https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30458
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Estudo clínico do padrão quantitativo do EEG normal e do coma |
Alternate title (s): | Clinical study of the quantitative standard of the normal EEG and coma |
Author: | Bettero, Paulo Antonio Guimarães |
First Advisor: | Destro Filho, João Batista |
First member of the Committee: | Saito, José Hiroki |
Second member of the Committee: | Neves, Lucio Pereira |
Third member of the Committee: | Campos, Marcos |
Fourth member of the Committee: | Araujo, Lucio Borges de |
Summary: | O EEG é uma ferramenta frequentemente utilizada para a definição diagnóstica e prognóstica de pacientes com doenças neurológicas, crônicas ou agudas. Recentemente, com o advento da digitalização do exame, pôde-se ampliar a análise do registro, sobretudo a partir da quantificação dos sinais. Esse fato propiciou a possibilidade de melhor avaliar as ondas elétricas de alta frequência e baixa amplitude, tais como as ondas Gama e Supergama, tanto em indivíduos neurologicamente normais quanto em pacientes doentes, principalmente naqueles com alterações de consciência. O objetivo deste trabalho foi analisar comparativamente os sinais elétricos provenientes dos EEGs de dois grupos de pacientes, cada qual com 25 indivíduos, de modo que um compreendia indivíduos saudáveis enquanto o outro continha pacientes com alterações do nível de consciência, internados em UTI. Os registros de cada grupo foram analisados individualmente com quantificadores no domínio da frequência e tempo-frequência, depois foram comparados e submetidos a análises estatísticas. Os resultados demostraram ampla variação na potência e distribuição de frequências de ondas eletroencefalográficas entre os dois grupos, com ênfase para a contribuição das ondas Gama e Supergama. Além disso, houve um achado surpreendente: o aumento crescente no sentido crânio- caudal das médias de VAP, de modo que a máxima variação de PCP das medianas entre os dois grupos ocorreu na região posterior. |
Abstract: | EEG is a tool frequently used for the diagnostic and prognostic definition of patients with neurological, chronic or acute diseases. Recently, with the advent of digitalization of the exam, it has been possible to expand the analysis of the record, especially based on the quantification of signals. This fact provided the possibility to better evaluate the high frequency and low amplitude electric waves, such as the Gamma and Supergamma waves, both in neurologically normal individuals and in sick patients, especially in those with alterations in consciousness. The objective of this work was to comparatively analyze the electrical signals from the EEGs of two groups of patients, each with 25 individuals, so that one comprised healthy individuals while the other contained patients with altered level of consciousness, admitted to the ICU. The records of each group were analyzed individually with quantifiers in the domain of frequency and time-frequency, then they were compared and subjected to statistical analysis. The results showed wide variation in the power and frequency distribution of electroencephalographic waves between the two groups, with emphasis on the contribution of the Gamma and Supergama waves. In addition, there was a surprising finding: the increasing cranial-caudal increase in VAP means, so that the maximum PCP variation of the medians between the two groups occurred in the posterior region. |
Keywords: | EEG Coma Supergama Gama |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA |
Subject: | Coma |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Biomédica |
Quote: | BETTERO, Paulo Antonio Guimarães. Estudo clínico do padrão quantitativo do EEG normal e do coma. 2020. 80 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.527 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.527 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30458 |
Date of defense: | 21-Jul-2020 |