https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30336
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-1553-6575 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Fluidoterapia em cães e gatos: revisão de literatura |
Alternate title (s): | Fluid therapy in dogs and cats: literature review |
Author: | Domingues, Mariana Gomfran |
First Advisor: | João, Carolina Franchi |
First member of the Committee: | Ferreira, Fernando Antônio |
Second member of the Committee: | Milken, Vanessa Martins Fayad |
Summary: | A água é abundante no organismo animal, totalizando cerca de 60% do peso corpóreo. Se for fêmea gestante ou lactante esse valor pode atingir de 70 a 90%, e nos filhotes cerca de 80%. A homeostasia é importante para o adequado funcionamento do organismo. Para que ela se mantenha, a quantidade de líquido, íons e outros componentes devem estar apropriados. A desidratação e situações de choque são presentes de forma rotineira na clínica de pequenos animais devido a diversas enfermidades e situações. Para isso é essencial uma correta reposição de água e eletrólitos por meio da fluidoterapia. Objetivou-se com esse estudo, o auxílio, aos médicos veterinários e estudantes de medicina veterinária, através da elaboração de um guia rápido sobre os principais temas que envolvem a fluidoterapia. Portanto, o estudo irá colaborar no aprendizado e conduta com os pacientes. Os tipos de fluidos são os cristalóides (hipotônicos, isotônicos e hipertônicos) e colóides. O cristalóide isotônico ringer lactato, repõe o fluido intersticial e é o mais utilizado devido a sua semelhança com o plasma sanguíneo, baixo custo e alta disponibilidade. Os colóides são mais onerosos e servem para repor o fluido intravascular. É fundamental avaliar cada paciente, se atentar a idade e quadro clínico em que se encontra para a adequada escolha do fluido. |
Abstract: | Water is abundant in the animal organism, totaling about 60% of body weight. If it is a pregnant or lactating female this value can reach 70 to 90% and in puppies about 80%. Homeostasis is important for the proper functioning of the organism and for maintaining the amount of liquid, ions and other components must be appropriate. Dehydration and shock situations are routinely present in the small animal clinic due to various diseases and situations. For this, a correct replacement of water and electrolytes through fluid therapy is essential. The objective of this study was to help veterinarians and students of veterinary medicine through a quick guide on the main topics involving fluid therapy. Therefore, the study will collaborate in learning and conduct with patients. The types of fluids are crystalloid (hypotonic, isotonic and hypertonic) and colloids. The isotonic crystalloid ringer lactate replenishes interstitial fluid and is the most used due to its similarity to blood plasma, low cost and high availability. Colloids are more expensive and serve to replenish intravascular fluid. It is essential to evaluate each patient, considering their age and clinical condition in which they are in order to choose the appropriate fluid. |
Keywords: | Água Homeostasia Fluidoterapia |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | DOMINGUES, Mariana Gomfran. Fluidoterapia em cães e gatos: revisão de literatura. 2020. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30336 |
Date of defense: | 9-Oct-2020 |