https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30432
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Marques, Graziella Diogenes Vieira | - |
dc.date.issued | 2005 | - |
dc.identifier.citation | MARQUES, Graziella Diogenes Vieira. Mirmecofauna de solo e vegetação em áreas com muita e pouca cobertura arbórea no cerrado da RPPN de galheiro (CEMIG), Perdizes-MG. 2005. 38 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2005.69 | pt_BR |
dc.description.abstract | The present study investigated the diversity of ant fauna in the ground and vegetation of an ecological reserve in cerrado. The aim of this study was to characterize the differences in some environmental variables, mainly related to the vegetation structure and seasonality. The ant fauna sampling was made monthly between April 2002 and December 2003 in areas with little forest coverage (APCA; 0% - 35%) and in others with high forest coverage (AMCA; > 35%). The samples were made with sardine baits in four distinct combined conditions (soil or vegetation, diurnal or nocturnal), during two periods o f the year (dry and wet season). A total of 72 ant species were collected, belonging to 18 genera and six subfamilies. Camponotus (25) species was the most common genera, followed by Pheidole (10) species. The major diversity values (Shannon index) were found for areas with little forest coverage and in relation to the type o f substrate, the most diversity was found in vegetation. Assembly analyses revealed the composition o f two groups, the genera that were most frequent in the soil (Atta, Eciton, Ectatomma, Neivamyrmex, Linepithema, Odontomachus, Pheidole e Solenopsis) and that most frequent in vegetation (Brachymyrmex, Camponotus, Cephalotes, Crematogaster, Gnamptogenys, Heteroponera, Paratrechina e Pachycondyla). There was no seasonal difference in the occurrence o f genera between dry and wet season. The present study point out to the necessity of combined methodologies for an efficient ant fauna sampling. It also verified that the studies o f seasonality can be useful to identify the temporal composition of species o f an area and that the assembly analyses are essential tools to evidence the possible local guilds. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Formicidae | pt_BR |
dc.subject | Índices de diversidade | pt_BR |
dc.subject | Cerrado | pt_BR |
dc.subject | Isca de sardinha | pt_BR |
dc.subject | Formicidae | pt_BR |
dc.subject | Diversity indexes | pt_BR |
dc.subject | Cerrado vegetation | pt_BR |
dc.subject | Sardine bait | pt_BR |
dc.title | Mirmecofauna de solo e vegetação em áreas com muita e pouca cobertura arbórea no Cerrado da RPPN de galheiro (CEMIG), Perdizes-MG | pt_BR |
dc.title.alternative | Soil and vegetation mirmecofauna in areas with a lot and little tree cover in the Cerrado of the RPPN de galheiro (CEMIG), Perdizes-MG | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Santana, Denise Garcia de | - |
dc.contributor.advisor1 | Claro, Kleber Del | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente estudo investigou a diversidade de formigas arborícolas e de solo em uma reserva ecológica no domínio do cerrado buscando caracterizar as diferenças segundo variáveis ambientais, principalmente relacionadas à estrutura da vegetação e sazonalidade. A amostragem da mirmecofauna foi realizada mensalmente no período de abril de 2002 a dezembro de 2003 em áreas com pouca cobertura arbórea (APCA; 0% - 35%) e em áreas com muita cobertura arbórea (AMCA; > 35%). As coletas foram feitas com o uso de iscas de atração (sardinha), sendo que foram feitos quatro tipos de coletas (solo, vegetação, diurno e noturno), durante dois períodos do ano (estações seca e chuvosa). Encontrou-se um total de 72 espécies de formigas distribuídas em 18 gêneros pertencentes a seis subfamílias. Dentre os gêneros amostrados, o que apresentou o maior número de espécies foi Camponotus (25), seguido de Pheidole (10). Quanto à diversidade (índice de Shannon), os maiores valores foram encontrados para áreas com pouca cobertura arbórea e em relação ao tipo de substrato, a maior diversidade foi encontrada na vegetação. A análise do agrupamento revelou a composição de dois grupos, os gêneros que foram mais ffeqüentes no solo (Atta, Eciton, Ectatomma, Neivamyrmex, Linepithema, Odontomachus, Pheidole e Solenopsis) e os que foram mais íreqüentes na vegetação (Brachymyrmex, Camponotus, Cephalotes, Crematogaster, Gnamptogenys, Heteroponera, Paratrechina e Pachycondyla'}. Não houve diferença sazonal na ocorrência dos gêneros entre as estações verão e inverno. O presente estudo verificou a necessidade da utilização de metodologias combinadas para uma amostragem mais eficiente que abranja os diversos segmentos da mirmecofauna. Verificou-se também que estudos de sazonalidade podem ser úteis para identificar a composição temporal das espécies de uma área e que as análises de agrupamento são ferramentas essenciais para evidenciar as possíveis guildas locais. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais | pt_BR |
dc.sizeorduration | 38 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2005.69 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | 853d40d1-cca9-4588-868d-ce4953cff0ba | - |
dc.subject.autorizado | Formigas | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Cerrados | pt_BR |