https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30419Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Coury, Fábio Guedes | - |
| dc.date.issued | 2019-12-09 | - |
| dc.identifier.citation | COURY, Fábio Guedes. Produtividade e qualidade de batata com aplicação de sulfato de potássio. 2019. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The potato (Solanum tuberosum L.) is a vegetable plant that is characterized by a short cycle, high demand and efficiency in the absorption and accumulation of nutrients. The management of potassium fertilization in this crop stands out as one of the main factors that influence productivity, and the adequate supply of this nutrient is directly related to the quality and quantity of tubers produced. In this context, the application of potassium (K) via leaf is an interesting option, especially in the form of sulfate, because cultivars intended for industry are sensitive to chloride, source that leads to an increase in reducing sugars (undesirable to commercialization). Thus, the objective was to evaluate in the conditions of Cristalina-GO, the influence of the foliar application of K sulfate by K-leaf fertilizer at different times during the development of potato cultivars Ágata and Atlantic. The experiments were carried out in the dry season, with the cultivars Ágata and Atlantic; and in the winter season, with the cultivar Atlantic in a randomized block design with six treatments and four replications, totaling 24 plots. The treatments consisted of applications of 8 kg ha-1 of leaf fertilizer (K leaf), carried out on different days throughout the crop cycle. At 75 days after planting (DAP), leaves from the experimental plots were sampled to quantify the macro and micronutrient content. At the end of the experiments, productive and qualitative characteristics were evaluated. The cultivar Atlantic has a greater accumulation of nutrients than the cultivar Ágata. The number of applications required to increase the productivity and quality of the potato varies according to the cultivar and the season. The application to 42, 56 and 70 DAP in the cultivar Ágata provides the best productive performances of the Special class. While applications at 56 and 70 DAP in the Atlantic cultivar (winter) and at 42 and 56 DAP in Atlantic (dry), promote an increase in the productivity of the Special class and in the content of soluble solids, in relation to the absence of foliar application. The contents of total sugars, dry matter and pH of the pulp are also influenced by treatments with K-leaf. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Aplicação foliar | pt_BR |
| dc.subject | Nutrição de batata | pt_BR |
| dc.subject | Pós-colheita | pt_BR |
| dc.subject | Foliar application | pt_BR |
| dc.subject | Potato nutrition | pt_BR |
| dc.subject | Post harvest | pt_BR |
| dc.title | Produtividade e qualidade de batata com aplicação de sulfato de potássio | pt_BR |
| dc.title.alternative | potato yield and quality with potassium sulfate application | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Luz, José Magno Queiroz | - |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Roberta Camargos de | - |
| dc.contributor.referee2 | Magela, Mara Lúcia Martins | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A batata (Solanum tuberosum L.) é uma olerícola que se caracteriza por apresentar ciclo curto, alta demanda e eficiência na absorção e acúmulo de nutrientes. O manejo da adubação potássica nessa cultura destaca-se como um dos principais fatores que influenciam na produtividade, sendo que o adequado fornecimento desse nutriente está diretamente relacionado com a qualidade e quantidade de tubérculos produzidos. Neste contexto, a aplicação de potássio (K) via foliar é uma opção interessante, especialmente na forma de sulfato, uma vez que cultivares destinadas a indústria são sensíveis ao cloreto, fonte que leva ao aumento dos açúcares redutores (indesejável a comercialização). Assim, objetivou-se avaliar nas condições de Cristalina-GO, a influência da aplicação foliar de sulfato de K por meio do fertilizante K-leaf em diferentes épocas durante o desenvolvimento de batateira cultivares Ágata e Atlantic. Os experimentos foram conduzidos na safra seca, com as cultivares Ágata e Atlantic; e na safra de inverno, com a cultivar Atlantic em delineamento de blocos casualizados com seis tratamentos e quatro repetições, totalizando 24 parcelas. Os tratamentos foram constituídos de aplicações de 8 kg ha-1 do fertilizante foliar (K leaf), realizadas em diferentes dias ao longo do ciclo da cultura. Aos 75 dias após o plantio (DAP) foram amostradas folhas das parcelas experimentais para quantificação do teor de macro e micronutrientes. Ao final dos experimentos, avaliaram-se características produtivas e qualitativas. A cultivar Atlantic apresenta maior acúmulo de nutrientes do que a cultivar Ágata. O número de aplicações necessárias para o aumento da produtividade e qualidade da batata é variável de acordo com a cultivar e a época. A aplicação aos 42, 56 e 70 DAP na cultivar Ágata proporciona os melhores desempenhos produtivos da classe Especial. Enquanto que aplicações aos 56 e 70 DAP na cultivar Atlantic (inverno) e aos 42 e 56 DAP em Atlantic (seca), promovem incrementos na produtividade da classe Especial e no teor de sólidos solúveis, em relação a ausência de aplicação foliar. Os teores de açúcares totais, matéria seca e pH da polpa, também são influenciados pelos tratamentos com K-leaf. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Agronomia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 27 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 83719828 | - |