https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30272Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Matos, Antônio Sérgio Silva | - |
| dc.date.issued | 2020-10-02 | - |
| dc.identifier.citation | MATOS, Antônio Sérgio Silva. Sistema Supervisório aplicado a subestações digitais. 2020. 86 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Substations are an integral component of power grids, they connect electrical grids of different voltage levels, and their control and coordination function is vitally important for the stability of the system as a whole. Its digitization is a decisive step in successfully shaping the transformation of energy systems. One reason for digitizing a substation is that it allows for much more cost-effective operation over its lifecycle - from planning and operation to service. A digitized substation also increases the availability, reliability and sustainability of the entire power supply. An extremely important part that integrates the entire digitalization process of the substations is the supervisory system; system that allows the interaction of the operator with the entire structure of the substation, in addition to its supervision, including the supervisiono f the electrical and mechanical equipment constituting the network, sensors and alarms. The present work presents the development of the supervisory system for a digital substation. The development of this system involves the creation and modification of the visualizations, guaranteeing the operator, greater ease of use and visualization of the representation of the substation as a whole. In addition, the work presents the tests carried out to guarantee the proper functioning of certain functions created in the HMI. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Subestação | pt_BR |
| dc.subject | Digitalização | pt_BR |
| dc.subject | IHM | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas supervisórios | pt_BR |
| dc.subject | Substation | pt_BR |
| dc.subject | Digitalization | pt_BR |
| dc.subject | HMI | pt_BR |
| dc.subject | Supervisory system | pt_BR |
| dc.title | Sistema supervisório aplicado a subestações digitais | pt_BR |
| dc.title.alternative | Supervisory System applied to digital substations | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Carrijo, Renato Santos | - |
| dc.contributor.referee1 | Fernandes Júnior, Renato Ferreira | - |
| dc.contributor.referee2 | Morais, Josué Silva de | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | As subestações são componentes integrais das redes de energia, conectam redes elétricas de diferentes níveis de tensão e sua função de controle e coordenação é de vital importância para a estabilidade do sistema como um todo. Sua digitalização é um passo decisivo para moldar com sucesso a transformação dos sistemas de energia. Um dos motivos que leva a digitalização de uma subestação reside no fato de que esta etapa permite uma operação de uma maneira muito mais econômica ao longo do seu ciclo de vida, do planejamento de operação ao serviço. Uma subestação digitalizada também aumenta a disponibilidade, confiabilidade e sustentabilidade de toda a fonte de alimentação. Uma parte extremamente importante e que integra todo o processo de digitalização das subestações é o sistema supervisório; sistema que permite a interação do operador com toda a estrutura da subestação, além da supervisão da mesma, incluindo supervisão dos equipamentos elétricos e mecânicos constituintes da rede, dos sensores e alarmes. O presente trabalho apresenta o desenvolvimento do sistema supervisório de uma subestação digital. O desenvolvimento desse sistema engloba a criação e modificação das visualizações, garantindo ao operador, uma maior facilidade para utilização e visualização da representação da subestação como um todo. Além disso, o trabalho apresenta os testes realizados para garantir o bom funcionamento de determinadas funções criadas na IHM. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Engenharia de Controle de Automação | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 86 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 82970079 | - |