DC FieldValueLanguage
dc.creator: Macedo, Hélica Silva-
dc.date.issued: 2000-
dc.identifier.citation: MACEDO, Hélica Silva. Ocorrência de triatomíneos, na região de Olhos D’água (Uberlândia, Minas Gerais). 2000. 79 f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2000.54
dc.description.abstract: Chagas’ disease is an important endemy that underíakes the American Continení. Estimates suggest that there are among 18 and 25 million of people infected and 90 to 100 million living under permanent risk of the infection. This research evaluated the occurrence of tríatomine bugs with tendency to domiciliation, in the region of Olhos d’água, municipality of Uberlândia, Minas Gerais State, and the knowledge of the local population about several aspects of the Chagas’ disease. Big and small farms were investigated in the folio wing Iocalities: Pindaíba, Mangue, Olhos d’água and Tenda (rural zone). In the Vila Marielza, a peripherical city district of Uberlândia, residences were inspectionated because they were in an urban area adjacent to the rural zone. AH houses were investigated, inside and outside (outbuilding). The capture o f the tríatomine bugs was made with manual work and use o f the tweezers and coJector flasks. The perception of disease by the population was evaluated through questionnaries, applied to householders of the investigated housing. In the rural zone, 82 residences were inspectionated with an average of 4,6 outbuilding by house. In the periurban area, 84 intervews and 79 housing inspections were done, with an average of 2,3 outbuilding by house. In the rural area, it was verified a percentual of infestation by tríatomine bugs of 6,1%. The species presents were: T. sórdida (2,4%), R. neglectus (2,4%) and an unidentified specime (1,3%). In this total, 3,7% was found inside and 2,4% outside o f the residences. No infestation was detectated in Vila Marielza. These results showed a tendency of domiciliation by silvatíc tríatomine bugs in the region. It can be associated to intensive jungle clearíng, producing a lack in food resources and shelter to tríatomine bugs, beyond the possibilíty o f ocupation o f the “empty niche” left by T. infestans, associated to its control in the past. The great number o f animais in the examíned residences suggests that those animais can be alternatives sources of food to tríatomine bugs. A total o f 166 questionnaries were applied, showing a tendency of the householders to associate Chagas’ disease with hearfs damages. It was observed that the questioned people recognized the vector T infestans, but not demonstrated a complet knowledge about important aspects o f the evolution and profilaxis of the endemy. The urban population reporíed the occurrence o f tríatomine bugs in the city district, but this fact was not confírmed by the vectors’ survey. Nevertheless, the favourable enviromental conditions to the presence of the tríatomine bugs and the proximity of this area with the rural Iocalities infested, indicate that the presumptive infestation can be real. The -esults confirm the occurrence of the tríatomine bugs in the region, their capacity of lomiciliation and show the need of intensifícation in the control activities and epidemiological zigilance necessaiy in the studied area, involving not only the vectors’ control, but also a ;omplet work of health education to elucidate the local population.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Doença de Chagas
dc.subject: Triatomíneos
dc.subject: Domiciliação
dc.subject: Percepção popular
dc.subject: Tríatomine bugs
dc.subject: Domiciliation
dc.subject: Chagas disease
dc.subject: Popular perception
dc.title: Ocorrência de triatomíneos, na região de Olhos D’água (Uberlândia, Minas Gerais)
dc.title.alternative: Occurrence of triatomines in the Olhos D’água region (Uberlândia, Minas Gerais)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Marçal Junior, Oswaldo-
dc.contributor.referee1: Mendes, Júlio-
dc.contributor.referee2: Machado, Maria Inês-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A Doença de Chagas é uma das importantes endemias que acomete o Continente Americano. Estimativas sugerem que existam entre 18 e 25 milhões de infectados e que 90 a 100 milhões de pessoas vivam sob risco permanente de infecção. No presente estudo avaliou-se a ocorrência de triatomíneos, com tendência à domiciliação, na região de Olhos d’Agua (Uberlândia, MG) e os conhecimentos da população local sobre diversos aspectos da Doença de Chagas. Foram investigadas fazendas e sítios das seguintes localidades: Pindaíba, Mangue Olhos d’água e Tenda dos Morenos (zona rural). As residências da Vila Marielza, bairro da periferia de Uberlândia, também foram inspecionadas, por tratar-se de uma área urbanizada adjacente às localidades rurais pesquisadas. Todas as casas foram investigadas no intra e peridomicílio (anexos). Os triatomíneos encontrados foram capturados manualmente com o uso de pinças e frascos coletores. A percepção da doença pela população foi avaliada por meio de questionários, aplicados aos moradores das casas investigadas. Na área rural foram inspecionados 82 domicílios e uma média de 4,6 anexos por casa. Na área periurbana foram realizadas 84 entrevistas e 79 inspeções domiciliares, com uma média de 2,3 anexos por casa. Na área rural verificou-se um percentual de infestação de 6,1%. As espécies presentes foram: I sórdida (2,4%), R. negleclus (2,4%) e um espécime não identificado (1,3%). Desse total, 3,7% foram encontradas no intradomicílio e 2,4% no peridomicílio. Nenhuma infestação foi detectada na Vila Marielza. Esses resultados indicam uma tendência à domiciliação de triatomíneos silvestres na região, que pode estar associada ao intenso desmatamento, gerando uma escassez de recursos alimentares e de abrigo para os referidos vetores da Doença de Chagas, além da possível ocupação de “nicho vago” deixado por T. infestans, em virtude de seu controle, no passado. O grande número de animais observado nos domicílios pesquisados sugere que os mesmos possam estar representado fontes alternativas de alimentação para os triatomíneos. Foram aplicados 166 questionários, que revelaram uma tendência dos moradores em associar a Doença de Chagas principalmente à problemas cardíacos. Observou-se que os entrevistados reconhecem o vetor T. infestans, mas demostram um quase completo desconhecimento sobre importantes aspectos da evolução e profílaxia da doença. A população urbana relatou a ocorrência de triatomíneos no bairro, fato não confirmado pela pesquisa de vetores; contudo, as condições ambientais altamente favoráveis à presença desses transmissores e a proximidade dessa área com as localidades rurais infestadas, indicam que essa presumível infestação possa ser real. Os resultados obtidos confirmam a ocorrência de triatomíneos na região, sua capacidade de domiciliação e demonstram a necessidade de uma intensificação das atividades de controle e vigilância epidemiológica na região pesquisada, envolvendo não apenas o controle de vetores, mas também um completo trabalho de educação em saúde, visando melhor esclarecer a população local.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas
dc.sizeorduration: 79
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2000.54
dc.crossref.doibatchidcfd: 16302-ee2f-45f4-9ec7-dc0f71f78fb9-
dc.subject.autorizado: Barbeiro (Inseto)
dc.subject.autorizado: Chagas, Doença de