https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30430
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Modelagem de transportador vibratório linear com excitação eletromagnética: aplicação a casos reais |
Alternate title (s): | Modeling of linear vibrating conveyor with electromagnetic excitation: application to real cases |
Author: | Martins, Roberto de Souza |
First Advisor: | Carvalho, João Carlos Mendes |
Summary: | Os transportadores vibratórios são excelentes para seleção e orientação de peças de formas simples ou complexas. Sua eficiência é traduzida pela velocidade de transporte do material sobre sua pista, que é função principalmente da inclinação da pista, do coeficiente de atrito entre o material e a pista e do excitador (amplitude, frequência e ciclo de excitação). Este trabalho inicia-se com uma breve apresentação dos tipos e classificação dos transportadores vibratórios, bem como uma revisão das publicações a respeito dos transportadores vibratórios lineares com imposição da força e imposição do deslocamento. Em seguida é apresentado a modelagem matemática do movimento da peça sobre a pista de transporte, permitindo calcular sua velocidade média. Este equacionamento é geral, podendo ser aplicado a qualquer tipo de ciclo de excitação, inclusive em ciclos reais, que é utilizado neste trabalho. O ciclo de movimentação utilizado na modelagem matemática é obtido de transportadores vibratórios lineares comerciais com excitação eletromagnética. O procedimento experimental para obter a movimentação da pista e a velocidade média de transporte de algumas peças é apresentado. A análise do movimento da pista é realizada, onde observa-se que a mesma não é senoidal. A simulação do movimento da peça é apresentada e sua velocidade média é calculada comparando-se com a velocidade média real. |
Abstract: | Vibratory feeders are excellent for sellecting and orienting parts with simple or complex shape. Its efficiency is traduced by the transport velocity of parts on its track, that mainly is function of the track slope, the friction between the parts and the track and the exciter (amplitude, frequence and excitation wave). This work begins with a brief presentation of the vibratory feeders, and a review about linear vibratory feeders with imposed force and imposed displacement. The mathematic modelling of parts movement on the track is presented, allowing to calculate its velocity. This modelling is general, it can be applyed in all excitation wave, and in real waves too, used in this work. The real cycles used in this work is taked of commercial linear vibratory feeders with eletromagnetical exciter. The experimental apparatus and results of the mean comveying velocity are shown. The experimental results show that track movement is not sinusoidal. The theoritical and experimental mean conveying velocity ares presebted. |
Keywords: | Transportadores vibratórios Alimentadores e manipulação de materiais |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Subject: | Engenharia Mecânica |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica |
Quote: | MARTINS, Roberto de Souza. Modelagem de transportador vibratório linear com excitação eletromagnética: aplicação a casos reais. 1997. 93 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.1997.27 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.1997.27 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30430 |
Date of defense: | 1997 |