Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Experiências museais de professores de Ciências da Natureza: possibilidades para aproximar escolas e museus
Alternate title (s): Museum experiences of Nature Science teachers: possibilities to bring schools and museums together
Author: Reis, Flávia Machado dos
First Advisor: Takahashi, Eduardo Kojy
First member of the Committee: Nascimento, Silvania Sousa do
Second member of the Committee: Colombo Junior, Pedro Donizete
Third member of the Committee: Carvalho, Daniela Franco
Fourth member of the Committee: Estevinho, Lúcia de Fátima Dinelli
Summary: Nesse trabalho, consideramos a importância da parceria museu-escola e que tal aspecto está centrado na figura do professor que atua nas escolas de Educação Básica, pois são eles as peças-chave para que se estabeleça uma efetiva e eficaz parceria entre as escolas e os museus. Assim, investigamos quais experiências, concepções, expectativas e motivações de professores podem favorecer uma aproximação efetiva entre a escola e o museu de ciências. Nesse sentido, analisamos pesquisas disponíveis na literatura que abordam professores que visitam/visitaram museus de ciências e realizamos entrevistas semiestruturadas com quatro professores da Educação Básica que têm o hábito de visitar museus de ciências com estudantes. Procuramos focar em aspectos mais pessoais desses sujeitos em suas relações com os museus. Para a análise dos dados utilizamos o referencial teórico-metodológico da Análise Textual Discursiva. Foram elaboradas categorias a priori, relacionadas aos quatro conceitos investigados: experiências, concepções, expectativas e motivações. Das falas dos professores entrevistados, constatamos que as experiências museais com a família ou amigos, e a interação direta com os museus ou com pessoas que ali trabalham, tiveram uma forte influência para aproximá-los a esses espaços culturais. Eles atribuem às visitas museais valores pessoais, sentimentos de prazer e satisfação pessoal e profissional. Nos discursos dos professores entrevistados, apesar de conceberem os museus de ciências como espaços de diversão e lazer, não veem a visita como um passeio. Apesar das experiências prazerosas dos professores entrevistados com os museus de ciências, a concepção de fruição não é totalmente entendida por eles quando visitam esses espaços com os seus alunos. Dentre as expectativas dos professores que foram evidenciadas na literatura, o caráter lúdico e divertido proporcionado pelas visitas não é esquecido por eles. Os professores entrevistados nutrem esperanças de encontrar algo novo na visita, que satisfaça suas curiosidades, interesses e que também proporcione interatividade manual. Em relação à visitação, além de almejar que ela possa proporcionar aprendizagens aos seus alunos e despertar neles o gosto pela Ciência, anseiam obter reconhecimento e valorização da comunidade escolar pelo trabalho que realizam. Enquanto as motivações extrínsecas para visitar os museus estão voltadas à uma melhoria do ensino de ciências, as suas motivações intrínsecas dizem respeito ao reconhecimento e valorização que recebem dos alunos, à satisfação de seus gostos e de suas curiosidades por esses espaços. A partir das nossas análises, identificamos a emergência de uma nova categoria promotora da aproximação do professor ao museu de ciências: a afetividade. Esta categoria está intimamente relacionada com as categorias a priori e apresenta evidências afetivas das interações dos professores com os museus de ciências. Contempla as suas experiências pessoais e profissionais que contribuem na formação das suas concepções sobre os museus de ciências. Também justifica a busca pela satisfação de suas expectativas e os motivos que os levam a visitar museus. Assim, percebemos que a aproximação efetiva entre professor e museu ultrapassa as concepções, as expectativas e as motivações dos professores simplesmente relacionadas ao contexto didático-pedagógico. Em primeira instância, essa apropriação decorre significativamente das experiências, interações afetivas e apropriações pessoais que o professor teve com o museu de ciências em sua vida.
Abstract: In this work, we consider the importance of the museum-school partnership and that this aspect is centered on the figure of the teacher who works in Basic Education schools. This consideration follows from the fact that they are the key parts for establishing an effective and efficient partnership between schools and museums. Thus, we investigate which experiences, conceptions, expectations, and motivations of teachers can favor an effective approximation between the school and the science museum. In this sense, we analyzed research available in the literature that addresses teachers who visit / visited science museums and we conducted semi-structured interviews with four teachers of Basic Education who are in the habit of visiting science museums with students. We try to focus on more personal aspects of these individuals in their relationship with museums. For data analysis, we used the theoretical-methodological framework of Discursive Textual Analysis. A priori categories were developed, related to the four concepts investigated: experiences, concepts, expectations, and motivations. From the speeches of the interviewed teachers, we found that the museum experiences with family or friends, and the direct interaction with museums or with people who work there, had a strong influence to bring them closer to these cultural spaces. They attribute to museum visits personal values, feelings of pleasure and personal and professional satisfaction. In the speeches of the teachers interviewed, despite conceiving science museums as spaces for fun and leisure, they do not see the visit as a walk in the park. Despite the pleasurable experiences of teachers interviewed with science museums, the concept of enjoyment is not fully understood by them when they visit these spaces with their students. Among the expectations of teachers that were evidenced in the literature, the playful and fun character provided by visits to the science museum is not forgotten by them. The teachers interviewed hope to find something new in the visit that satisfies their curiosities, interests, and provides manual interactivity. In relation to visitation, in addition to hoping that it can provide learning to their students and awaken in them a taste for Science, they yearn to obtain recognition and appreciation from the school community for their work. While the extrinsic motivations for visiting museums are aimed at improving science education, their intrinsic motivations concern the recognition and appreciation they receive from students and the satisfaction of their likes and curiosities in these spaces. From our analysis, we identified the emergence of a new category that promotes the approximation of the teacher to the science museum: affectivity. This category is closely related to the a priori categories and presents affective evidence of teachers' interactions with science museums. It contemplates your personal and professional experiences that contribute to the formation of your conceptions about science museums. It also justifies the search for the satisfaction of their expectations and the reasons that lead them to visit museums. Thus, we realize that the effective approach between teacher and museum goes beyond the conceptions, expectations and motivations of teachers simply related to the didactic-pedagogical context. In the first instance, this appropriation results significantly from the experiences, affective interactions, and personal appropriations that the teacher had with the science museum in his life.
Keywords: Museus de Ciências
Professores de Ciências da Natureza
Parceria Museu-Escola
Science Museums
Teachers of Natural Sciences
Museum-school partnership.
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Subject: Professores
Museus de ciência
Museus - Aspectos educacionais
Museus e escolas
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Educação
Quote: REIS, Flávia Machado dos. Experiências museais de professores de Ciências da Natureza: possibilidades para aproximar escolas e museus. 2020. 248 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.287
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.287
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30312
Date of defense: 16-Jul-2020