https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30390
ORCID: | http://orcid.org/0000-0003-4715-523X |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Da cultura material à vida: urnas mortuárias e dinâmicas de contato no Planalto Meridional Brasileiro - Séc. XVIII e XIX |
Alternate title (s): | From material culture to life: mortuary urns and contact dynamics in the Southern Brazilian Plateau - 18th and 19th centuries |
Author: | Mazza, Tayná Bonfim Mazzei |
First Advisor: | Mano, Marcel |
First member of the Committee: | Peggion, Edmundo |
Second member of the Committee: | Rodrigues, Robson Antônio |
Summary: | O presente trabalho conjuga interesses da Antropologia, da História e da Arqueologia ao discutir registros arqueológicos de urnas mortuárias nas regiões que hoje compreendem o Triângulo Mineiro, norte de São Paulo, sul de Goiás e leste do Mato Grosso. Na análise das urnas mortuárias faz-se o exercício de olhar não apenas para o artefato material, mas para a vida, identificando possíveis itinerários e dinâmicas humanas que poderiam ter permitido a sua produção e significação. Para tanto, se investiga parte de uma bibliografia e da documentação histórica dos séculos XVIII e XIX referentes a presente região, com vistas a contribuir para a reconstituição de um panorama histórico-etnográfico dos contatos intertribais e interétnicos que se desenvolviam nesse período, que permitiram o trânsito de elementos materiais, pessoas, saberes e representações simbólicas. Assim, objetiva-se evidenciar uma intricada malha de contatos entre os conhecidos na documentação histórica como “Cayapó” Meridionais, e seus diferentes outros, demonstrando que nos processos históricos dos contatos as sociedades acionam estratégias e agenciamentos que demonstram o caráter dinâmico da cultura, que parece funcionar como uma síntese entre estrutura e evento, rupturas e continuidades, apontando, a partir destes pressupostos, para a necessidade de um entendimento mais rizomático da história e para um olhar mais holístico das identidades e alteridades aí envolvidas. |
Abstract: | The present work combines the interests of Anthropology, History and Archeology when discussing archaeological records of mortuary urns in the regions that today comprise the Triângulo Mineiro, north of São Paulo, south of Goiás and east of Mato Grosso. In the analysis of the mortuary urns, the exercise is to look not only at the material artifact, but at life, identifying possible itineraries and human dynamics that could have allowed its production and meaning. Therefore, part of a bibliography and historical documentation from the 18th and 19th centuries referring to the present region is investigated, with a view to contributing to the reconstruction of a historical-ethnographic panorama of the intertribal and interethnic contacts that developed during this period, which allowed the transit of material elements, people, knowledge and symbolic representations. Thus, the objective is to show an intricate network of contacts between those known in the historical documentation as “Cayapó” Meridionais, and its different others, demonstrating that in the historical processes of contacts, societies trigger strategies and agencies that demonstrate the dynamic character of culture, which it seems to function as a synthesis between structure and event, ruptures and continuities, pointing, based on these assumptions, to the need for a more rhizomatic understanding of history and for a more holistic look at the identities and alterities involved there. |
Keywords: | Cultura Material Material Culture Alteridade Alterity História Indígena Indigenous History Cayapó Meridionais Southern Cayapó |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ETNOLOGIA INDIGENA |
Subject: | Urnas funerárias Cultura material Indígenas - Ritos e cerimônias fúnebres |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais |
Quote: | MAZZA, Tayná Bonfim Mazzei. Da cultura material à vida: urnas mortuárias e dinâmicas de contato no Planalto Meridional Brasileiro – Séc. XVIII e XIX. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.457 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.457 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30390 |
Date of defense: | 2-Mar-2020 |