Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Modelagem computacional e análise do comportamento de células a combustível de membrana polimérica em regime estático e dinâmico de carga
Alternate title (s): Computational modeling and behavior analysis of polymeric membrane fuel cells under static and dynamic load regime
Author: Costa, Rodolfo Antonio
First Advisor: Camacho, José Roberto
Summary: O objetivo deste trabalho é fornecer informações sobre o desempenho dinâmico e estático da Célula de Combustível de Membrana Polimérica (PEMFC). Com esta filosofia de estudo, foi desenvolvida uma ferramenta auxiliar que modela a célula de combustível considerando seus parâmetros construtivos e operacionais, com a intenção de inserir um grau de certeza para o projetista, e melhorar os projetos de controle de um protótipo antes destes serem montados. Neste trabalho os aspectos mais importantes deste novo equipamento para gerar eletricidade foram cuidadosamente estudados e implementados em computador de forma a simular seus comportamentos estático e dinâmico quando sob a influência de uma variação de carga. A pesquisa completa envolveu o trabalho de obter dados sobre os princípios teóricos eletroquímicos envolvidos e os princípios de operação da célula de combustível com membrana polimérica. A partir disso, uma simulação computacional foi construída e finalmente são apresentados os resultados do desempenho estático e dinâmico do modelo.
Abstract: The aim of this work is to give a feedback to the industry on the dynamic and static performance of the PEMFC (Polymer Electrolyte Membrane Fuel Cell / Proton Exchange Membrane Fuel Cell). This philosophy of study is an aid tool that models the fuel-cell to give confidence to the designer and to improve Controls on a new prototype before they are assembled. In this work the most important aspects of this new device, used to generate electricity, were carefully studied and implemented in a Computer in order to simulate its static and dynamic models when under the influence of a load change. The complete research involved the work to obtain design data, the operating principies for the PEMFC fuel-cell, a Computer simulation was also built and finally results of the static and dynamic performance of the model are presented.
Keywords: Célula de combustível
Geração distribuída
Membrana polimérica
Estudos dinâmicos
Fuel-cell
Distributed generation
Polymer membrane
Dynamic studies
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Subject: Células à combustível
Geração distribuida de energia elétrica
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica
Quote: COSTA, Rodolfo Antonio. Modelagem computacional e análise do comportamento de células a combustível de membrana polimérica em regime estático e dinâmico de carga. 2005. 101 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2005.68
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2005.68
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30431
Date of defense: 2005