https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30452
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Marcadores moleculares associados ao infarto agudo do miocárdio |
Alternate title (s): | Molecular markers associated with acute myocardial infarction |
Author: | Inácio, Juarez |
First Advisor: | Goulart Filho, Luiz Ricardo |
First member of the Committee: | Achá, Renato Enrique Sologuren |
Second member of the Committee: | Bonetti, Ana Maria |
Summary: | As doenças cardiovasculares, nos últimos anos, passaram a ser a primeira causa de morte no país. E o sucesso obtido no tratamento de pacientes infartados, através do uso de inibidores da enzima conversora da angiotensina (ECA) intensificou os estudos que objetivam a determinação de associações entre o gene da ECA e o Infarto Agudo do Miocárdio (IAM). Como o sistema renina angiotensina (SRA) é uma importante via metabólica na regulação da ECA, passou-se estudar suas ramificações mais vulneráveis que podem causar Polimorfismos na população. Um exemplo são os receptores ATI e AT2 que, por serem intermediários das ações vasoconstrictoras do SRA, tornam-se candidatos aos estudos que tentam comprovar a associação dos mesmos com o IAM e com a hipertensão. Vários autores sugerem o envolvimento do receptor ATI com o IAM e com a hipertensão. Devido a essas ocorrências, no presente estudo foi investigado se o gene do receptor ATI se associa com o polimorfismo da ECA, na determinação do aumento do grau de extensão do IAM. Foram também determinadas as frequências genotípicas e alélicas do gene da ECA, na população proveniente de várias regiões brasileiras. Com o intuito de aumentar a quantidade de marcadores que pudessem explicar a ocorrência do IAM, foi realizado o estudo de mutações através da técnica PCR-LIS-SSCP no intron 16 do gene da ECA. A análise das correlações estatísticas entre os genes da ECA e do ATI revelou uma alta correlação entre os mesmos, confirmando assim a associação das possíveis mutações desses genes com a possibilidade de um maior dano nas coronárias. A correlação canônica foi altamente significativa (0,73 P < 0,01), quando agrupados os dois genótipos e comparados com o grau de acometimento das artérias danificadas, confirmadas pelo cateterismo. Isso demonstrou que os indivíduos não portadores da mutação do receptor da AII, têm uma espécie de proteção, ao sofrerem o infarto do miocárdio. Ao analisar os genótipos separadamente, o resultado não foi o mesmo. A significância diminuiu para 0,58 (p<0,05), indicando que no indivíduo que acumula as duas mutações (ECA e ATI), as chances da ocorrência de um infarto agudo do miocárdio com maior grau de acometimento das artérias, são maiores. Ao comparar as amostras das regiões brasileiras e o grupo de infartados, as frequências alélicas e genotípicas da ECA não apresentaram diferenças. A frequência do alelo I foi de aproximadamente 0,4 e o alelo D de 0,6 , demonstrando que, na população brasileira, existe um número excessivo de alelos D em relação ao alelo I. A aplicaçao da , dpd TTq-qsCP em 80 indivíduos, agrupados técnica da pck u -lü aleatoriamente, não demonstrou mutações. O perfil eletroforético indicou a inexistência de variaçOes, confirmando a m n l if içada entre os "primers", para detecção do que a região ampxxrj-odwa pca dossuí somente a inserção de 287 polimorfismo da e c a , p , nnnííânria repetitiva ALU. Esses resultados, que nucleotídeos da sequencia reP «u , Hns crenes ECA e ATI com número de vasos demonstram a relação dos gei « m rx mrnnário e tipo de lesão, poderão ser acometidos, fluxo coronaiw aplicados na identificação das pessoas passivas de infarto e proporcionar uma melhoria nos procedimentos médicos. Para isso é necessário fomentar estudos cada vez mais aprofundados, no sentido de aumentar a precisão dos diagnósticos relacionados à predisposição genética ao infarto. A mutação do receptor AII e o polimorfismo da ECA, de acordo com os resultados, já podem estabelecer uma atuação precoce para prevenir as doenças cardiovasculares, evitando assim os últimos estágios da doença que poderão levar o paciente ao óbito. |
Abstract: | In recent years, cardiovascular diseases have become the most important cause of' death in Brazil. The success in treatments of infarcted patíents through inhibitors of the kngiotensin-Converting Enzyme (ACE) stimulated studies toward the investigation of existing polymorphisms on the ACE gene and its association to myocardium infarction (MI). However, the renin-angiotensin System (RAS) is an important regulatory pathway of the ACE. Therefore, other important genes involved ín this system may also present polymorphisms that could affect 41 occurence. An example could be the ATI and AT2 receptors, vbich intermediate vasoconstriction actions of the RAS, íecoming candidate genes associated to MI and hypertension. 7his research aimed to investigate the possible association of :he ACE and the ATI receptor gene polymorphism with the acute lyocardium infarction (AMI) • Genotypic and allelic freguencies >f the brazilian population were also determined for the ACE iene. The investigstion of possible mutation in the intron 16 >f the ACE gene was also done through the PCR-LIS-SSCP (low ionic strength-single stranded conformational polymorphism) technique. Correlation between ACE and ATI receptor was highly significant. However, the high and significant canonical correlation (0.73; p<0,01) between non-favorable alelles for both genes (D and C) and a more intense acute myocardium infarction demonstrated that there is a synergistic effect of both polymorphisms. When non-favorable alelles were considered individually, they had a correlation coefficient of 0.58 (p<0 05) This result suggests that patients with both mutations have a 50% higher chance of an AMI. Comparison of the alellic and genotypic frequencies of the ACE gene polymorphism between a group of infarcted patients and the brazilian population did not reveal differences, with a frequency of 0.61 for the D alelle. The higher frequency of the non-favorable alelle and the similar genotypic frequencies for infarcted patients and the brazilian population, may suggest that this risk factor associated to other factors may predispose the majority of the regulation to a more intense AMI. Mutational analysis through LIS-SSCP in the intron 16 of the ACE gene in 80 individuais did not detect any different conformation. The association among ACE, ATI receptor and AMI can be used as a powerful diagnostic tool for AMI prevention. Other markers must be investigated to increase the power of the test in order to prevent or even to change life habits, consequently avoiding death or extending life span. |
Keywords: | Infarto Agudo do Miocárdio Trombose coronária IAM Paciente |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA |
Subject: | Infarto do miocárdio Biologia molecular |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica |
Quote: | INÁCIO, Juarez. Marcadores moleculares associados ao infarto agudo do miocárdio. 1998. 67 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Bioquímica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.1998.28 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.1998.28 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30452 |
Date of defense: | 1998 |