Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: A favela Cabana do Pai Tomás: a ocupação consentida: memória e história
Alternate title (s): The Cabana do Pai Tomás slum: the consent occupation: memory and history
Author: Cunha, Álisson Veloso da
First Advisor: Seixas, Jacy Alves de
First member of the Committee: Honório Filho, Wolney
Second member of the Committee: Lopreato, Christina da Silva Roquette
Third member of the Committee: Almeida, Paulo Roberto de
Summary: Ao problematizar sobre o tema “A favela Cabana do Pai do Tomás: a ocupação consentida - memória e história”, pretendo construir a memória e a história de uma das maiores favelas de Belo Horizonte, rememorando e lembrando as lutas cotidianas dos moradores pela conquista de seu espaço para morar, começando com a derrubada do imenso eucaliptal que fora plantado pelo empresário e deputado federal Antônio Luciano Pereira Filho, considerado por eles como o primeiro invasor. No trabalho procuro mostrar, através das lembranças presentes na memória dos moradores, como era a área habitada antes da ocupação, as dificuldades encontradas na construção dos barracos, como por exemplo a repressão policial, as conquistas como água, energia elétrica, transporte, educação, os sentimentos existentes, quem os auxiliava no processo de ocupação, as disputas internas pela liderança do movimento, bem como cenas do cotidiano. Procuro também relacionar o movimento de ocupação da favela Cabana do Pai Tomás às questões políticas, sociais e econômicas que estavam acontecendo em Belo Horizonte no momento, questões que podem ser consideradas responsáveis pelo inicio do processo de ocupação da área. Neste trabalho procuro valorizar e preservar as lembranças presentes na memória dos primeiros moradores que contribuíram enormemente para o seu surgimento e crescimento, bem como das pessoas que os auxiliaram no processo de ocupação. O trabalho tem como principal fonte de pesquisa os depoimentos dos moradores, dando prioridade para os moradores que participaram da ocupação e de pessoas que estavam ligadas a ela, além de bibliografias de referência, fotos e mapas.
Abstract: Studying one ofthe biggest slums ofBelo Horizonte city, Cabana do Pai Tomás, I intended to construct it’s memory and it’s history, reminding and remembering the inhabitants’ diaiy fights for the conquer o f their space to live, starting with the downfall o f an immense Eucalyptus area planted by the businessman and Federal Congressman Antônio Luciano Pereira Filho, considered by them as the fírst invader. I aim to show, by means of the remembrances present in the inhabitants’ memory, how was the inhabited area before the occupation, the troubles faced on the building of the shanties, as for example the police’s repression, conquests like water, electrical energy, transport, education, the existent feelings, who helped them with the occupation process, the internai fights for the leadership ofthe Moviment, as like the quotidian scenes. I intended to relate the occupation movement o f the Cabana do Pai Tomás shantytown to the political, social, economic questions that was occurring into Belo Horizonte city at that moment, questions which can be considered directly responsible for the start o f the area’s occupation process. In this study I also aim to valorize and preserve the remembrances present in the memories o f memories o f the inhabitants, who contributed immensely for its arising and growing, and of the people whose help was important for the occupation process. This study has as the main research’s source the inhabitants’ depositions, giving priority to those who participated ofthe occupation and the people joined to them, besides o f bibliographical references, pictures and maps.
Keywords: Belo Horizonte (MG)
Favelas (MG)
História
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Subject: Favelas
Habitação
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em História
Quote: CUNHA, Álisson Veloso da. A favela Cabana do Pai Tomás: a ocupação consentida: memória e história. 2003. 150 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2003.61
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2003.61
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30319
Date of defense: 2003