Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Gomes, Márcio Alex Barros-
dc.date.issued: 2005-
dc.identifier.citation: GOMES, Márcio Alex Barros. Níveis de IgA l e expressão de ácido ribonucléico mensageiro para interferon gama e fator de necrose tumoral alfa, em saliva total de pacientes com diabetes mellitus tipo II portadores de doença periodontal crônica. 2005. 55 f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2005.66
dc.description.abstract: The periodontal disease has been characterized as an oral infection that results in gingival inflammaíion, desíruction of periodontal tissues, alveolar bone loss and sometimes lost of the teeth in severe cases. Diabetes mellitus consists in a group of disorders that include reduction or absence of insulin. The relationship between diabetes mellitus and periodontal disease is well discussed. Studies has been shown that diabetic patients type íí have higher leveis of serum IgA (IgAl seems contribute for this event) and alteration in the cytokine production. The severity of periodontal disease could suggest some salivary differences in the IgAl titers and in the cytokine expression In this work was tested the hypothesis that the diabetic patients type II with moderate periodontal chronic disease (MPCD) could present difference between IgAl salivaiy titers and cytokine expression when compared with the severe periodontal chronic disease (SPCD) cases. It was employed the reactivity to Jacalin to determine IgAl titers by ELISA, and RT-PCR to detect the cytokines expression in saliva of 13 diabetic patients with MPCD and 11 with SPD. The results showed that the titers o f IgAl in MPCD were higher than SPCD, with a higher prevalence of the IgA 1 titer 64 in SPCD and IgAl titer 512 in MPCD. Furthermore, was showed that IFN-y mRNA was highly expressed in SPCD group than MPCD group and the expression of the TNF-a mRNA was similar in both groups. On the other hand, IL-13 mRNA and IL-4 mRNA did not detected in any saliva samples of the analyzed groups. Therefore the results of present work suggest that IgAl could have a partial protection in MPCD group and mRNA expression for TNF-a and was not correlate to disease severity degree
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: IgAl
dc.subject: Doença periodontal
dc.subject: Diabetes mellitus
dc.subject: Jacalina
dc.subject: Citocinas
dc.subject: Periodontal disease
dc.subject: Diabetes mellitus
dc.subject: Jacalin
dc.subject: Cytokines
dc.title: Níveis de IgA l e expressão de ácido ribonucléico mensageiro para interferon gama e fator de necrose tumoral alfa, em saliva total de pacientes com diabetes mellitus tipo II portadores de doença periodontal crônica
dc.title.alternative: IgA l levels and expression of messenger ribonucleic acid for gamma interferon and tumor necrosis factor alpha, in total saliva of patients with type II diabetes mellitus with chronic periodontal disease
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Souza, Maria Aparecida de-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A doença periodontal (DP) é caracterizada como infecção oral que resulta em inflamação gengival, destruição de tecidos periodontais, perda óssea alveolar e algumas vezes perda dos dentes em casos severos. Diabetes mellitus (DM) consiste de um grupo de desordens que incluem redução ou ausência de insulina. A inter-relação entre DM e DP é bem discutida. Estudos mostram que pacientes diabéticos tipo II tiveram níveis de IgA séricos mais elevados (IgAl parece contribuir para esse evento) e alteração na produção de citocinas. A severidade da doença periodontal pode sugerir alterações nos títulos de IgAl e na expressão de citocinas. Neste trabalho foi testada a hipótese de que pacientes diabéticos tipo II com doença periodontal crônica moderada (DPCM) poderiam apresentar diferenças nos títulos salivares de IgAl e expressão de citocinas quando comparados com pacientes cora doença periodontal crônica severa (DPCS). Foi empregada a reatividade à Jacalina para se determinar os títulos de IgAl por ELISA, e RT-PCR para expressão de citocinas em 13 amostras salivares de pacientes diabéticos com DPCM e 11 com DPCS. Os resultados demonstraram que os títulos de IgAl em DPCM foram maiores do que em DPCS, com maior prevalência do título de IgAl 64 em DPCS e do título 512 em DPCM. Além disso, foi mostrado que a expressão de mRNA de IFN-y foi maior no grupo DPS que no grupo DPM, e a expressão de TNF-oc foi similar em ambos os grupos. Por outro lado, não foi detectada expressão de mRNA para as ci•t4 ocniinnnacs ittt u13 ec iIuL-4 em nenhum dos grupos. Portanto os dados do presente trabalho sugerem que a IgAl pode estar exercendo parcial proteção ao grupo DPCM e que a expressão de mRNA para TNF-oc não pode ser correlacionada ao grau de severidade da doença.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas
dc.sizeorduration: 55
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2005.66
dc.crossref.doibatchid: 853d40d1-cca9-4588-868d-ce4953cff0ba-
dc.subject.autorizado: Diabetes
dc.subject.autorizado: Interferon
dc.subject.autorizado: Fator de necrose de tumor
dc.subject.autorizado: Doença periodontal
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Imunologia e Parasitologia Aplicadas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
NiveisIgAlExpressao.pdfDissertação2.99 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons