https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30303
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-7464-6395 |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Associação do ângulo de fase com a sarcopenia e seus componentes em idosos |
Alternate title (s): | Association of phase angle with sarcopenia and its components in physically active older adults |
Author: | Pessoa, Débora Ferreira |
First Advisor: | Oliveira, Erick Prado de |
First member of the Committee: | Japur, Camila Cremonezi |
Second member of the Committee: | Pena, Georgia das Graças |
Summary: | Introdução: O ângulo de fase (AF) é um marcador de "saúde celular" e tem sido associado à massa e força muscular em várias populações. No entanto, ainda não está clara a associação do AF com a sarcopenia e seus componentes em idosos fisicamente ativos. Objetivo: Associar o AF à sarcopenia e seus componentes em idosos fisicamente ativos. Materiais e métodos: Foi realizado estudo transversal com 118 idosos fisicamente ativos, onde 79,7% da amostra foram de mulheres. O AF e a massa muscular foram avaliados por bioimpedância elétrica. A força muscular foi medida pela força de preensão manual (FPM) usando um dinamômetro manual. A capacidade funcional foi avaliada pelo teste de caminhada de 4 metros. A sarcopenia foi diagnosticada de acordo com o Consenso Europeu sobre Definição e Diagnóstico de Sarcopenia. Os participantes foram avaliados mediante os valores de AF, de acordo com os tercis, sendo que os indivíduos foram divididos em dois grupos: 1º versus 2º e 3º tercis, segundo o sexo. Os idosos do primeiro tercil foram considerados com baixo AF, sendo os valores < 6,5º e < 5,7º para homens e mulheres, respectivamente. Resultados: O AF não esteve associado à sarcopenia [OR = 1,90 (0,698-5,177)], índice de massa muscular [OR = 1,75 (0,620-4,937)], FPM [OR = 1,98 (0,171 - 22,998)] e velocidade de caminhada [OR = 0,77 (0,230-2,572)]. Além disso, o AF também não foi associado à sarcopenia e seus componentes quando as mulheres foram avaliadas separadamente. Na análise de correlação também não foi encontrada associação do AF com a massa muscular (r = -0,01, p = 0,960), índice de massa muscular (r = -0,05; p = 0,619), FPM (r = 0,16; p = 0,098) e velocidade de caminhada (r = 0,08) p = 0,417) na amostra total. No entanto, quando as mulheres foram analisadas separadamente, o AF mostrou uma correlação fraca com a velocidade de caminhada (r = 0,24, p = 0,023) e, após análise de regressão linear múltipla, o AF foi capaz de prever as variações na velocidade de caminhada em 3,9 %. Conclusão: O AF não se associou à sarcopenia e seus componentes em idosos fisicamente ativos. Além disso, embora o AF tenha se correlacionado com o teste de velocidade da marcha em mulheres idosas, o significado biológico dessa associação é questionável, pois o poder de predição foi baixo (3,9%). |
Abstract: | Introduction: Phase angle (PhA) is a marker of "cellular health" and has been associated with muscle mass and strength in several populations. However, it is still not well known the association of PhA with sarcopenia and its components in physically active older adults. Objective: Associate PhA with sarcopenia and its components in physically active older adults. Methods: A cross-sectional study was performed with 118 physically active older adults (79.7% of women). PhA and muscle mass were assessed by bioelectrical impedance. Muscle strength was measured by handgrip strength (HGS) using a manual dynamometer. Functional capacity was evaluated by 4-meters walking test. Sarcopenia was diagnosed according to the European Consensus on Definition and Diagnosis of Sarcopenia. Participants were evaluated according to the PhA tercile. The individuals were divided into two groups: 1st vs. 2nd and 3rd terciles, according to sex. The individuals in the first tercile were considered having low PhA, being the values <6.5º and <5.7º for men and women, respectively. Results: PhA was not associated with sarcopenia (OR = 1.90 (0.698-5.177)), muscle mass index (OR = 1.75 (0.620-4.937)), HGS (OR = 1.98 (0.171 - 22.998)) and walking speed (OR = 0.77 (0.230-2.572)). In addition, PhA was also not associated with sarcopenia and its components when women were evaluated separately. PhA was not correlated with muscle mass (r = -0.01, p = 0.960), muscle mass index (r = -0.05; p = 0.619), HGS (r = 0.16; p = 0.098) and walking speed (r = 0.08, p = 0.417) in total sample. However, when women were analyzed separately, PhA showed a weak correlation with walking speed (r = 0.24, p = 0.023) and, after multiple linear regression analysis, PhA was able to predict the variations in walking speed by 3.9%. Conclusion: PhA was not associated with sarcopenia and its components in physically active older adults. In addition, although PhA was correlated with walking speed test in older women, the biological meaning of this association is questionable since the power of prediction was low (3.9%). |
Keywords: | Bioimpedância elétrica Massa muscular Função muscular Envelhecimento Ciências médicas Bioimpedance Muscle mass Muscle function Aging |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Subject: | Ciências médicas |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde |
Quote: | PESSOA, Débora Ferreira. Associação do ângulo de fase com a sarcopenia e seus componentes em idosos. 2018. 53 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.3026. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.3026 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30303 |
Date of defense: | 30-Aug-2018 |