https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30329
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Adubação nitrogenada em soqueira da cana-de-açúcar e estimativa de produtividade por análise de imagem multiespectral |
Alternate title (s): | Nitrogen fertilization in sugarcane and productivity estimative based on multiespectral imagem analysis |
Author: | Silveira, Luiz Henrique |
First Advisor: | Pereira, Hamilton Seron |
First member of the Committee: | Santos, Gustavo Alves |
Second member of the Committee: | Hurtado, Sandro Manuel Carmelino |
Third member of the Committee: | Escarpinati, Maurício Cunha |
Summary: | O planejamento de uma usina de cana-de-açúcar tem como principal variável a produção da cultura, que em conjunto com a área plantada permite estimar a produtividade. Dentre os fatores que compõe a produtividade, a adubação possui importante papel, sendo que a nitrogenada é considerada um componente essencial, uma vez que as recomendações são realizadas com base na produtividade esperada. Nesse sentido, objetivou-se com este estudo realizar a estimativa de produtividade da cana-de-açúcar por imagens multiespectrais em experimentos com variações de fontes líquidas de nitrogênio (N). Foram instalados três experimentos em áreas das usinas de cana-de-açúcar, COFCO International (Sebastianópolis/SP), Usina Açucareira Guaíra (Guaíra/SP) e Usina São Francisco (Quirinópolis/GO). Nos três experimentos foram testadas cinco fontes de N, sendo elas: Ucan (23% N + 4% Ca), Uran (32% N), Nitran (20% N), 20-00-00 + 4% Mg + 1% de Ca e Ureia líquida (20% N), na dose de 100 kg ha-1 de N. Os fertilizantes Ucan e Uran também foram testados nas doses de 33, 66 e 133 kg ha-1 de N, além do tratamento testemunha, sem N. As parcelas experimentais foram constituídas por 5 linhas de cana-de-açúcar com 10 m de comprimento e espaçadas 1,5 m entre si. A aplicação dos fertilizantes foi realizada com pulverizador costal e cilindro pressurizado à CO2, sendo aplicação direcionada ao solo, na linha de brotação da soqueira. Cerca de 90 dias após a aplicação, avaliou-se o número de perfilho por metro, e amostras de folha foram coletadas para a determinação dos teores de cálcio (Ca) e N, bem como realizou-se voo com aeronave remotamente tripulada (ARP – Sensix SX2) embarcada com sensor multiespecral (Micasense). Aproximadamente 250 dias após aplicação, realizou-se a colheita das parcelas experimentais, afim de determinar a produtividade de colmos (TCH) para avaliar as fontes e modelar os dados. Também foram realizadas análises de qualidade da matéria-prima, determinando o pol (%) da cana-de-açúcar e o açúcar total recuperável (kg t-1), sendo este último utilizado para determinar a produtivade de açúcar por hectare (TAH). Com os resultados de TCH e TAH, realizou-se o cálculo do índice de eficiência agronômica (IEA) das fontes Nitram, 20-00-00 + 4% Mg + 1% Ca e Ureia líquida, sendo observado que a fonte Ureia líquida apresentou o menor índice em todos experimentos, independente da variável analisada (TCH e TAH). De modo geral, fontes de N líquidas testadas resultaram em índices de eficiência agronômica superior à fontes Uran aplicada na dose de 100 kg ha-1 de N. A modelagem da estimativa apresentou correlação de 60% (R²). |
Abstract: | The planning of a sugarcane plant has as main variable the production of the crop, which together with the planted area allows estimate productivity.Among the factors that make up productivity, fertilization plays an important role, and nitrogen is considered an essential component, recommendations are made based on expected productivity. In this sense, the objective of this study was to estimate sugarcane productivity by multispectral images in experiments with variations in liquid nitrogen (N) sources. Three experiments were installed in the areas of sugarcane mills, COFCO International (Sebastianópolis/SP), Guaíra Sugar Mill (Guaíra/SP) and São Francisco Power Plant (Quirinópolis/GO).I n three experiments were tested five sources of N, being they: Ucan (23% N + 4% Ca), Uran (32% N), Nitran (20% N) 20-00-00 + 4% Mg + 1% of Ca and liquid urea (20% N), at the dose of 100 kg ha-1 N. The fertilizers Ucan and Uran were also tested at doses of 33, 66 and 133 kg ha-1 of N, beyond the control treatment without N. The experimental plots were composed by 5 rows of sugar cane with 10 m in length and spaced 1.5 m apart from each other. The application of fertilizers was performed with costal sprayer pressurized cylinder and to CO2, being driven application to soil, on the line of the stump sprouting. Approximately 90 days after the application, we evaluated the number of tiller per meter and leaf samples were collected for the determination of the levels of calcium (Ca) and N, as well as flight was performed with manned aircraft remotely (ARP - Sensix SX2) loaded with multiespecral (Micasense sensor). Approximately 250 days after application, the harvest of the experimental plots, in order to determine the productivity of stalks (TCH) to evaluate the sources and model data. Were also carried out analyzes of raw material quality, determining the inch (%) of sugar cane and the total recoverable sugar (kg t-1), this latter being used to determine the produtivade of sugar per hectare (TAH). With the results of TCH and TAH, the agronomic efficiency index (AEI) of nitran sources was calculated, 20-00-00 + 4% Mg + 1% Ca and liquid Urea it was observed that the liquid Urea source presented the lowest index in all experiments, regardless of the variable analyzed (TCH and TAH). In general, liquid N sources tested resulted in agronomic efficiency índices higher than Uran sources applied in the dose of 100 kg ha-1 of N. The modeling of the estimate presented correlation of 60% (R²). |
Keywords: | Adubação líquida Índice de eficiência agronômica Saccharum officinarum Liquid fertilization Agronomic efficiency index |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::MANEJO E TRATOS CULTURAIS |
Subject: | Adubos compostos Cana-de-açúcar Imagens multiespectrais |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Agronomia |
Quote: | SILVEIRA, Luiz Henrique. Adubação nitrogenada em soqueira da cana-de-açúcar e estimativa de produtividade por análise de imagem multiespectral. 2020. 109 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/1014343/ufu.di.2020.311 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.311 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30329 |
Date of defense: | 28-Feb-2020 |