https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30288
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Correlação espacial entre atributos físicos do solo e morfológicos e produtividade de Sorghum bicolor (l.) moench |
Author: | Barcelos, César Francisco Assis |
First Advisor: | Hurtado, Sandro Manuel Carmelino |
First member of the Committee: | Celoto, Fernando |
Second member of the Committee: | Celoto, Mercia |
Summary: | O sorgo é um cereal, pertencente à família Poaceae, que se originou na África e em parte da Ásia. No Brasil, a baixa produtividade média de 2.756 kg.ha-1 pode ser explicado pela má distribuição pluviométrica em determinadas regiões na época de cultivo e ao baixo uso de fertilizantes. O presente trabalho teve como objetivo identificar padrões espaciais entre comprimento da panícula (CP), altura de planta (ALP), comprimento da haste (CH), estande final (D) e atributos físicos do solo vinculados ao comportamento espacial da produtividade (Prod) de sorgo. O estudo foi conduzido em área pertencente à Universidade Federal de Uberlândia-MG, em área cultivada com sorgo em plantio direto. A partir de amostras georreferenciadas foi realizada avaliação física do solo e determinação de parâmetros morfológicos da planta. Os dados foram avaliados pela estatística descritiva e geoestatística, para ajuste de semivariogramas, interpolação por krigagem e obtenção de mapas de distribuição espacial. Os valores de média, coeficiente de variação (CV), assimetria, curtose, e as correlações lineares significativas inferiram no comportamento espacial dos dados, comportamento verificado pela dependência espacial observada para os atributos com correlação linear significativa entre eles. Os semivariogramas apresentaram alcance variando entre 291 m e 663 m. A partir dos mapas verifica-se uma região distinta de produtividade elevada que se correlaciona fortemente com a altura da planta e o teor de areia do solo. A partir dos dados conclui-se que há comportamento espacial para a produtividade e a sua distribuição espacial correlaciona-se com o comportamento espacial de atributos físicos do solo e morfológicos. |
Abstract: | Sorghum is a Poaceae family's cereal, originated in Africa and part of Asia. In Brazil, the low average yield of 2,756 kg.ha-1 can be explained by the poor rainfall distribution in certain regions during the cultivation and the low use of fertilizers. The present work aimed to identify geospatial patterns between panicle length, plant height, stem length, final stand and soil physical attributes linked to territorial of sorghum productivity behavior. This study was conducted in an area belonging to the Federal University of Uberlândia-MG, under no-tillage sorghum. The parameters were performed as from georeferenced samples, physical soil evaluation and determination of plant morphological. Data were evaluated by descriptive and geostatistical statistics for semivariogram adjustment, kriging interpolation and spatial distribution maps. Mean values, coefficient of variation (CV), asymmetry, kurtosis, and significant linear correlations have inferred the data geospatial behavior, verified by the spatial dependence, observed for the attributes with significant linear correlation between them. The semivariograms ranged from 291.29 m to 663 m. By the maps there is a distinct region of high productivity that strongly correlated with plant height and soil sand content. Therefore, is possible to conclude that there is geospatial behavior for productivity, and its spatial distribution correlates with the spatial behavior of soil physical and morphological attributes. |
Keywords: | Agricultura de precisão Precision agriculture Sorgo Sorghum Variabilidade espacial Spatial variability |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | BARCELOS, César Francisco Assis . Correlação espacial entre atributos físicos do solo e morfológicos e produtividade de Sorghum bicolor (l.) moench. 2019. 11 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30288 |
Date of defense: | 17-Dec-2019 |