https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30387
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Martins, Juliana Morais | - |
dc.date.issued | 2020-08-28 | - |
dc.identifier.citation | MARTINS, Juliana Morais. A construção discursiva sobre a mulher (na) política brasileira em perfis do Instagram. 2020. 167. Dissertação (Mestrado em Estudos Linguísticos) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.652 | pt_BR |
dc.description.abstract | This research focuses on speeches about women working in the political sphere in the country, on social networking sites (SNS). Digital. Thus, its discursive question is: “How is the discourse about women construed in Brazilian politics in posts of journalistic profiles on Instagram?” In order for this issue to be adequately addressed, sought to analyze the linked posts, specifically, in three profiles present on SNS Instagram, namely: The Antagonist,Folha de S. Paulo, and the newspaper Carta Capital. In this regard, it applies the theoretical-methodological line of the French Discourse Analysis (DA) based on the studies of the philosopher Michel Foucault. In this way, this work seeks to investigate the ways in which the discourse about women (in) politics is revealed and is built on existing posts in journalistic vehicles of different political lines in Brazil, within the pre-election period of 2018. From the analysis of the corpus, consisting of 48 posts from the three journalistic profiles, three discursive regularities were observed: i) invisibility of women in politics, ii) women linked to men - the notion of family -, iii) body: face appearance, clothing, the gesture of the woman, and the work environment, lastly. In the analytical gesture, there is a recurrence of a paradigm aimed at the female sex operating in the political area; there is a low recurrence of posts that put them in focus as the central point of the articles published on Instagram, as well as the construction of a link of this woman with a male figure the moment she enters the political field. Furthermore, with regard to the historicity that constituted the images that make up the posts, it was found the return of practices that link them to beauty and family, for example. Women in politics, even in the highest positions, are not free from the stereotypes that subjugate and lower them to the detriment of men. This woman supported by a male figure becomes almost forgettable in the posts linked in the journalistic profiles that served us as an object of study. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Análise do Discurso Foucaultiana | pt_BR |
dc.subject | Mulher na política | pt_BR |
dc.subject | Enunciado | pt_BR |
dc.subject | pt_BR | |
dc.subject | Foucauldian Discourse Analysis | pt_BR |
dc.subject | Women in politics | pt_BR |
dc.subject | Statement | pt_BR |
dc.title | A construção discursiva sobre a mulher (na) política brasileira em perfis do Instagram | pt_BR |
dc.title.alternative | A discursive construction on brazilian political/in politics women in instagram profiles | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Dorne, Vinícius Durval | - |
dc.contributor.referee1 | Franceschini, Bruno | - |
dc.contributor.referee2 | Souza, Kátia Menezes de | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como foco discursos sobre mulheres atuantes na esfera política no Brasil em sites de redes sociais (SRS). Assim, tem-se como pergunta discursiva: “Como se constitui o discurso sobre a mulher na política brasileira em postagens de perfis jornalísticos no Instagram?”Para que esta questão fosse adequadamente abordada, buscou-se analisar as postagens veiculadas, especificamente, em três perfis presentes no SRS Instagram, a saber: O Antagonista; Folha de S. Paulo e o jornal Carta Capital. Para tanto,tem-se como linha teórica-metodológica a Análise do Discurso francesa (AD) com base nos estudos do filósofo Michel Foucault.Deste modo, este trabalho busca investigar as maneiras pelas quais o discurso sobre a mulher (na) política se revela e é construído em postagens existentes em veículos jornalísticos de diferentes linhas políticas no Brasil, dentro do período pré-eleitoral de 2018. Por meio da análise do corpus, constituído por 48 postagens dos três perfis jornalísticos, observou-se três regularidades discursivas: i) a invisibilidade da mulher na política, ii) a mulher ligada ao homem – a noção de família –,iii) corpo: aparência da face, vestimenta, o gesto da mulher e o ambiente de trabalho, por último. No gesto analítico, vê-se a reincidência de um paradigma destinado ao sexo feminino operante na área política;há uma baixa reincidência de postagens que as colocam em foco, como ponto central das matérias veiculadas no Instagram, bem como a construção de um vínculo dessa mulher com a figura masculina no momento em que esta adentra no campo político. Ademais, no que diz respeito à historicidade que constituiu as imagens que compõem as postagens, compreendeu-se, por vezes, o retorno de práticas que as vinculam à beleza e à família, por exemplo. A mulher na política, mesmo nos cargos mais altos, não está livre dos estereótipos que a subjugam e inferiorizam em detrimento do homem. Essa mulher amparada pela figura masculina se torna quase esquecível nas postagens veiculadas nos perfis jornalísticos que nos serviram como objeto de estudo. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos | pt_BR |
dc.sizeorduration | 167 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.652 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 83581311 | - |
dc.crossref.doibatchid | 1fe6c7ac-7b7f-4d57-9c51-528fd539ee77 | - |
dc.subject.autorizado | Mulheres na política | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Análise do discurso | pt_BR |