DC FieldValueLanguage
dc.creator: Gouveia, Gabriel da Silva-
dc.date.issued: 2018-12-06-
dc.identifier.citation: GOUVEIA, Gabriel da Silva. Análise da confiabilidade do produto de rpas na demarcação de vértices artificiais em georreferenciamento de imóveis rurais. 2018. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Agrimensura e Cartografia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
dc.description.abstract: Geotechnologies have advanced strongly in recent years. Mapping is one of the areas that has benefited from the advances in these technologies. Examples are the Remotely Piloted Aircraft (RPAs), which are currently used for this purpose. The use of RPA was recently approved in Brazil for the georeferencing of rural properties, but with restrictions. The variation of physiographic aspects present in the national territory makes the mapping of large areas different from the level of information obtained in small areas. Therefore, the use of RPAs can provide agility in obtaining data, with reliability and low cost, accelerating the mapping process. Georeferencing is the mapping that was created to establish a standard for specific rural property records, based on law 10.267/2001. In this mapping, the property boundaries must be determined by georeferenced coordinates to the Brazilian Geodetic System. These coordinates have positional precision set by INCRA (National Institute of Colonization and Agrarian Reform). Thus, this research sought to evaluate the feasibility of using RPA technology for the purpose of georeferencing rural properties, especially in the survey of artificial vertices. For this, two surveys of a rural property were carried out, one conventional, with GNSS receiver, and the other with aerial survey using RPA. The results showed that the aerial survey presented a geometric quality superior to that demanded by current regulations in the country, being, therefore, a recommended tool for this purpose.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Georreferenciamento
dc.subject: RPApt_BR
dc.subject: PECpt_BR
dc.title: Análise da confiabilidade do produto de RPAs na demarcação de vértices artificiais em georreferenciamento de imóveis rurais.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Claudionor Ribeiro da-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4711426U2&tokenCaptchar=03AGdBq26iZjVBNmfd0PYW9wiGXkNgW97BfXBhOU0znqcm4slkhXTeAi7gJYdIG2ACSo-WD5rnxGrfZ8qjUa5qcfKMa6vi9858VDgQyCLgQy-j4KAO8WXp5shtebU3s6pKH4EGtZ0wkongGY-nl4dZ6DSpAYbxiCfzWKw76JMG6OGAqUFIn2NQPjFpytyOtHuKIA1UBc5v-GmfWSYfqml-sMZNsPjcz14qCF2DIzXutyhvhu4j8QctPKGbPqUImOeL4fizGvn_helkABBBKVmv5b2GJXlTf_FgyLQHNfeJ6jb7XvCA6gzUq5SReXpwUZeSuVoMINeNyvco_g-6PADicse2bGMnTj4ZWxwxgr_tfwVVvfata6p_armSii_Bh-Q4RKsQ-NxkWZRiWBk0k72p1DDDAjjashCLeApt_BR
dc.contributor.advisor1: Meireles, Tatiane Assis Vilela-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4489708P4&tokenCaptchar=03AGdBq241MT3V6e_uD23E9B2haYCbKPPqpCCwa3EPysdqLJO6ZiUrtgVzULXu-osuBk5l9A87aV205raSDFKkk_lPmlHFvVj8qsh0tb3t5avWkVgtU_2fmML170dR1j-ByYX6B6HIqSDTOq4mXsSHLA_BnP4Z6rnsF8m3MI2ZYsV8j28MeQc-fhoJB9evPV0MENwsnY7aejeSNPi5RfdY087dtxBD_pkLo3BNaBV-qcWvEM1NgYcLSIaW6XJPJDkosgXnQURoMWNDLJEYAWmnHeTP7QvYLBxO1N3fnAZ74E_xa6IOsyeltM_iEBfdMfKPy3g6gxKHOtqmg3LJ0UiNaiusABG62Xz7XSmXObTbKrN2I5PNNt9sTihbneJYsDkoaT6dAwXi7BDRBFoby1ycdmtxLPJ5q_l4tApt_BR
dc.contributor.referee1: Santil, Fernando Luiz de Paula-
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8070490A3&tokenCaptchar=03AGdBq25B3C72TQYT6huVho9UGLwcdUO1_6-Hjh1JJ7UcU8RlLZeWgKBt8N_jEesQz2DFimmxt0eGKCiTq-9NLhzIZw-Zo1S_Yg0TR7sKitmorsI4rs8u7N291FA2ENYoWsZF5Ag_OPLl0s9aOAvoulgbP4rDQjXbAZCTJXjdSTHuRDhnKsdnpvFCaq0hZwbSqc2CrSUKt-ATYhtc7YgSHxXnkvqlXRrJwMxhmxYI6J2fEg6AKqwjs61SsQ2ZBJQnPr3ShOQL1vZdRndHtw58tiXsGNfwcN8g3rJ6CkdSAyWMuh1oYbhu8MWwXXWwUA7rL4wCZFP6OkRDpj2kog5GyC7I1x4azkaIzOQyJvm7DEV0XeIX9hXewPtRhXym8efq5SpfbGjSjvwEzFjGWY_Xx-54p3HX_s3CBw
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: As geotecnologias têm avançado de forma intensa nos últimos anos. O mapeamento é uma das áreas que vem se beneficiando com os avanços dessas tecnologias. Exemplos são as Aeronaves Remotamente Pilotada (RPAs – do inglês Remotely-Piloted Aircraft), que atualmente são utilizadas para esse fim. O uso das RPAs foi recentemente aprovado no Brasil para o georreferenciamento de imóveis rurais, mas ainda com restrições. A variação de aspectos fisiográficos presentes no território nacional torna o mapeamento de grandes áreas destoante do nível de informação obtido em pequenas áreas. Diante disso, o uso dos RPAs, geralmente usado em mapeamentos de pequenas áreas, pode proporcionar agilidade na obtenção de dados, com confiabilidade e baixo custo, acelerando o processo de mapeamento. O georreferenciamento foi criado para estabelecer um padrão para os registros específicos de imóveis rurais, baseado na lei 10.267/2001. Nesse mapeamento, a determinação dos limites do imóvel deve ser por meio de coordenadas georreferenciadas ao Sistema Geodésico Brasileiro. Estas coordenadas têm precisão posicional fixada pelo INCRA (Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária). Neste sentido, este trabalho buscou avaliar a viabilidade do uso da tecnologia RPA para finalidade de georreferenciamento de imóveis rurais, especialmente no levantamento de vértices artificiais. Para tanto, foram realizados dois levantamentos de uma propriedade rural, sendo um convencional, com receptor GNSS, e outro com aerolevantamento usando RPA. Os resultados mostraram que o aerolevantamento apresentou qualidade geométrica superior àquela demandada pelas normas vigentes no país, sendo, portanto, uma ferramenta recomendada para esse fim.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia de Agrimensura e Cartográfica
dc.sizeorduration: 52
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.orcid.putcode: 83649921-