Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Costa, Mylla Spirandelli da-
dc.date.issued: 2020-10-16-
dc.identifier.citation: COSTA, Mylla Spirandelli da. Propriedades biológicas da proteína miosina-1 e do receptor dectina-1 na infecção in vitro por Trypanosoma cruzi. 2020. 93 f. Tese (Doutorado em Imunologia e Parasitologia aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.711
dc.description.abstract: Trypanosoma cruzi (T. cruzi) is the etiologic agent of Chagas disease, belonging to Kinetoplastida group. It has three main evolutionary forms: trypomastigotes (infectious forms), amastigotes and epimastigotes (replicative forms in definitive host and vector insect, respectively). Myosins are motor proteins present in mammal cells and also in T. cruzi. In cells, they have several functions: phagocytosis, cytokinesis, signal transduction and organelles and particles traffic, and skeletal muscle is directly related to muscle contraction. In kinetoplastids, it participates in intraparasitic vesicle trafficking and flagellar assembly processes. Pentachloropseudilin (PCLP) is an inhibitor of type 1 myosin, belonging to both cells and the parasite. T. cruzi uses receptors, such as CXCR4 and bradykinin to obtain success in its invasion mechanisms. Dectin-1 is a lectin receptor and has been shown to be important in relevant diseases such as mycoses, colitis, obesity, alcoholic hepatitis, allergies and oncogenes. In addition to their ability to bind β-glucans, they also bind to troponin, Mycobacterium, Leishmania, galectin and galactosylated immunoglobulins. The aim of this work was investigate the role of T. cruzi and murine myoblasts (C2C12) myosin-1 and Dectin-1 receptor in macrophages during invasion process by T. cruzi. In the first chapter, we evaluated motility, ability to adhere to C2C12, ability to intracellular amastigotes multiply, ability to release secreted proteins, and capacity for T. cruzi after blocking with PCLP of cellular invasion. To assess cellular myosin, in addition to blocking and assessing the processes of cellular invasion by T. cruzi, intracellular lysosome traffic and CHMP4B role, involved in the formation of multivesicular bodies (MVBs), were evaluated. We initially observe that PCLP was not toxic to either T. cruzi or C2C12, but parasite myosin-1 inhibition altered its motility and the distance traveled by it, its ability to adhere to host cell, as well as its ability to invade them. By making rP21 available for T. cruzi with myosin-1 blocked at the time of invasion, this process is resumed, suggesting the possibility that this protein is not being secreted as it should. In addition, parasite intracellular multiplication capacity is compromised after 72 hours. When C2C12 myosin-1 is inhibited, invasion process by T. cruzi is also compromised due to impaired intracellular traffic, mainly of lysosomes. CHMP4B also interferes with parasite invasion process and is potentiated when we block myosin-1 from cells overexpressing this molecule. Therefore, myosin-1 from both parasite and cell has a fundamental role in infection progression by T. cruzi. In the second chapter, we performed invasion, multiplication assay and investigated rP21 relationship with Dectin-1. We observe that this receptor is important for T. cruzi infection success, because in its absence invasion and multiplication processes are outdated, in addition we saw that when make rP21 avaiable for parasites during invasion process, the index is resumed to WT cells level, upon further investigation, we observe that this was possible due to high expression of CXCR4 in knockout cells, suggesting a compensatory mechanism in absence of Dectin-1. Complementary studies are still needed to understand cellular mechanisms, but in general we can conclude that Dectin-1 is directly participating in cell invasion and multiplication process by T. cruzi.
dc.description.sponsorship: CBMM - Companhia Brasileira de Metalurgia e Mineração
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Trypanosoma cruzi
dc.subject: Miosina-1
dc.subject: Pentacloropseudilina
dc.subject: CHMP4Bpt_BR
dc.subject: CXCR4
dc.subject: Dectina-1
dc.title: Propriedades biológicas da proteína miosina-1 e do receptor dectina-1 na infecção in vitro por Trypanosoma cruzi
dc.title.alternative: Biological properties of myosin-1 protein and dectin-1 receptor during Trypanosoma cruzi infection in vitro
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor-co1: Teixeira, Thaise Lara-
dc.contributor.advisor1: Silva, Claudio Vieira da-
dc.contributor.referee1: Onofre, Thiago Souza-
dc.contributor.referee2: Gomes, Angélica de Oliveira-
dc.contributor.referee3: Borges, Bruna Cristina-
dc.contributor.referee4: Lima, Wania Rezende-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: Trypanosoma cruzi (T. cruzi) é o agente etiológico da doença de Chagas, pertencente ao grupo Kinetoplastida. Possui três principais formas evolutivas: tripomastigotas (formas infectivas), amastigotas e epimastigotas (formas replicativas no hospedeiro definitivo e no inseto vetor, respectivamente). Miosinas são proteínas motoras presentes nas células de mamíferos e também em T. cruzi. Nas células possuem diversas funções como fagocitose, citocinese, transdução de sinal e tráfego de organelas e partículas, e no músculo esquelético está diretamente relacionada com a contração muscular. Em kinetoplastidas, participa de processos de tráfego de vesículas intraparasitária e da montagem flagelar. Pentacloropseudilina (PCLP) é um inibidor da miosina do tipo 1, pertencente tanto em células quanto no parasita. T. cruzi utiliza-se de receptores, como CXCR4 e bradicinina para obter sucesso em seus mecanismos de invasão. Dectina-1 é um receptor lectínico e tem se mostrado importante em doenças relevantes como micoses, colites, obesidade, hepatite alcoólica, alergias e oncogenes. Além da sua capacidade de se ligar a β-glucanos, também se ligam a troponina, Mycobacterium, Leishmania, galectina e imunoglobulinas galactosiladas. O objetivo desse trabalho foi investigar o papel da miosina-1 de T. cruzi e de mioblastos murinos (C2C12) e do receptor Dectina-1 em macrófagos durante o processo de infecção por T. cruzi. No primeiro capítulo, avaliamos a motilidade, capacidade de aderência em C2C12, capacidade de multiplicação de amastigotas intracelulares, capacidade de liberar proteínas secretadas e a capacidade de invasão celular de T. cruzi após o bloqueio com PCLP. Para avaliar a miosina celular, além do bloqueio e avaliação do processo de invasão celular por T. cruzi, foi avaliado o tráfego intracelular de lisossomos e o papel de CHMP4B, envolvido na formação de corpos multivesiculares (MVBs). Vimos inicialmente que o PCLP não foi tóxico nem para T. cruzi, nem para C2C12, porém a inibição da miosina-1 do parasita alterou a sua motilidade e a distância percorrida por ele, sua capacidade de adesão à célula hospedeira ficou comprometida assim como sua capacidade de invadi-las. Ao biodisponibilizar rP21 para T. cruzi com a miosina-1 bloqueada no momento da invasão, esse processo é retomado, sugerindo a possibilidade dessa proteína não estar sendo secretada como deveria. Além disso, a capacidade de multiplicação intracelular desse parasita fica comprometida após 72 horas. Quando a miosina-1 de C2C12 é inibida, o processo de invasão por T. cruzi também fica comprometido devido ao tráfego intracelular estar prejudicado, principalmente de lisossomos. CHMP4B também interfere no processo de invasão do parasita e é potencializado quando bloqueamos a miosina-1 de células que superexpressam essa molécula. Portanto, miosina-1 tanto do parasita quanto da célula têm um papel fundamental na progressão de infecção por T. cruzi. No segundo capítulo, realizamos ensaios de invasão, multiplicação e investigamos a relação de rP21 com Dectina-1. Vimos que o receptor é importante para o sucesso da infecção por T. cruzi, pois na sua ausência os processos de invasão e multiplicação ficam defasados, além disso vimos que ao biodisponibilizar rP21 para os parasitos durante o processo de invasão, o índice é retomado ao nível de células WT, ao investigarmos mais a fundo, vimos que isso foi possível devido à alta expressão de CXCR4 em células knockout , sugerindo um mecanismo compensatório na ausência de Dectina-1. Ainda são necessários estudos complementares para entender o mecanismo celular como um todo, mas de modo geral conseguimos ver que Dectina-1 está participando diretamente do processo de invasão celular e multiplicação por T. cruzi.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas
dc.sizeorduration: 93
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.711
dc.orcid.putcode: 83260655-
dc.crossref.doibatchidcfd: 16302-ee2f-45f4-9ec7-dc0f71f78fb9-
dc.subject.autorizado: Chagas, Doença de
Aparece en las colecciones:TESE - Imunologia e Parasitologia Aplicadas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
PropriedadesBiologicasProteina.pdfTese2.04 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons