Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Koshaka, Marcos Henrique-
dc.date.issued: 2002-
dc.identifier.citation: KOSHAKA, Marcos Henrique. Inovações tecnológicas e organizacionais: um estudo de caso dos impactos sobre o trabalho, a produtividade e os custos de produção. 2002. 181 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2002.66
dc.description.abstract: The rapid advance in the process of diffusion of innovations has brought about profound changes in the sphere of production. However, there is no general consensus, and there is still a lot of room for discussion about exactly what are the impacts caused by these innovations, whether for competitiveness between companies and for workers. This dissertation has as main objective to analyze the impacts of technological innovations and organizational innovations at the firm level, observed on the factory floor of a continuous flow process plant, from the early 1990s to the present time, with respect to the evolution of productivity, reduction of variable costs and changes in the qualification requirements of the labor force. It is a case study of a multinational company, leader of the Brazilian market in its segment, producer of non-durable consumer goods. The structure of this dissertation includes three chapters. Chapter 1 consists of an examination of the most relevant issues regarding the adoption of technological innovations, their generation and their diffusion process, as well as the properties and regularities of technical progress, the focus of the so-called neo-Schumpeterian approach. The bibliographic review of this chapter aims to provide a theoretical framework for the case study proposed in this dissertation, leading to an understanding of the most relevant issues regarding the adoption of technological innovations. Chapter 2 deals with the discussion and analysis of the characteristics and trends of the productive restructuring process and its effects on the productive organization, starting in the 1980s, examining its impacts on the dissemination of new forms of production organization and the new qualification profiles . The last chapter, which concerns the main object of this dissertation, discusses the changes adopted by the case study company after the introduction of technological innovations, and seeks a quantitative and qualitative assessment of the impacts of the technological innovations and organizational innovations adopted, regarding the evolution of productivity and the reduction of variable costs, and the new qualification profile required of the workforce.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Difusão das inovações
dc.subject: Competitividade entre as empresas e para o trabalhador
dc.subject: Inovações tecnológicas
dc.subject: Neo-schumpeteriana
dc.subject: Empresa multinacional
dc.subject: Economia
dc.title: Inovações tecnológicas e organizacionais: um estudo de caso dos impactos sobre o trabalho, a produtividade e os custos de produção
dc.title.alternative: Technological and organizational innovations: a case study of impacts on work, productivity and production costs
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Paula, Germano Mendes de-
dc.contributor.referee1: Ferraz, João Carlos-
dc.contributor.referee2: Almeida Filho, Niemeyer de-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O rápido avanço do processo de difusão das inovações tem provocado profundas mudanças na esfera da produção. No entanto, não há um consenso geral, e ainda é muito vasto o terreno para discussão sobre quais são, exatamente, os impactos causados por essas inovações, seja para a competitividade entre as empresas e para o trabalhador. Esta dissertação tem como objetivo principal analisar os impactos das inovações tecnológicas e inovações organizacionais no nível da firma, observadas no chão de fábrica de uma planta de processo de fluxo contínuo, do início dos anos 1990 até a época atual, no que tange à evolução da produtividade, redução dos custos variáveis e mudanças nos requerimentos da qualificação da mão-de-obra. Trata-se de um estudo de caso de uma empresa multinacional, líder do mercado brasileiro em seu segmento, produtora de bens de consumo não duráveis. A estrutura desta dissertação contempla três capítulos. O Capítulo 1 é constituído por um exame das questões mais relevantes referentes à adoção das inovações tecnológicas, sua geração e seu processo de difusão, e, ainda, as propriedades e regularidades do progresso técnico, foco da chamada abordagem neo-schumpeteriana. A revisão bibliográfica desse capítulo visa proporcionar um arcabouço teórico para o estudo de caso proposto nesta dissertação, conduzindo a uma compreensão das questões mais relevantes referentes à adoção das inovações tecnológicas. O Capítulo 2 trata da discussão e análise das características e tendências do processo de reestruturação produtiva e seus efeitos sobre a organização produtiva, a partir dos anos 1980, examinando seus impactos sobre a disseminação de novas formas de organização da produção e dos novos perfis de qualificação. O último capítulo, o qual diz respeito ao objeto principal desta dissertação, coloca em discussão as mudanças adotadas pela empresa do estudo de caso após a introdução das inovações tecnológicas, e busca uma avaliação quantitativa e qualitativa dos impactos das inovações tecnológicas e inovações organizacionais adotadas, no que tange à evolução da produtividade e da redução dos custos variáveis, e ao novo perfil de qualificação requerido da mão-de-obra.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Economia
dc.sizeorduration: 181
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2002.66
dc.crossref.doibatchidcfd: 16302-ee2f-45f4-9ec7-dc0f71f78fb9-
dc.subject.autorizado: Inovações tecnológicas
dc.subject.autorizado: Trabalho
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Economia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
InovacoesTecnologicasOrganizacionais.pdfDissertação11.73 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons