https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30324
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Atividade antifúngica de óleos essenciais sobre Colletotrichum gloeosporioides e Botrytis cinerea |
Alternate title (s): | Antifungal activity of essential oils on Colletotrichum gloeosporioides and Botrytis cinerea |
Author: | Caetano, Alicionon de Oliveira |
First Advisor: | Juliatti, Fernando Cezar |
First member of the Committee: | Blank, Arie Fitzgerald |
Second member of the Committee: | Tebaldi, Nilvanira Donizete |
Third member of the Committee: | Hamawaki, Osvaldo Toshiyuki |
Summary: | As plantas aromáticas produzem compostos bioativos capazes de serem usados como medicamentos, anti-inflamatórios, antimicrobianos dentre outros. Os óleos essenciais (OE) podem ser uma opção no controle alternativo, apresentando como vantagem a não contaminação do ambiente, além de oferecer menor risco à saúde animal e humana. O patógeno Colletotrichum gloeosporioides tem uma ampla distribuição mundial e alta capacidade destrutiva, estando entre os dez principais causadores de doenças em culturas de grande expressão econômica. No Brasil, são descritas 59 espécies desse fungo causando doenças como a antracnose em culturas como leguminosas, cereais, hortaliças e culturas perenes. A espécie Botrytis cinerea, é responsável por causar o mofo-cinzento, tanto pré quanto pós colheita. No Brasil, o fungo causa danos em diversas partes vegetais como ramos, flores e frutos em diversas culturas como morango, uva, maçã, pimenta e ornamentais. Objetiva-se avaliar o efeito de OEs de Lippia alba (erva-cidreira-brasileira), Croton grewioides (canelinha), Croton tetradenius (velandinho), Varronia curassavica (erva-baleeira) e Ocimum basilicum (manjericão) sobre o crescimento, in vitro, de fungos fitopatogênicos necrotróficos (C. gloeosporioides e B. cinerea). O experimento foi conduzido em delineamento experimental inteiramente casualizado, testando quatro doses (1, 10, 50 e 100 mg/L), 32 tratamentos para C. gloeosporioides e 30 para B. cinerea, uma testemunha adicional e um fungicida padrão (Score Flexi® Propiconazol+Difeconazol - Syngenta) em quatro repetições. Foram adicionados discos de micélio de 0,5 cm nas placas de Petri em contato com OE. Os diâmetros foram mensurados em direções diametralmente opostas, obtendo-se as médias e porcentagens de inibição. Foram assim, submetidos à análise de variância e comparação das médias pelo teste Tukey a 5%, em R-Project®. Utilizando o OE de L. alba e O.basilicum (acesso Red Rubin, Dark Opal, Edwinia), obteve-se de 40 a 50% de inibição do crescimento fúnginco em ambos os patógenos testados. Dentre os acessos de manjericão testadas, Dark Opal e Elidia, e de V. curassavica inibiram em cerca de 50% do crescimento de B. cinerea. Dessa forma, os óleos com maiores porcentagens de inibição podem ser alternativas no controle da antracnose e do mofo-cinzento em inúmeros cultivos. |
Abstract: | Aromatic plants are bioactive compounds capable of being used as medicines, anti-inflammatory, antimicrobial and others. Essential oils (EO) can be an alternative control option, with the advantage of not contaminating the environment, in addition to offering less risk to animal and human health. The pathogen Colletotrichum gloeosporioides has a wide distribution worldwide and high destructive capacity, feeding among the ten main causes of diseases in cultures of great economic expression. In Brazil, there are 59 species of this fungus that cause disease such as anthracnose in crops such as cereals, vegetables and perennial crops. Botrytis cinerea is responsible for causing gray mold, both pre and post harvest. In Brazil, the fungus causes damage in several plant parts such as branches, flowers and fruits in different cultures such as strawberries, grapes, apples, pepper and ornamentals. The objective is to evaluate the effect of EOs of Lippia alba (erva-cidreira-brasileira), Croton growioides (canelinha), Croton tetradenius (velandinho), Varronia curassavica (erva-baleeira) and Ocimum basilicum (basil or manjericão) on growth, in vitro, of necrotrophic phytopathogenic fungi (C. gloeosporioides and B. cinerea). The experiment was conducted in a completely randomized design, testing four doses (1, 10, 50 and 100 mg/L), 32 treatments for C. gloeosporioides and 30 for B. cinerea, an additional control and a standard fungicide (Score Flexi® Propiconazole + Difeconazole - Syngenta) in four replications. Mycelium of 0.5 cm were defeated in Petri dishes, in contact with EO. The diameters were measured in diametrically opposite separation, obtaining the averages and percentages of inhibition. Thus, they were decomposed to analysis of variance and comparison of means by the Tukey test at 5%, in R-Project®. Using L. alba and O. basilicum EO (access Red Rubin, Dark Opal, Edwinia), 40 to 50% inhibition of fungal growth was obtained in both tested pathogens. Among the tested basil accessions, Dark Opal and Elidia, and V. curassavica inhibited about 50% of the growth of B. cinerea. Thus, oils with higher percentages of inhibition can be alternatives in the control of anthracnose and gray mold in several crops. |
Keywords: | Fungos necrotróficos Inibição micelial Controle alternativo Necrotrophic fungi Mycelial inhibition Alternative control |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE::FITOPATOLOGIA |
Subject: | Agronomia |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Agronomia |
Quote: | CAETANO, Alicionon de Oliveira. Atividade antifúngica de óleos essenciais sobre Colletotrichum gloeosporioides e Botrytis cinerea. 2020. 51 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.304 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30324 |
Date of defense: | 20-Feb-2020 |