https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30351Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Campos, Maria das Graças Cunha | - |
| dc.date.issued | 1994 | - |
| dc.identifier.citation | CAMPOS, Maria das Graças Cunha. Fracasso escolar na alfabetização: atribuição de causalidade na percepção dos professores alfabetizadores. 1994. 182 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.1994.7 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study was carried out with the purpose of researching the causal attributions of literacy teachers from municipal and state schools in the outskirts of Uberlândia, MG, in relation to their students' academic failure in literacy, using a qualitative instrument to survey causal attributions about their students' academic failure (Study 1), and a standardized instrument for attributing causality in hypothetical situations of success or school failure (Study 2). For this purpose, 4 teachers from a municipal school and 11 teachers from a state school were interviewed (Study 1), the standardized Causality Assignment instrument was applied to 24 teachers from municipal schools and 27 teachers from state schools, whose responses were submitted to analysis of variance and the Duncan's test. The main results of Study 1 that, when focused on municipal and state schools, compared teachers □ ro n tn a m more internal causes to explain the first accentuate uwx2 school failure, while the latter place more emphasis on external causes. In relation to Study 2, the causes related to stable effort were more valued, both in situations of success and in relation to failure, with no significant differences between teachers in the state and in the municipality. These results point to the need to better understand and research the causal attribution processes of teachers regarding the students' expectations of success or failure, in order to minimize the selectivity of teaching observed in the initial grades of the program elementary School. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Alunos | pt_BR |
| dc.subject | Professores | pt_BR |
| dc.subject | Escolas Estaduais | pt_BR |
| dc.subject | Escolas Municipais | pt_BR |
| dc.title | Fracasso escolar na alfabetização: atribuição de causalidade na percepção dos professores alfabetizadores | pt_BR |
| dc.title.alternative | School failure in literacy: attribution of causality in the perception of literacy teachers | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Fernando Antonio Leite de | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este estudo foi realizado com a finalidade de pesquisar as atribuições causais de professores alfabetizadores de escolas municipais e estaduais da periferia de Uberlândia, MG, em relação ao fracasso escolar de seus alunos na alfabetização, utilizando-se de um instrumento qualitativo de levantamento de atribuições causais sobre o fracasso escolar de seus alunos (Estudo 1), e de um instrumento padronizado de atribuição de causalidade em situações hipotéticas de sucesso ou de fracasso escolar (Estudo 2) . Para tanto foram entrevistados 4 professores de uma escola municipal e 11 professores de uma escola estadual (Estudo 1), foi aplicado o instrumento padronizado de Atribuição de Causalidade a 24 professores de escolas municipais e 27 professores de escolas estaduais, cujas respostas foram submetidas à análise de variância e ao Teste de Duncan. Os principais resultados do Estudo 1 que, quando , foccnrps de escolas municipais e estaduais, comparados professores □ ro n tn a m mais causas internas para explicar os primeiros acentuam uwx2 o fracasso escolar, enquanto os segundos enfatizam mais as causas externas. Com relação ao Estudo 2, foram mais valorizados as causas relacionadas a esforço estável, tanto em situação de sucesso como em relação ao fracasso, não se encontrando diferenças significativas entre os professores do estado e do municipio. Tais resultados apontam para a necessidade de conhecer e pesquisar melhor os processos de atribuição causai dos professores quanto às expectativas de sucesso ou de fracasso dos alunos, de modo a minimizar a seletividade de ensino observada nas séries iniciais do ensino fundamental. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 182 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.1994.7 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | cfd16302-ee2f-45f4-9ec7-dc0f71f78fb9 | - |
| dc.subject.autorizado | Fracasso escolar | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Professores alfabetizadores | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Educação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| FracassoEscolarAlfabetizacao.pdf | Dissertação | 6.67 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons