https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30468
ORCID: | http://orcid.org/0000-0003-3115-585X |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Residência |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Aspectos nutricionais na gestação e puerpério: uma abordagem para a qualidade no aleitamento materno. |
Alternate title (s): | Nutritional aspects in pregnancy and the puerperium: an approach to quality in breastfeeding. |
Author: | Vidigal, Marcela Curi |
First Advisor: | Oliveira, Elias Jose |
First member of the Committee: | Melo, Fernanda Godoi |
Second member of the Committee: | Giuliane, Carla Denari |
Third member of the Committee: | Cunha, Cristiane Martins |
Summary: | O leite materno é considerado o alimento ideal para o bebê pois o mesmo atua no sistema imunológico da criança evitando alergias, infecções, diarreias doenças respiratórias dentre outras. Por isso é de extrema importância amamentar o bebê com o leite materno exclusivo até o sexto mês de vida, e com alimentos complementares até os dois anos de idade. Diante disso é de suma importância decrescer os aspectos nutricionais que tangem a gestante com a qualidade do leite durante aleitamento e puerpério. Este é um estudo de revisão bibliográfica realizada através de artigo publicados na íntegra no banco de dados da Sciello, Reben, BVS, Google, Revista Digital; publicados no período compreendido entre 2005 e 2016. Objetivou-se descrever a relação entre os aspectos nutricionais na gestação e puerpério na qualidade do aleitamento materno. |
Abstract: | Breast milk is considered the ideal food for the baby because it acts on the child´s immune system avoiding allergies, infections, diarrhea and respiratory diseases among others. Therefore, it is extremely important breastfeeding the baby until six months old, and complementary food up to two years old. In addition, it is of utmost importance to decrease the nutritional aspects that refer to the pregnant woman with the quality of milk during breastfeeding and postpartum period. This study is a literature review by Article published in full in the databases of Sciello, Reben, VHL, Google, Digital Magazine; published between 2005 and 2016. The objective of this study was to describe the relationship between the nutritional aspects during pregnancy and puerperium in the quality of breast-feeding. |
Keywords: | Aleitamento materno Nutrição Puerpério e gestação |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | VIDIGAL, Marcela Curi. Aspectos Nutricionais na gestação e puerpério: uma abordagem para a qualidade no aleitamento materno. 2017. 41 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30468 |
Date of defense: | 26-May-2017 |