https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30344
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Formação de ecótipos e potencial plástico de Eugenia calycina camb, (Myrtaceae) em uma área de transição cerrado vereda |
Alternate title (s): | Formation of ecotypes and plastic potential of Eugenia calycina camb, (Myrtaceae) in a cerrado vereda transition area |
Author: | Cardoso, Grace de Lourdes |
First Advisor: | Paula, Cecilia Lomônaco de |
First member of the Committee: | Vale, Fernando Henrique Aguiar |
Second member of the Committee: | Brandeburgo, Malcon Antônio Manfredi |
Third member of the Committee: | Oliveira, Eugênio Alves Macedo de |
Summary: | Este estudo teve como objetivo verificar a ocorrência de ecótipos e o potencial plástico de Eugenia calycina em uma área com gradiente de transição entre vereda e cerrado propriamente dito (ppd). Os ecótipos foram caracterizados quanto ao peso de sementes, número de sementes por fruto e número de flores por planta. Além disto, foram detectadas diferenças nas densidades de ocorrência e taxas de parasitismo por larvas de Diptera Tephritidae em cada área. Houve também assincronia temporal na floração, iniciada tardiamente nas áreas de cerrado ppd. Utilizando-se um modelo de genética quantitativa, a partir de um experimento de replicação recíproca de “sementes irmãs” em solos provenientes de cada área, avaliou-se o potencial para plasticidade em três caracteres: altura da parte aérea, número e comprimento de folhas das plântulas. Diferenças nestes caracteres foram geradas não somente por divergências genéticas entre plantas, mas também por plasticidade fenotípica. Os genótipos (indivíduos) apresentaram diferentes respostas plásticas, diferindo em sua habilidade de responder às influências ambientais. Os dados obtidos confirmam o papel da plasticidade fenotípica como mecanismo gerador de variabilidade fenotípica e apontam sua importância nos processos adaptativos e evolutivos na formação de ecótipos nas áreas de cerrado, recortadas por veredas. |
Abstract: | The aims of this work were to verify the incidence of ecotypes and the plastic potential of Eugenia calycina in a transitional savanna/palm swamp area. Ecotypes were characterized by seed weight, number of seeds per fruit and number of flowers per plant. Moreover, density of occurrence and fruits parasitism rate by a Diptera Tephritidade larvae on each area were signifícant difíerent. Asynchrony of the flowering period, being later for the savanna area was also observed. A genetic quantitative model was used to measure phenotypic plasticity based on a reciprocai transplantation experiment of sibling-seeds into soils deriving from each area. Three aspects of plastic potential were evaluated: height of stem and number and width of the seedlings leaves. Obseved differences in these characters were attributed not only by genetic divergences but also by phenotypic plasticity. The individuais showed different plastic responses, diverging in their ability to respond to environmental influences. The data confirm the role of phenotypic plasticity in the adaptive and evolutionary process involved in ecotype formation in savanna/palm swamp transitional vegetation. |
Keywords: | Eugenia calycina Ecótipos Plasticidade fenotípica Genética quantitativa Eugenia calycina Ecotypes Phenotypic plasticity Quantitative genetics |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Subject: | Genética quantitativa |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais |
Quote: | CARDOSO, Grace de Lourdes. Formação de ecótipos e potencial plástico de Eugenia calycina camb, (Myrtaceae) em uma área de transição cerrado vereda. 2001. 46 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2001.57 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2001.57 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30344 |
Date of defense: | 2001 |