https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30404Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Pereira, Karen Silva | - |
| dc.date.issued | 2001 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Karen Silva. Inovações tecnológicas, mudança no aparato regulatório e estratégia empresarial: o caso da CTBC celular. 2001. 150 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2001.66 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work encompasses a study o f the telecommunications industry with an emphasis on the cellular telephone market based on an understanding o f the aspects that have promoted the development o f technological innovations, as well as instituional and market changes in this sector. To further this understanding, Neo-schumpeterian and Resource Based View (RBV) approaches were used, which in theoretical structure carry fundamental concepts for clarifying the dynamic aspects inherent to the telecommunications scene. As such, throughout this work, the concepts o f technological innovations and their suitability, technological trajectories and their path dependencies, essential abilities in constructing competitive advantages and the strategies implemented in an environment marked by uncertainty are discussed. The concepts constitute the analytical basis for the study o f the case to be presented, the object in focus being CTBC Celular, the company providing mobile cellular telephone Service whose area of activity includes Minas Gerais, Mato Grosso, Goiás, and São Paulo. The effort o f analysis, nevertheless, focuses on the changes o f strategy adopted by CTBC Celular in the face of changing regulatory demarcations and continuing technological innovations. This analysis follows Neo-schumpeterian theories due to the characteristic dynamism o f this market, and a Resource Based View focusing on existing entrepreneurial capabilities. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Indústria de telecomunicações | pt_BR |
| dc.subject | Telefonia celular | pt_BR |
| dc.subject | Vantagens competitivas | pt_BR |
| dc.subject | CTBC Celular | pt_BR |
| dc.subject | Aparato regulatório | pt_BR |
| dc.subject | Estratégia empresarial | pt_BR |
| dc.title | Inovações tecnológicas, mudança no aparato regulatório e estratégia empresarial: o caso da CTBC celular | pt_BR |
| dc.title.alternative | Technological innovations, change in the regulatory apparatus and business strategy: the case of cellular CTBC | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Paula, Germano Mendes de | - |
| dc.contributor.referee1 | Bomtempo, José Vítor | - |
| dc.contributor.referee2 | Botelho, Marisa dos Reis Azevedo | - |
| dc.contributor.referee3 | Almeida Filho, Niemeyer de | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho compreende um estudo da indústria de telecomunicações, com ênfase no mercado de telefonia celular, a partir do entendimento dos aspectos que têm promovido o desenvolvimento de inovações tecnológicas, bem como as mudanças institucionais e mercadológicas deste setor. Para promover esta compreensão, foram utilizadas as abordagens neo-schumpeteriana e Resource Based View (RBV), que, em seu arcabouço teórico, trazem os conceitos fundamentais para esclarecimento dos aspectos dinâmicos inerentes ao cenário das telecomunicações. Assim, no decorrer deste trabalho, são discutidos os conceitos de inovações tecnológicas e a apropriabilidade destas; as trajetórias tecnológicas e suas path dependencies; competências essenciais na construção de vantagens competitivas e as estratégias implementadas num ambiente marcado pela incerteza. Estes conceitos constituem a base analítica para o estudo de caso a ser apresentado, tendo como objeto a CTBC Celular, empresa operadora de serviço de telefonia móvel celular, cuja área de atuação compreende Minas Gerais, Mato Grosso, Goiás e São Paulo. O esforço de análise contudo, concentra-se nas mudanças de estratégias adotadas pela CTBC Celular face à alteração do marco regulatório e das contínuas inovações tecnológicas, segundo as teorias neo-schumpeteriana em função do dinamismo característico desse mercado, e Resource Based View, focalizando as competências empresariais existentes. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Economia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 135 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2001.66 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | 853d40d1-cca9-4588-868d-ce4953cff0ba | - |
| dc.subject.autorizado | Telecomunicações | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Inovações tecnológicas | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Sistemas de telefonia celular | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Economia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| InovacoesTecnologicasMudanca.pdf | Dissertação | 10.09 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons