DC FieldValueLanguage
dc.creator: Fonseca Júnior, Lázaro Antônio da-
dc.date.issued: 2020-10-02-
dc.identifier.citation: FONSECA JÚNIOR, Lázaro Antônio da. Modelagem numérico-computacional de vigas sanduiches viscoelásticas sujeitas a grandes deslocamentos na presença de incertezas paramétricas. 2020. 126 f. Tese (Doutorado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.645
dc.description.abstract: This work is dedicated to numerical-computational modeling of viscoelastically damped sandwich beam structures and subject to non-linearity by large displacements. To evaluate the nonlinear effects, the strain field was modeled according to the classical theory of Von Karman and the nonlinear response of the system obtained by combining the Galerkin method and the Harmonic Balance method. In order to represent the effects of damping on the Galerkin base, it was necessary to solve the complex eigenvalue problem, and in this case, an iterative method was proposed so that the undamped natural frequencies converged to the damped frequencies. The costly computational effort during the calculation of the complex eigenvalues was reduced thanks to the model reduction method proposed in this work. In order to take into account the uncertainties arising from geometric and physical factors, a non-linear stochastic model based on the discretization of random Karhunen-Loève fields was also evaluated. To verify the accuracy of the deterministic and stochastic numerical-computational model for the nonlinear sandwich beam, an experimental procedure was also carried out inside a thermal camera with strict temperature control. Through the various examples of simulations and experimental tests, the results show that the methodologies proposed in this work were able to represent the influence of operational and environmental conditions on dynamic responses in viscoelastic systems with geometric nonlinearity. It was verified both numerically and experimentally that the non-linear response of the system is influenced by factors such as the excitation force and the operating temperature of the viscoelastic material.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Materiais viscoelásticos
dc.subject: Vibrações não-lineares
dc.subject: Incertezas paramétricas
dc.subject: Elementos finitos estocásticos.
dc.subject: Viscoelastic materials
dc.subject: Non-linear vibrations
dc.subject: Parametric uncertainties
dc.subject: Stochastic finite elements
dc.subject: Engenharia mecânica
dc.title: Modelagem numérico-computacional de vigas sanduiches viscoelásticas sujeitas a grandes deslocamentos na presença de Incertezas paramétricas
dc.title.alternative: Numerical-computational modeling of viscoelastic sandwich beams subject to large displacements in the presence of parametric uncertainties
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor-co1: Borges, Romes Antonio-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4737737P7&tokenCaptchar=03AGdBq24AdnrGkIXi1EeUHMQfS2qhb2j4DrWcsVYHrPzo9UJY930VhApKF3_m26sS7xJNxbjJInWpO-66zu_eXF6_MOTJbzXJrSGBbMFaiot16n4Eaunes05nPOd7OyTdG4K50U134G3k8nqP9edZRBvEJkG0F8dC7Q9TDO4DMRI9hGGPNB0UxLZnydNqC0GvRw8RdOm-GntF73BRLjVJP8SOH1f6s3tGdygf0b0JItoaZu5ABXobqtujffzc_Aef4wIwT2i1ANGohGTFeLtW8s41HV_YU09_qsc65w-aay59SjTK6AJoN2gNFtyuYGOKqgpdlHCmm7UUGBKMMbSi65MJSb_k9qSRwnPIojBpOI3TgQQVPutxe5ci9HKFcoFg1bQj5xFURsoqnTLoCL-lThrxy2Za2jLYCIqI_vdQUzLHKf9ZnA5JNQPOYU1MhHjAW1fnMmsZVn54F-KZi9e0lXTgcyOVjtiriQpt_BR
dc.contributor.advisor1: Lima, Antônio Marcos Gonçalves de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766019D6&tokenCaptchar=03AGdBq27rWPX-NsEUrMCwXaOv8F-jsAuEqC6rMKTDfbrq0xzv0ODAwysG7NLuVo4uqYcQkct8YjSNfoxEOTLJMm9rC9yCkVrB3BkXvoTfQePSDz587Ib-4MwnRiItGUUtNX4Capc_EUBmIoJgTiwxapeADteoVil0KX5N0pG6p9TWzu7mgL_nLroy4BZnDVMIWTarGOnKgoxVtpqKu0fo3rHGkYWe-pJeElME8cv81cT1wHwKDErmbgcoopsuYwbAwPhtnt2-cj0ZASzA07wH4eH_0oFLJOm4pzHff5LzA7CQ9FrGn8sYtR1uZ9Mrh0Sm6YZ9WM7FaM9Vet-4PT1DjWjLmtQHASzxErpxOy2Cuyxeyv_vKJKFsF6BeZlIhDFjkdjXg_mj8dN1SXgVd4YSRxBcLMx0PYn25D5qCkI80nr2dp8w0gAGG9_3lQTJbjmky0e8aGtqrN8JxdX7cxD04yQ1yP0vWKFJeQpt_BR
dc.contributor.referee1: Lobato, Fran Sergio-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4169590P3&tokenCaptchar=03AGdBq247ll1WgmG0gSmkksk18AdJ7c_sv0Q95oF-FHyi6BUDNUqJv1J_6OzuHDwWp6l09gSSnF9gy0hvIds-ItcoIK6ExtNsDNp-p3eQFseLqG8C5kcL1-C73d_ajgouNu9Az-bTWOrphCYGdUx9DDJNfWIhOuFbFsE49h-9S6nnLExueRo3ckRIvE3oJeNrRKx9INuP7Ccp6oY5_nreEjiXKqDDrnu0IsRAqNfstbnuRjDz2x2128YtrIikzb_j1rLcCECPtgXbrN86la8l1cRId-V1uDoNKNjy5gN_cRXR_SOyj_pI5Ly_T_FRO5Vjf5ywF0o4bsAtrsF6jSp-4qkn5xewh19xqe8Ros87muKSrT8Njl1BFYIealUYwgx3T6Cc85sKS74FbUFUwQaukKdiQR1s2EQbAgEGYFwofONE_vlXHTBLlI_t9UZPYrVE0C1LTU-vLOgOB9bKG5zRkwnATnk8o00Rfw
dc.contributor.referee2: Cavalini Junior, Aldemir Aparecido-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4235430Y7&tokenCaptchar=03AGdBq26u1ZboGMHjx9cyFZqT6c6KYxdZ8LqLlc2R7rvJQWkEE5mw3zvMLUnr1Hu4OVYFsBs-FJWvs8pW6ivJi4vG6DkZWO6L2NKvFpozbkWi1tLT82lWiHYqxUhwWBbXyLMyKUbctkHBDb1T8vfvr63jDrnmQW3lzAuYI4cHnBoheo-24XTRN8CSE2TVJkfOAWU8EmlAjNercx3p8gSS5d9NN2zp35oh-3t4BAzpMloceBgt5Pjahp_UVFQMJlXRBykVDDVINxRB2Ae0N1URArzohrJw2d9ZjEFe4REse8xGoh5G0-rcOSKCihm-oLZfxRTXdwlvCFXKJAntXta2YwpjtRiuCX3yF5bPxMQPa1Z96coSV-0gh5WJxbm35ghEtoPswXTedxWXka7axDDhWxKOMfT2s851csYaDrE9VUJue4ySQTpaoAj_B12JE-PyUHtERJefsL4J3QX-txNJdGvirziC3LqIMw
dc.contributor.referee3: Sanches, Leonardo-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4352187H4&tokenCaptchar=03AGdBq27hHaC3Y7Fyk3wVWr53_5-dSu8uuyT5lWQEEZY1OsS1xIw3ocmGvqrymTDjMXfTgeOruFJGZDIawY-kn8j5gA5QTvSNagAgkNE-lZAWMAoCOAo57j4burG7l9fErt6xcucxhrebsCfa_DZMJ3Vz4h9gcwyFLBYCPoeIlsuIqgJYXtfRSsvW4De0MhmAXCOGPlafDi5VFRvMzLsYKDYjehycH4DhgkIATZyY4ifC5YNJvhiTKfl_nFxO5FMQnNBDvpogyzh5mUCZ22A7Vezk2I2bUVZX_lvtTbHqrPvIWOsC_khauIjTWIpjgk8e3H-ztKew2AoaJ9lYzDA7wRkv9eyd0iAV0ivdQlvILWeq4tA2n669X8Bz2eiebl4bXCL7H3T73Ov_OIa86k102R9lJJ_Z1mdkbos0MefzPu98gWTgOu1XjPE_lPiWi0VHcXh1_uyeTV-HopTSnata9kLEfOxXysZaMw
dc.contributor.referee4: Koroishi, Edson Hideki-
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4131604T0&tokenCaptchar=03AGdBq26K_WtU-dc5mZi_vsL3i04NDYV1ehzvvsrwZuuWmMnbPlHASGLcaClCUyYk5cXoo8HnaJgR6kruozDG9BJZ_r5ysQascQvEV8vO28oPpkXieJYrP4c9OUenZrurUomUixdyGQcE3OEtbevR6xuQ6p68ZQfzMI_LJ9HsObqbKv7r5A6cIr5C2JZMWEMgOoNHXEmr3set5w7J1E2qJk0oW1pfJSy5vaEDbGGlUbZKgOkLwROxjmdV_5GrLywBh9t3w5iqE5k2P2DgqrLlCQXN3yIwkBA5_qgYtuHbbHODhTnrmp1RiZRizZVhZhR8fBHjzm_wSPYkQC9r8YeLI9Pail92jAdeeCwlAYbGqZLWwK5PfZRZynkMGpZLefYmx76tbqKdVqC843fzV4ksWqqtjTw3XtO8lsob_-p4KBOM-xLyAfP__u54TGdcnDsJR7tIQMruCN16DANUZyT_PN6GcZXTwh6ukw
dc.contributor.referee5: Cunha Júnior, Sebastião Simões da-
dc.contributor.referee5: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769196P0&tokenCaptchar=03AGdBq2631Svnz2ZRAIcmzJjUmTj-EwgJY9J3228uFGSxTArL7L4E8ib2NfAhDHgfLMFWyn1C7L9QA_-RUiW8gNYxVWmT2fdrsGKPQ_d6VqMlbwyVVG5vXsXD7YrhEZUs7MISxbLE8Omm5Z3dGLcoaZcQE-3NBnNNw6s2-ZnIpeGSqo-p54VMDPxyY-huuPsc30DLNHs5bZlmTQ8j6oaN8j8GadF0KxQ6_pztzvAHlkz8xlRceowC9KX9engtwZReLIISG7ENQZg14k_K0CeJOHUR415SxJ8zFAdi7kqP-8bL2gK1CYgx58NpYgIusJvQxkTwtq37_bB1A3-ZFBNysl-yS50rug3bTXE5Mb3XQzV4aoOfH-n7tJYxHFemrY-ieqXcqgk9wVDee4iGyHJ8IyokBGdNS-gf3dvKvxyKhmHLcfXfZlcJ-LTKzTDbcI8c3IVG1cOy4t1IiFM-Lwt1UtjeOzaq5WHC1w
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4450494T6&tokenCaptchar=03AGdBq27XY4JUoHruYLt9tQGvxi_ZkapjGCOrCOc8ZcWbVq7weXb70LsgbxL5617gUZ2JWwZOy2l4oXqSC-XMGwGDlIbQ4Yv_qQO-28GLFS3jq0AMl6Qtrcs4gmj6Um4EZk__BbozkAfT14StLbyjEYUMLtGYS264OVlCEUgdGotb4jMcsWUlIwKfsdyHYZjinzDxey_zVzswGb6277p8WSzVwmkeSqAKr3nSM_-5YB9Iskr4wbF_k-wcpgmcpNKpbUMPfEioH4y-lCOEhjqakzjbk6Gv0_guCtQKijwBYBQ29JLNwlB7cVfPCS-5WVf6uvYV1lqDYRU06eB4slA2h7KRU_Oj1SnWU-7_noE2WGZYxk3U_9mq8uneZN5c9XFVN2RTp9FqnT8M69vLC2tcIBCYZd_naqc2Xy2XHoJUhu0lPCPlHBhTckLSkfvaQ5bji81URigJrACN6QCGCgYG8_gtlNvV93YdRg
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: Este trabalho se dedica a modelagem numérico-computacional de estruturas do tipo viga sanduiche amortecida viscoelásticamente e sujeita a não linearidade por grandes deslocamentos. Para avaliar os efeitos não lineares, o campo das deformações foi modelado de acordo com a teoria clássica de Von Karman e a resposta não linear do sistema obtida pela combinação entre o método de Galerkin e o método do Balanço Harmônico. Para representar os efeitos do amortecimento na base de Galerkin, foi necessário resolver o problema de autovalores complexo, e nesse caso, um método iterativo foi proposto para que as frequências naturais não amortecidas convergissem para as frequências amortecidas. O oneroso esforço computacional durante o cálculo dos autovalores complexos foi reduzido graças ao método de redução de modelo proposto neste trabalho. Para levar em conta as incertezas advindas de fatores geométricos e físicos, foi avaliado também um modelo estocástico não linear baseado na discretização de campos aleatórios de Karhunen-Loève. Para verificar a precisão do modelo numérico-computacional determinístico e estocástico para a viga sanduiche não linear, foi realizado também um procedimento experimental dentro de uma camâra térmica com controle rigoroso da temperatura. Por meio dos vários exemplos de simulações e ensaios experimentais, os resultados demonstram-se que as metodologias propostas neste deste trabalho foram capazes de representar a influência das condições operacionais e ambientais nas respostas dinâmicas em sistemas viscoelásticos com não linearidade geométrica. Foi verificado tanto numericamente quanto experimentalmente que a resposta não linear do sistema sofre influencia de fatores como a força de excitação e a temperatura de operação do material viscoelástico.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica
dc.sizeorduration: 126
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::MECANICA DOS SOLIDOSpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.645
dc.orcid.putcode: 83999878-
dc.crossref.doibatchid: 181d2faf-2a9f-40b0-b60d-4395f45e7790-
dc.subject.autorizado: Engenharia mecânica