Campo DCValorIdioma
dc.creator: Damis, Maria Paula Virgílio-
dc.date.issued: 2020-10-09-
dc.identifier.citation: DAMIS, Maria Paula. Desenvolvimento de kits experimentais de operação automática e baixo custo para reatores químicos. 2020. 108 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal de Uberlândia, 2020.
dc.description.abstract: This work aimed to develop experimental kits for chemical engineering laboratories in order to operate stirred tank, tubular and batch reactors automatically by using low cost and free hardware and software. LabVIEW Student Software Suite application (free for six months) was used to develop graphic interfaces of the kits and the electronic prototyping platform Arduino (open source) was used to develop the hardware of the experimental setups and perform acquisition/control of experimental data. In addition to addressing the theoretical and conceptual issues of Arduino, the present work presents descriptions of the setups with a focus on the automatic operation of the experimental units. The kits will be used in undergraduate and graduate courses at Faculty of Chemical Engineering at the Federal University of Uberlândia for teaching and research on topics such as kinetics, reactors, mathematical modeling of engineering systems, process dynamics, instrumentation, control and automation of processes and others.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Arduino
dc.subject: Kits experimentais
dc.subject: Reatores químicos
dc.subject: Interface arduino/labview
dc.subject: Aulas práticas de Engenharia
dc.title: Desenvolvimento de kits experimentais de operação automática e baixo custo para reatores químicos
dc.title.alternative: Development of automatic low cost experimental kits for chemical reactors
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Henrique, Humberto Molinar-
dc.contributor.referee1: Neiro, Sérgio-
dc.contributor.referee2: Gedraite, Rubens-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O presente trabalho visou desenvolver kits experimentais para laboratórios de engenharia química para operação automática de reatores de mistura, tubular e batelada, utilizando hardware e softwares livres e de baixo custo. O aplicativo LabVIEW Student Software Suite (gratuito por seis meses) foi utilizado para desenvolver as interfaces gráficas dos kits e a plataforma de prototipagem eletrônica Arduino (open source) foi utilizada para desenvolver o hardware das montagens experimentais e realizar a aquisição/controle dos dados experimentais. Além de abordar as questões teóricas e conceituais do Arduino, o presente trabalho apresenta descritivos das montagens com foco na operação automática das unidades experimentais. Os kits serão utilizados nos cursos de graduação e pós-graduação da Faculdade de engenharia Química da Universidade Federal de Uberlândia para ensino e pesquisa em temas como cinética, reatores, modelagem matemática de sistemas de engenharia, dinâmica de processos, instrumentação, controle e automação de processos e outros.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Química
dc.sizeorduration: 108
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
dc.orcid.putcode: 83580975-