https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30276
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Influência de fluidos de corte no fresamento do aço nb 8640 |
Alternate title (s): | Influence of cutting fluids on the milling of steel nb 8640 |
Author: | Vieira, Jalon de Morais |
First Advisor: | Machado, Álisson Rocha |
First member of the Committee: | Silva, Alexandre Dias da |
Second member of the Committee: | Weingaertner, Walter Lindolfo |
Third member of the Committee: | Liambos Junior, Achille Sortirios |
Summary: | Neste trabalho determinou-se experimentalmente a influência do uso de fluidos de corte, solúvel convencional leitoso na concentração de 5%, semi-sintético na concentração de 5% e sintético com EP de alta performance nas concentrações de 5% e 10%, no fresamento frontal do aço liga comercial, NB 8640, com ferramentas de metal duro triplamente revestidas (TiN, TiC, TiN) da classe P45. O corte a seco também foi investigado para comparação. Potência de corte, vida da ferramenta e acabamento superficial foram os parâmetros considerados. As vidas das ferramentas foram estudadas através das Equações de Taylor Expandidas, determinadas utilizando uma metodologia que otimiza o número de ensaios necessários para obtenção de seus coeficientes com confiabilidade. Após os testes de vida, as ferramentas foram analisadas no MEV-Microscópio Eletrônico de Varredura. Para classificar os fluidos quanto a capacidade refrigerante, utilizou-se o método do termopar ferramenta-peça no tomeamento do aço NB 1020 e mediu-se a temperatura média da interface cavaco-ferramenta em várias condições de corte. De forma global, a temperatura média na interface cavaco-ferramenta foi maior para a condição a seco, seguido pelos fluidos sintético 5%, sintético 10%, do solúvel 5% e semi-sintético 5%. Do ponto de vista do parâmetro potência de corte, constatou-se que os fluidos que apresentaram menores valores para a temperatura de corte, resultaram em valores superiores de potência de corte. A condição a seco, em toda faixa de velocidades de corte, avanço e profundidade de corte estudada, superou os fluidos de corte em termos de vida da ferramenta. Entre os fluidos de corte, melhores resultados foram conseguidos quando se utilizou os fluidos sintéticos, seguido pelo fluido semi-sintético. A baixas velocidades de corte o óleo solúvel convencional leitoso apresentou menores vidas das ferramentas entre eles. Entretanto, a altas velocidades de corte este fluido superou os seus concorrentes. O acabamento superficial apresentou melhorias quando usinando o aço NB 8640 a seco comparado as diversas condições de refrigeração/lubrificação utilizadas. |
Abstract: | The application of conventional milky soluble oil at 5% concentration, semi-synthetic cutting fluid also at 5% concentration and synthetic cutting fluid at 5% and 10% concentration, when face milling AISI 8640 steels with triplo-coated (TiN-TiC-TiN) ISO - P45 cemented Carbide tools was investigated. Dry cut was also used for comparisons. Tool lives power consuption and surface finish were the main parameters considered. In order to study the tool lives, Expanded Taylor’s Equations were determined using a method that optimises the number of tests needed to obtain the coefficients with reliability. After these tests wom tools were analysed within the SEM. To classify the cooling ability of the cutting fluids the chip-tool thermocouple method was used when tuming AISI 1020 steels with uncoated klO cemented Carbide tools. Generally, the cutting temperature was higher for the dry cut followed by the use of synthetic 5%, synthetic 10%, soluble oil and semi-synthetic fluids. An inverse order was found for the power consuption, that is the higher the cutting temperature the lower the power consuption. Tool life tests showed that dry cut outperformed the application of the cutting fluids at all cutting fluids better results were presented when applying the synthetic than when the semi-synthetic was used. At low cutting speeds the soluble oil presented lower tool lives but at high cutting speeds this fluid outperformed the others. Generally, dry cut has presented the best surface finish among all cooling/lubricant condition tested. |
Keywords: | Fluidos de corte Classe P45 Termopar ferramenta-peça |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Subject: | Fluidos em metaloplastia Fresagem (Trabalhos em metal) |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica |
Quote: | VIEIRA, Jalon de Morais. Influência de fluidos de corte no fresamento do aço nb 8640. 1997. 123 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.1997.25 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.1997.25 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30276 |
Date of defense: | 1997 |