School, 5 professors and 2 physicians. Health promotion was carried out through lectures, circles of conversation, educational toys and drawings, to achieve oral health of children undergoing treatment and their guardians. Therefore, 93 children were evaluated, being 44 classified as risk 1, 18 as risk 2 and 31 as risk 3, whereas the risk 3 classified participants were referred to the discipline´s clinic of Human Health Unit 5 (USH5). In this way, the project managed to achieve an expressive number of diabetic children under treatment at the Pediatric Outpatient Clinic of UFU, as well as their guardians. The activities enable the greater contact between students and the population, bringing them closer to the real expectations of the human subjects involved. It was also possible to identify the presence of caries’ activity and the family’s hygiene habits, as well as problematize the diabetics patients’ reality for the clinical dental practice. Foreseen, the project made possible the development of health awareness for the social actors involved, so that they could have greater autonomy in their own health care. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Diabetes Mellitus | pt_BR |
| dc.subject | Criança | pt_BR |
| dc.subject | Odontologia | pt_BR |
| dc.title | Relato de experiência de um projeto de extensão com crianças diabéticas – promoção de saúde, classificação de risco e referenciamento | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Araújo, Paula Caetano | - |
| dc.contributor.referee1 | Rodrigues, Renata Prata Cunha Bernardes | - |
| dc.contributor.referee2 | Bulgareli, Jaqueline Vilela | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A diabetes mellitus é uma doença crônica muito prevalente na atualidade, sendo que a incidência na população infantil vem aumentando progressivamente. O projeto de extensão “Educação em saúde bucal para crianças diabéticas do Ambulatório de Pediatria do Hospital de Clínicas (HC) da Universidade Federal de Uberlândia (UFU)” tem como fundamentação primária a implantação de educação em saúde bucal para crianças portadoras de diabetes mellitus, do Ambulatório de Pediatria, do HC UFU, bem como o referenciamento das crianças que necessitam de tratamento odontológico para o Hospital Odontológico (HO) da Faculdade de Odontologia (FO) da UFU. Este relato de experiência compreende o período de maio de 2019 a dezembro de 2019. O projeto foi composto por 34 alunos de graduação, sendo 21 da Faculdade Pitágoras e 13 da Faculdade de Odontologia da UFU, 5 docentes e 2 técnicos de nível superior (médicos). A promoção de saúde foi realizada através de palestras, rodas de conversa, brinquedos educativos e desenhos, para o alcance da saúde bucal das crianças em tratamento e seus responsáveis. Logo, foram avaliadas 93 crianças, sendo que 44 foram classificadas como risco 1, 18 como risco 2 e 31 como risco 3, visto que os participantes classificados como risco 3 foram encaminhados para a clínica da disciplina de Unidade de Saúde Humana 5 (USH5). Desta forma, o projeto conseguiu alcançar um número significativo de crianças diabéticas em tratamento no Ambulatório de Pediatria da UFU, bem como seus responsáveis. As ações possibilitaram ainda, maior contato dos discentes com a população, aproximando-os das reais expectativas dos sujeitos envolvidos. Foi possível também identificar a presença de atividade de cárie e de hábitos de higienização da família, bem como problematizar a realidade do paciente diabético na prática clínica odontológica. Por conseguinte, o projeto possibilitou o desenvolvimento de uma sensibilização em saúde para os atores sociais envolvidos, a fim de que pudessem ter maior autonomia no cuidado da própria saúde. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Odontologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 29 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ODONTOLOGIA SOCIAL E PREVENTIVA | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 84143817 | - |
| dc.description.embargo | 2022-11-09 | - |