ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-9138-3160
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Viabilidade econômica da geração distribuída com biogás: aplicada ao meio rural
Alternate title (s): Economic viability of biogas distributed generation: applied to rural areas
Author: Bernardes, Effrain Roney
First Advisor: Camacho, José Roberto
First member of the Committee: Cunha, Márcio Jose da
Second member of the Committee: Malagoli, Juliana Almansa
Summary: Na década de 70, a crise do petróleo no Brasil despertou o interesse em pesquisar fontes de energia inesgotáveis. Dentro dessas fontes de energia, as conhecidas como limpas e abundantes tornou-se alternativa viável, diminuindo a capacidade poluidora de resíduos, pois o gás emitido por eles na decomposição que antes iria para o meio ambiente, agora se destina a produção de energia e a porção sólida utilizada como adubo orgânico(GASPAR, 2013) . Esse trabalho visa implementar um estudo de caso para estimar a viabilidade econômica do projeto, fontes híbridas, em zona rural. O projeto em questão, será analisando através de software Homer e métodos matemáticos, garantindo resultados próximos aos calculados analiticamente, em comparação às fontes de energia estudadas bem como suas viabilidades e rentabilidades através da geração distribuida isolada, podendo trazer retornos rápidos e seguros, como um retorno de 84,37% biogás e 77,76% para fotovoltaico em comparação ao investimento inicial ao longo de 25 anos. Atualmente, o Brasil sofre com escassez de chuvas e consequentemente, com problemas na matriz energética, visto que, a maior parte da eletricidade brasileira é oriunda de usina hidroelétrica. Por isso, a finalidade desse estudo é apresentar uma solução e consequentemente autossuficiência nas zonas rurais, aproveitando os biodigestores e sol em abundância para produzir energia elétrica.
Abstract: In the 1970s, the Brazilian oil crisis sparked interest in researching inexhaustible sources of energy. Within these sources of energy, those known as clean and abundant have become a viable alternative, reducing the pollutant capacity of waste, because the gas emitted by them in the decomposition that would previously go to the environment, is now destined for energy production and solid portion used as organic fertilizer(GASPAR, 2013). This work aims to implement a case study to estimate the economic viability of the project, hybrid sources, in rural areas. The project in question will be analyzed through software and mathematical methods, guaranteeing results close to those calculated analytically, compared to the energy sources studied as well as their feasibility and profitability through isolated distributed generation, which can bring fast and safe returns, such as a return of 84.37% biogas and 77.76% for photovoltaic compared to the initial investment over 25 years. Currently, Brazil suffers from a shortage of rainfall and consequently, with problems in the energy matrix, since the majority of Brazilian electricity comes from a hydroelectric power plant. Therefore, the purpose of this study is to present a solution and consequently self-sufficiency in rural areas, taking advantage of biodigestors and abundant sun to produce electricity.
Keywords: Geração Distribuida
Biogás
Fotovoltaico
Sistema Isolado
Taxa de retorno de Investimento
Distributed Generation
Biogas
Photovoltaic
Isolated system
Payback
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA::GERACAO DA ENERGIA ELETRICA
Subject: Geração distribuida de energia elétrica
Biogás
Investimento em energia limpa
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica
Quote: BERNARDES, Effrain Roney. Viabilidade econômica da geração distribuída com biogás: aplicada ao meio rural. 2020. 103 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.3032.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.3032
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30311
Date of defense: 30-Jul-2020