Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Ribeiro, Sônia Tereza da Silva-
dc.date.issued: 1995-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Sônia Tereza da Silva. História da educação ou do ensino?: uma análise da disciplina nos cursos de formação de docentes. 1995. 126 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.1995.18
dc.description.abstract: This dissertation proposes to present the History of Education within the context of Historiography showing the different analyzes that involve the question of History and Historiography to arrive at a reflection on its teaching, within the scope of the training courses of public and private schools in Uberlândia . Its beginning refers to the understanding of the dimension and breadth of the meaning of History and its relationship with Historiography. The second moment moves towards teaching, checking the History of Education discipline in the courses that form teachers who will work in school institutions both in elementary and high school, as in University education. The conclusion presents, among the different theoretical and methodological paths that underlie the different models of Historiography, another proposal for the Historiography of Brazilian Education that is not only focused on the History of Teaching, but that can serve as an understanding, analysis and criticism in favor of a conception of human societies as global and historical structures where education is constituted along with the social process.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: História da Educação
dc.subject: Historiografia
dc.subject: Ensino
dc.title: História da educação ou do ensino?: uma análise da disciplina nos cursos de formação de docentes
dc.title.alternative: History of education or teaching?: an analysis of the discipline in teacher training courses
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Silva, Jefferson Ildefonso da-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Esta dissertação se propõe apresentar a História da Educação dentro do contexto de Historiografia mostrando as diferentes análises que envolvem a questão da História e Historiografia para se chegar a uma reflexão sobre o seu ensino, no âmbito dos cursos de formação das escolas públicas e particulares de Uberlândia. O seu início remete à compreensão da dimensão e amplitude do sentido da História e sua relação com a Historiografia. O segundo momento caminha para o ensino, verificando a disciplina História da Educação nos cursos que formam os professores que atuarão nas instituições escolares tanto no ensino fundamental e médio, quanto no ensino superior. A conclusão, apresenta dentre os diferentes caminhos teóricos e metodológicos que fundamentam os diversos modelos de Historiografia, uma outra proposta de Historiografia da Educação Brasileira que não esteja voltada apenas à História do Ensino, mas que possa servir de compreensão, análise e crítica em favor de uma concepção das sociedades humanas como estruturas globais e históricas onde a educação se constitui junto ao processo social.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação
dc.sizeorduration: 126
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.1995.18
dc.crossref.doibatchidcfd: 16302-ee2f-45f4-9ec7-dc0f71f78fb9-
dc.subject.autorizado: Educação - História
dc.subject.autorizado: Professores - Formação
dc.subject.autorizado: Pedagogia
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Educação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
HistoriaEducacaoEnsino.pdfDissertação3.86 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons