https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30326| ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-3496-193X |
| Document type: | Tese |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Fatores ambientais e tempo de degradação foliar de neonicotinóides no controle químico de insetos sugadores em soja |
| Alternate title (s): | Environmental factors and time of leaf degradation of neonicotinoids in the chemical control of sucking insects in soybeans |
| Author: | Fonseca, Luciano Ferreira da |
| First Advisor: | Fernandes, Flávio Lemes |
| Summary: | Objetivou-se estudar as relações entre as condições ambientais, a população de percevejos e o controle químico em diferentes regiões produtoras de soja, bem como entender a dinâmica de degração e o efeito dos neonicotinóides aplicados via tratamento de sementes sobre ninfas de mosca branca. Para estudar o efeito das condições ambientais e o controle químico na população de percevejos quatro ensaios foram instalados em quatro regiões (Uberlândia-MG, Primavera do Leste-MT, Rondonópolis-MT e Santa Maria-RS) em delineamento de blocos casualizados, contendo 8 tratamentos: Testemunha; Carbosulfano 400 SC (0,19 L ha-1); Carbosulfano 400 SC (0,23 L ha-1); Imidacloprido 700 WG (0,11 kg ha-1); Tiametoxam 250 WG (0,17 kg ha-1); Bifentrina + Carbosulfano 200 CE (0,5 L ha-1); Imidacloprido + bifentrina 250 SC (0,3 L ha-1) e Tiametoxam + λ-cialotrina 247 SC (0,3 L ha-1) e 4 repetições. Avaliou-se o número de percevejos por metro em uma linha de soja aos 0, 3, 7, 10 e 15 dias após aplicação (DAA) e coletou-se os dados climáticos diariamente. Para estudar a degradação e o efeito dos neonicotinóides sobre ninfas de mosca branca, foram conduzidos um ensaio em casa de vegetação para análise da mortalidade de ninfas e ensaios à campo em Rio Paranaíba-MG e Lagoa Formosa-MG por duas safras, onde foram coletadas folhas para análise das concentrações dos produtos e contagem de ninfas aos 0, 5, 15, 25, 35, 45 e 65 dias após emergência das plantas de soja. Nos ensaios para compreensão dos fatores que afetam a população de percevejo marrom, observou-se que os inseticidas apresentaram diferentes níveis de interferência na população de E. heros de acordo com a região, provavelmente pelo efeito das condições ambientais como: umidade relativa do ar, variação de temperatura, temperatura máxima e principalmente precipitação pluviométrica. Os inseticidas proporcionaram maior redução da população em condições de densidade populacional próximo ao nível de controle, o que destaca a importância do monitoramento das lavouras para efetuar as medidas de controle. Em condições de elevada densidade populacional, os inseticidas bifentrina 50 + carbosulfano 150 EC, imidacloprido 250 + bifentrina 50 SC e imidaclorpido 700 WG proporcionaram maior redução populacional. Nos ensaios em que se avaliou a degradação e o efeito dos neonicotinóides sobre ninfas de mosca branca, observou-se que o tratamento de sementes com os neonicotinóides tiametoxam, imidacloprido e clotianidin, proporcionaram elevada mortalidade de ninfas de mosca branca no ensaio de casa de vegetação, demonstrando a sucetibilidade das ninfas a esses produtos. Nos ensaios de campo, tiametoxam, imidacloprido e clotianidin, aplicados por meio do tratamento de sementes, apresentaram redução do número de nifas em relação ao controle no início do desenvolvimento das plantas, porém a densidade de ninfas por folha aumentou ao longo do ciclo, devido a degradação dos produtos. Apesar da utilização de inseticidas em tratamento de sementes, o monitoramento da cultura deve ser realizado com frequência, desde o início do ciclo, complementando o manejo com aplicações foliares, se necessário, visando manter a praga sobre controle. |
| Abstract: | The objective was to study the relationships between environmental conditions, the population of bedbugs and chemical control in different soy producing regions, as well as understanding the dynamics of swallowing and the effect of neonicotinoids applied with seed treatment on white fly nymphs. To study the effect of environmental conditions and chemical control in the population of bedbugs four trials were installed in four regions (Uberlândia-MG, Primavera do Leste-MT, Rondonópolis-MT and Santa Maria-RS) in randomized block design, containing 8 treatments: Control; Carbosulfan 400 SC (0,19 L ha-1); Carbosulfan 400 SC (0,23 L ha-1); Imidacloprid 700 WG (0,11 kg ha-1); Thiamethoxam 250 WG (0,17 kg ha-1); Bifentrin + Carbosulfan 200 CE (0,5 L ha-1); Imidacloprid + bifenthrin 250 SC (0,3 L ha-1) and Thiamethoxam + λ-cyhalothrin 247 SC (0,3 L ha-1) and 4 repetitions. We evaluated the number of bedbugs per meter in a soybean line at 0, 3, 7, 10 and 15 days after application (DAA) and collected the climatic data daily. To study the degradation and effect of neonicotinoids on white fly nymphs, a home vegetation trial was conducted to analyze the mortality of nymphs and field trials in Rio Paranaíba-MG and Lagoa Formosa-MG for two crops, where leaves were collected to analyze the concentrations of the products and count of nymphs at 0, 5, 15, 25, 35, 45 and 65 days after the emergence of soybean plants. In tests to understand the factors affecting the population of brown bedbugs, it was observed that insecticides presented different levels of interference in the population of E. heros according to the region, probably due to the effect of environmental conditions such as: relative humidity, temperature variation, maximum temperature and mainly rainfall. Insecticides provided a greater reduction in the population under conditions of population density close to the control level, which highlights the importance of monitoring crops to perform control measures. Under conditions of high population density, the insecticides bifentrin 50 + carbosulfan 150 EC, imidacloprid 250 + bifentrin 50 SC and imidaclorpid 700 WG provided greater population reduction. In trials assessing the degradation and effect of neonicotinoids on white fly nymphs, treatment of seeds with neonicotinoids thiamethoxam, imidacloprid and clothianidin was found, provided high mortality of white-fly nymphs in the greenhouse test, demonstrating the suitability of nymphs to these products. In field trials, thiamethoxam, imidacloprid and clothianidin, applied by seed treatment, showed a reduction in the number of nymphs in relation to the control in early plant development, but the density of nymphs per leaf increased throughout the cycle, due to degradation of the products. Despite the use of insecticides in seed treatment, crop monitoring should be performed frequently, from the beginning of the cycle, complementing the management with foliar applications, if necessary, aiming to keep the pest under control. |
| Keywords: | Euschistus heros Bemisia tabaci Controle químico Fatores ambientais Chemical Control Environmental factors |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Subject: | Análise foliar Mosca-branca Soja Pragas - Controle |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Agronomia |
| Quote: | FONSECA, Luciano Ferreira da. Fatores ambientais e tempo de degradação foliar de neonicotinóides no controle químico de insetos sugadores em soja. 2020. 58 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.3022 |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.3022 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30326 |
| Date of defense: | 19-Feb-2020 |