https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30371
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Origens, distribuições e ramificações das artérias linguais em suínos (Sus scrofa domesticus - linnaeus, 1758) da linhagem Rezende |
Alternate title (s): | Origins, distributions and ramifications of lingual arteries in swine (Sus scrofa domesticus - linnaeus, 1758) of the Rezende lineage |
Author: | Bernardino Júnior, Roberto |
First Advisor: | Severino, Renato Souto |
First member of the Committee: | SiIva Júnior, Waltercides |
Second member of the Committee: | Bombonato, Pedro Primo |
Third member of the Committee: | Eurides, Duvaldo |
Summary: | No contexto da medicina veterinária, a morfologia tem importante papel no incremento de informações para a emergente área da odontologia animal. No tocante a esta promissora especialidade, que trabalha com o sistema estomatognático, a língua tem fundamental importância já que é inquestionável a relevância de suas funções, como o auxílio a mastigação, a deglutição e a gustação. Com o objetivo de se conhecer melhor a irrigação da língua, buscou—se as origens, ramificações e distribuições das artérias linguais direita e esquerda em suínos da linhagem Rezende. Para tanto, trabalhou—se com três técnicas anatômicas que foram a dissecação, a corrosão e a maceração. No desenvolvimento da primeira técnica, os referidos vasos foram injetados com solução de neoprene látex 601 A e nas peças destinadas as demais técnicas, com acetato de vinil. Através da dissecação constatou—se que as artérias linguais tiveram, em 100,0% dos animais estudados, suas origens rostralmente aos segmentos iniciais das artérias carótidas externas e que cada uma delas emitiu cerca de 9 (nove) colaterais que foram agrupados e nominados de acordo com suas áreas de distribuição, que se fez notar na região ventral da cavidade oral. Utilizando—se o teste t para observações pareadas, em proporções, viu—se que quando comparadas as artérias linguais direita e esquerda, em 2 (dois) colaterais encontrou—se diferenças estatisticamente significantes. |
Abstract: | In veterinary medicine, the morphology plays an important role by intensifying the knowledge for the emergent area of animal odontology. Concerning this promissory specialty that deals whit the stomatognathic system, the tongue has a fundamental importance since the relevance of its functions is without question, such as the help to mastigation, the deglutition and the taste appreciation. In order to better know the irrigation of tongue, the present work aimed to investigate the origins, the ramifications and distributions of the right and left lingual arteries in swine of the Rezende lineage. Thus, three anatomical techniques were used, i.e., the dissection, the corrosion, and the maceration. The referred vessels were injected with a 601 A neoprene latex solution for the development of the first technique, and with a vinyl acetate solution for the remaining techniques. By dissection, it was found that the lingual arteries arose front to the initial segments of the external carotid arteries in 100% of the studied animals. In addition, each lingual artery gave off about 9 (nine) collateral branches, which were clustered and denominated according to the distribution areas found in the ventral region of the oral cavity. By using the Student t test for paired samples, statistically significant differences were found in 2 (two) collateral branches when comparing the right and left lingual arteries. |
Keywords: | Artérias linguais Distribuições Ramificações Origens Suino Lingual arteries Swine Origins Ramifications Distributions |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
Subject: | Artérias Suínos |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias |
Quote: | BERNARDINO JÚNIOR, Roberto. Origens, distribuições e ramificações das artérias linguais em suínos (Sus scrofa domesticus - linnaeus, 1758) da linhagem Rezende. 2001. 69 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2001.63. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2001.63 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30371 |
Date of defense: | 2001 |