https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30395
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Embargo Date: | 2022-11-11 |
Title: | Identificação de biomarcadores salivares e urinários para desenvolvimento de plataformas sustentáveis para diagnóstico e monitoramento do diabetes mellitus |
Alternate title (s): | Identification of salivary and urinary biomarkers for the development of sustainable platforms for the diagnosis and monitoring of diabetes mellitus |
Author: | Caixeta, Douglas Carvalho |
First Advisor: | Silva, Robinson Sabino da |
First coorientator: | Espindola, Foued Salmen |
First member of the Committee: | Lima, Kássio Michell Gomes de |
Second member of the Committee: | Oliveira, Tales Lyra de |
Third member of the Committee: | Cardoso, Sergio Vitorino |
Fourth member of the Committee: | Ferreira-Neto, Marcos Luiz |
Summary: | O diagnóstico e o monitoramento do diabetes mellitus (DM) pelo sangue é altamente preciso, entretanto é um procedimento invasivo, gera desconforto aos pacientes e possui um elevado custo tanto para o sistema de saúde como para os pacientes. O desenvolvimento de plataformas não invasivas alternativas com outras amostras biológicas de forma sustentável, com alta sensibilidade e custo reduzido podem colaborar com a vigilância de DM. Nesta tese, foram investigados possíveis biomarcadores salivares e urinários como potenciais alternativas para o diagnóstico e monitoramento do DM divididos em três estudos. Inicialmente, foi realizada análise com a ferramenta de espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (FTIR) para avaliar os componentes urinários de ratos não diabéticos, diabéticos e diabéticos tratados com insulina. Em outro estudo, uma plataforma de FTIR foi utilizada em associação com a classificação de máquina de vetor de suporte para discriminação de sujeitos não-diabéticos e pacientes com DM tipo 2 por meio da análise de saliva. Além disso, foi realizada uma revisão sistemática e metanálise que avaliou a correlação entre a proteína alfa-2-macroglobulina (A2MG) salivar com a glicemia e hemoglobina glicada (HbA1c) para revisar sistematicamente a eficácia desta proteína para determinar os níveis de glicemia e HbA1c de pacientes com DM tipo 2. Em resumo, podemos concluir que a plataforma FTIR apresenta grande potencial para diagnóstico e monitoramento de pacientes diabéticos de forma não invasiva, sem utilização de reagente, e altamente sensível utilizando um baixo volume com preparação mínima de amostra (saliva ou urina). Além disto, os dados apresentam uma significativa correlação entre HbA1C e A2MG salivar que necessitam ser provados em estudos com grandes coortes para vigilância do diabetes pela saliva. |
Abstract: | The diagnosis and monitoring of diabetes mellitus (DM) by blood is highly accurate, however it is an invasive procedure, it causes discomfort to patients and has a high cost for both the health system and patients. The development of alternatives non-invasive platforms with other biological samples, which are sustainable, with high sensitivity and reduced cost, can collaborate to diabetes surveillance. In this thesis, potential salivary and urinary biomarkers were investigated as alternatives for the diagnosis and monitoring of DM divided in 3 studies. Firstly, an analysis was performed with the Fourie transform infrared spectroscopy (FTIR) tool to evaluate the urinary components of non-diabetic, diabetic and diabetic rats treated with insulin. In another study, the FTIR platform was used in association with the classification of the support vector machine (SVM) for discriminate non-diabetic subjects and type 2 diabetic patients using saliva. Besides that, a systematic review and meta-analysis was carried out to assess the correlation between the salivary alpha-2-macroglobulin (A2MG) protein with glycemia and glycated hemoglobin (HbA1c) to systematically review the effectiveness of this protein to determine the levels of glycemia and HbA1c in type 2 diabetic patients. Briefly, Here we outline the potential of the FTIR platform as an alternative tool without reagent, non-invasive and highly sensitive for screening and monitoring diabetic patients using a reduced volume and minimal sample preparation (saliva or urine). Besides, the data show a strong correlation between HbA1C and salivary A2MG that should be proved in large cohort of patients to monitoring diabetes using saliva. |
Keywords: | Diabetes Urina Urine Saliva FTIR Biomarcador Biomarker Diagnóstico Diagnosis Ciências médicas Medical sciences |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::ANATOMIA PATOLOGICA E PATOLOGIA CLINICA CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::FISICO-QUIMICA::ESPECTROSCOPIA CNPQ::OUTROS::CIENCIAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde |
Quote: | CAIXETA, Douglas Carvalho. Identificação de biomarcadores salivares e urinários para desenvolvimento de plataformas sustentáveis para diagnóstico e monitoramento do diabetes mellitus. 2020. 110 f. (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.731. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.731 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30395 |
Date of defense: | 10-Nov-2020 |