ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-4527-7276
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: O terrorismo e a multiplicidade de interpretação: a lógica racional das Teorias Racionalistas, a construção discursiva das Teorias Reflexivistas e as Relações Internacionais
Alternate title (s): The terrorism and the multiplicity of interpretation: the rational logic of Rationalist Theories, the discursive construction of Reflectivist Theories and International Relations
Author: Brandão, Wildson Roberto Lima
First Advisor: Mendes, Flávio Pedroso
First member of the Committee: Cardozo, Sandra Aparecida
Second member of the Committee: Motta, Barbara Vasconcellos de Carvalho
Summary: O objetivo da presente análise é identificar como o fenômeno do terrorismo é interpretado, e também como dois distintos grupos teóricos, o das teorias ditas Racionalistas e as teorias denominadas como Reflexivistas, que são em grande medida preponderantes na reflexão sistemática em Relações Internacionais, se posicionam frente à interpretação do fenômeno do terrorismo e suas interações. Este trabalho visa demonstrar como cada uma destas duas distinções teóricas interpreta e denota ao fenômeno do terrorismo distinções e explicações, e também como, oriundo de cada uma das supracitadas definições, são derivadas formas de ação contraterrorista, quais sejam as derivadas da conceituação teórica do grupo racionalista, quais sejam as ações derivadas do grupo teórico Reflexivista. Ademais, este trabalho tenta interpretar a ampliação e até as limitações que cada um destes grupos infere aos estudos do terrorismo.
Abstract: The purpose of this analysis is to identify how the phenomenon of terrorism is interpreted based on the perspectives of the two major theoretical groups within this specific field of study within the greater field of International Relations, such groups being that of rationalist theories and that of reflexivist theories, and how such sets position themselves in face of interpretation of the phenomenon of terrorism itself and its interactions. This work aims to demonstrate how each of these two theoretical categories interprets and designates to the phenomenon of terrorism their own differentiations and explanations, and also how, derived from each of the already mentioned definitions, the different forms of counterterrorist action are derived, whether these are direct actions, coming from the rationalist group or indirect actions, derived from the theoretical reflexivist group. In addition, this work tries to interpret the expansion and even the limitations that each of these groups infers to the studies of terrorism
Keywords: Terrorismo
Teorias de Relações Internacionais
Reflexivismo
Racionalismo
Contraterrorismo
Terrorism
International Relations Theory
Reflexivism
Rationalism
Counterterrorism
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL
Subject: Relações internacionais e terrorismo
Racionalismo
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Relações Internacionais
Quote: BRANDÃO, Wildson Roberto Lima. O terrorismo e a multiplicidade de interpretação: a lógica racional das Teorias Racionalistas, a construção discursiva das Teorias Reflexivistas e as Relações Internacionais. 2020. 110 f. Dissertação ( Mestrado em Relações Internacionais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.616
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.616
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30353
Date of defense: 18-Aug-2020