Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Marcadores moleculares e seus efeitos sobre características quantitativas de bovinos de corte
Alternate title (s): Molecular markers and their effects on quantitative characteristics of beef cattle
Author: Borges, Maurício
First Advisor: Goulart Filho, Luiz Ricardo
First member of the Committee: Sancevero, Antônio Batista
Second member of the Committee: Scheid, Izabel
Summary: As mais recentes tecnologias da biologia molecular tornaram possível acessar a variabilidade genética ao nível molecular, viabilizando o estudo de ligação entre polimorfismos ao nível do DNA com características de importância econômica em bovinos de corte e leite. Três marcadores moleculares, K-caseína (CSN3), p-lactoglobulina (LGB) e hormônio do crescimento (GH) foram utilizados a fim de estudar os efeitos desses marcadores sobre crescimento e engorda de gado de corte. Um total de 633 animais, sendo 325 vacas, filhas de 14 touros e 308 bezerros filhos de 8 touros, foram genotipados para cada marcador por meio de PCR-RFLP, sendo os genótipos registrados para posterior estudo de ligação com as características quantitativas. Após otimização das reações de amplificação para cada marcador, obteve-se os seguintes parâmetros: CSN3 - 50 ng de DNA, 1 mM de MgCI2, 5 pmoles de dNTPs, 3 pmoles de cada “primer” e 0,75 U de Taq DNA polimerase, sob 94°C de desnaturação inicial por 5’, seguidos de 35 ciclos 'a 94°C - 20”, 60°C - 30” e 72°C - 40”, mais 5’ de extensão final; LGB - 50 ng de DNA, 1 mM de MgCI2, 8 nmoles de dNTPs, 3 pmoles de cada “primer”, 0,75 U de Taq DNA polimerase, sob 94°C -5’, 5 ciclos 95°C - 20”, 60°C - 10” e 75°C - 40”, 10 ciclos 95°C - 20”, 60°C - 10” subtraindo 0,5°C/ciclo e 75°C - 40” mais 20 ciclos 95°C 10”, 55°C - 10”, adicionando TVciclo, 75°C - 40”, acrescentando TVciclo e extensão final 75° - 5’; GH - 50 ng de DNA, 1 mM de MgCI2, 8 nmoles de dNTPs, 8 pmoles de cada “primer” e 0,75 U de Taq DNA polimerase, sob 35 ciclos à 94°C, 62°C e 72°C - T cada. As freqüências gênicas médias observadas nos bezerros foram 0,85 e 0,15 para os alelos A e B da CSN3, respectivamente; 0.30 e 0,70 para os alelos A e B da LGB, respectivamente; 0,37 e 0,63 para os alelos C e D do GH, respectivamente. Nas vacas as freqüências encontradas foram 0,84 e 0,16, respectivamente, para os alelos A e B da CSN3; 0,29 e 0,71 para os alelos A e BV da LGB, respectivamente e 0,32 e 0,68, para os alelos C e D do GH. Nos bezerros Nelore houve desvio de equilíbrio de Hardy-Weinberg, sendo este atribuído à deriva genética. A associação dos genótipos de cada marcador com as características quantitativas foi testada por três modelos estatíticos, sendo que o primeiro (modelo I - análise de variância univariada) e segundo (modelo II -substituição alélica - regressão linear) desconsideram o efeito de touros, enquanto que no terceiro utilizou-se comparação entre genótipos agrupados dentro de famílias (modelo III). Nos modelos I e II os efeitos de touro e genótipo ficaram confundidos, mostrando associações entre genótipos e características quantitativas significativas. Entretanto a análise dos dados por família (modelo III) resultou na ausência de associação, mostrando que nas famílias analisadas o polimorfismo existente nos três marcadores não estão ligados às características quantitativas estudadas.
Abstract: The most recent technologies of molecular biology have made it possible to access genetic variability at the molecular level, enabling the study of the connection between polymorphisms at the level of DNA with characteristics of economic importance in beef and dairy cattle. Three molecular markers, K-casein (CSN3), p-lactoglobulin (LGB) and growth hormone (GH) were used in order to study the effects of these markers on growth and fattening of beef cattle. A total of 633 animals, 325 cows, daughters of 14 bulls and 308 calves, sons of 8 bulls, were genotyped for each marker by means of PCR-RFLP, the genotypes being registered for further linkage study with quantitative characteristics. After optimizing the amplification reactions for each marker, the following parameters were obtained: CSN3 - 50 ng of DNA, 1 mM of MgCI2, 5 pmoles of dNTPs, 3 pmoles of each primer and 0.75 U of Taq DNA polymerase , under 94 ° C of initial denaturation for 5 ', followed by 35 cycles' at 94 ° C - 20 ”, 60 ° C - 30” and 72 ° C - 40 ”, plus 5' of final extension; LGB - 50 ng of DNA, 1 mM of MgCl2, 8 nmoles of dNTPs, 3 pmoles of each primer, 0.75 U of Taq DNA polymerase, under 94 ° C -5 ', 5 cycles 95 ° C - 20 ” , 60 ° C - 10 ”and 75 ° C - 40”, 10 cycles 95 ° C - 20 ”, 60 ° C - 10” minus 0.5 ° C / cycle and 75 ° C - 40 ”plus 20 cycles 95 ° C 10 ”, 55 ° C - 10”, adding TV cycle, 75 ° C - 40 ”, adding TV cycle and final extension 75 ° - 5 '; GH - 50 ng of DNA, 1 mM of MgCl2, 8 nmoles of dNTPs, 8 pmoles of each primer and 0.75 U of Taq DNA polymerase, under 35 cycles at 94 ° C, 62 ° C and 72 ° C - T each. The average gene frequencies observed in the calves were 0.85 and 0.15 for CSN3 alleles A and B, respectively; 0.30 and 0.70 for LGB alleles A and B, respectively; 0.37 and 0.63 for GH allele C and D, respectively. In cows the frequencies found were 0.84 and 0.16, respectively, for CSN3 alleles A and B; 0.29 and 0.71 for alleles A and BV of LGB, respectively and 0.32 and 0.68, for alleles C and D of GH. In the Nellore calves there was a Hardy-Weinberg balance deviation, which was attributed to genetic drift. The association of the genotypes of each marker with the quantitative characteristics was tested by three statistical models, the first (model I - univariate analysis of variance) and the second (model II - allelic substitution - linear regression) disregarding the effect of bulls, while that in the third, a comparison between genotypes grouped within families was used (model III). In models I and II the effects of bull and genotype were confused, showing associations between genotypes and significant quantitative characteristics. However, the analysis of data by family (model III) resulted in the absence of association, showing that in the families analyzed, the polymorphism existing in the three markers is not linked to the quantitative characteristics studied.
Keywords: Polimorfismos
Biologia molecular
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA
Subject: Bovinos
Biologia molecular
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica
Quote: BORGES, Maurício. Marcadores moleculares e seus efeitos sobre características quantitativas de bovinos de corte. 1997. 119 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Bioquímica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.1997.28
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.1997.28
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30451
Date of defense: 1997