Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30412
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Neutralização dos principais efeitos tóxicos da peçonha de Bothrops neuwiedi pauloensispe pelo extrato aquoso de Casearia mariquitensis (Flacourtiaceae)
Alternate title (s): Neutralization of the main toxic effects of the Bothrops neuwiedi pauloensispe venomous aqueous extract of Casearia mariquitensis (Flacourtiaceae)
Author: Izidoro, Luiz Fernando Moreira
First Advisor: Brandeburgo, Maria Inês Homsi
First member of the Committee: Hamaguchi, Amélia
Second member of the Committee: Santos, Benvinda Rosalina dos
Summary: Peçonhas de serpentes são uma complexa mistura de proteínas tóxicas com capacidade de provocar na vítima efeitos locais como edema, necrose, hemorragias e efeitos sistêmicos caracterizados principalmente por distúrbios no equilíbrio hemostático. O objetivo deste trabalho foi verificar a inibição de alguns efeitos tóxicos da peçonha de Bothrops neuwiedi pauloensis (PB) pelo extrato vegetal de Caseatia mariquitensis (EV) (Flacourtiaceae) Folhas do vegetal foram coletadas nos meses de março e setembro, lavadas, trituradas com água desionizada e filtrada. Em seguida a parte líquida foi centrifugada por 20 minutos, o sobrenadante retirado e liofilizado o extrato obtido foi armazenado a - 20°C. A atividade fosfolipásica (PLA2) ensaiada com gema de ovo como substrato foi testada com EV dos meses de março e setembro combinados com peçonha na proporção de 1/10 e imediatamente analisados ou incubados por uma hora. Em todas as condições experimentais a porcentagem de inibição foi de aproximadamente 40%. Todos os experimentos seguintes foram realizados com extrato de março, onde peçonha e extrato combinados foram imediatamente ensaiados. A inibição da atividade coagulante foi estatisticamente significativa (teste t) somente quando realizada na proporção de 1/10 (PB/EV). A inibição da atividade hemorrágica também foi visível, pela diminuição do halo hemorrágico, quando peçonha e extrato foram combinados na proporção de 1/3 A coagulabilidade do sangue dos animais tratados com peçonha mais extrato (grupo teste) e apenas com peçonha (controle positivo) foi bastante afetada em relação à dos animais que receberam salina ou extrato (controle negativo). Estatisticamente os resultados obtidos para o grupo teste, controles positivo e negativo são diferentes (p< 0,05). Quando o fibrinogênio plasmático destes animais cujo tempo de coagulação estava alterado foi dosado, observamos diminuição em sua concentração; mas quando combinamos peçonha e extrato em diferentes proporções (1/2.5, 1/5,0 e 1/10) essa concentração aumentou de Universidade Fsdersl de Ubedândís s .! b l ; o T e Ç A34 acordo com esta relação. Na atividade fíbrinogenolítica; houve hidrólise total das cadeias A a e do fibrinogênio incubado com peçonha. Quando peçonha mais extrato foram misturados nas proporções de (1/2.5, 1/5,0 e 1/10), houve diminuição da hidrólise das cadeias do fibrinogênio. A produção de anticorpos na presença ou ausência de extrato foi a mesma quando analisada por imunodifusão. O extrato aquoso de Casearia mariquilensis foi capaz de inibir os efeitos tóxicos da peçonha de Bolhrops neuwiedi pauloensis, sendo que durante o processo de imunização esta peçonha foi parcialmente inativada sem perder a capacidade de induzir a produção eficiente de anticorpos.
Abstract: Snake venoms are a complex mixíure of toxic proteins with capacity to cause in a victim local effecls such as oedema, necrosis, haemarrhage and systemic effects cliaraclerised mainly by disturbances in bemostatic balance. The purpose of this work was to verify the inhibition of some toxic elfects of tlie venom from Bolhrops neuwiedi pauloensis (PB) by lhe vegetal extract from Casearia mariquilensis (EV) (Flacourtiaceae). Leaves from the vegetal were collected in the months of march and september, washed, crushed with waler and fíltered. After tliat the liquid part was cenlrifuged for 20 minutes, the floating was removide, lyophilized and the extract obtained was stored at -20°C. The essays of inhibition were made in diíferenl propotions of PB/EV (m/m). The phospholipse activity (PLA2) essayed with tlie yolk of egges as a substrale was tesled with EV from months of march and september coinbined with the venom in the proportion of 1/10 and immediately analysed or incubated for an hour. In every eexperimental condition the percentage of inhibition was approxímately 40%. All the following experimentos were made with the extract from march wliere venom and extract coinbined were immediately essayed. The inhibition of the coaguJating activity was slaíistically important (test t) only when made in the proportion of 1/10 (PB/EV). The inhibition of hemorrhagic activity was also visible by the decrease of the hemohagic halo, when venom and extract wre combined in tlie proportion of 1/3. The blood coagulation from animais35 ministered wilh venom «and extract (group test) and only with venoin (positive control) was very affected in relation to tlie animais wliich received salt/or extract (negative control). Statistically the results obtained for group test, positive and negative control are different (p<0,05). Wlien the fíbrinogen plasmatic from these animais, whose time of coagulalion time were altered, was dosed it was observed a decreased in its concentration; but when venom and extract were combined in different proportions (1/2,5, 1/5 and 1/10) this concentration increased according to this relation. In fíbrinogenolytic activity, was break of chains Aa and Bfí of fíbrinogen incubated with venom. When venom and extract were mixtured in proportions of (1/2,5, 1/5 and 1/10), was decrease in break of chains of fíbrinogen. A production of antibody in presence or ausence of extract was the same w3hen analised for imunofifusion. The extract aqueous of Cascaria mariqtiitensis was capable of inhibitor the effects toxics of venom of Bolhrops neuwiedi pauloensis and during the process of imunization this venom was partiality inactivated without damage the capacity of the production efíicienty of antibody.
Keywords: Inibição dos efeitos biológicos
Bothrops neuwiedi pauloensis
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA
Subject: Bothrops
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica
Quote: IZIDORO, Luiz Fernando Moreira. Neutralização dos principais efeitos tóxicos da peçonha de Bothrops neuwiedi pauloensispe pelo extrato aquoso de Casearia mariquitensis (Flacourtiaceae). 2001. 102 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Bioquímica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2001.70
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2001.70
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30412
Date of defense: 2001
Appears in Collections:DISSERTAÇÃO - Genética e Bioquímica

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
NeutralizacaoPrincipaisEfeitos.pdfDissertação8.36 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons