Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Estrutura de capital de empresas do setor de bens e consumo: fatores determinantes para o período de 2014 a 2018
Alternate title (s): The capital structure of companies in the goods and consumption sector: Determining factors for the period from 2014 to 2018
Author: Machado, Letícia Oliveira
First Advisor: Malaquias, Rodrigo Fernandes
First member of the Committee: Tizziotti, Catarine Palmieri Pitangui
Second member of the Committee: Ruy, Marcelo
Summary: O presente estudo foca a Estrutura de Capital de empresas de bens e consumo, atuantes no Brasil, entre os anos de 2014 e 2018. Para a análise, são considerados alguns possíveis fatores determinantes à composição da estrutura de capital: rentabilidade, risco, tamanho, composição dos ativos e crescimento. Todos os dados utilizados como base foram retirados da plataforma de investimentos Economatica e as 57 empresas selecionadas são de capital aberto. A técnica estatística utilizada é a regressão linear múltipla (dados em painel). Conforme os resultados obtidos, os fatores rentabilidade e tamanho apresentam relação negativa com o endividamento, enquanto risco e tangibilidade e imobilização dos ativos dispõem de uma relação positiva. Sobre a relação entre crescimento e endividamento, a relação observada não foi estatisticamente significativa.
Abstract: This study focuses on the Capital Structure of consumer goods companies, operating in Brazil, between 2014 and 2018. For the analysis, some factors possibly determining the composition of the capital structure are considered: profitability, risk, size, composition of assets and growth. All data used as a basis were taken from the Economatica investment platform and the 57 selected companies are publicly traded. The statistical technique used is multiple linear regression (panel data). According to the obtained results, profitability and size factors have a negative relationship with debt, while risk and tangibility and immobilization of assets have a positive relationship. Regarding the relationship between growth and indebtedness, the observed relationship was not statistically significant.
Keywords: Estrutura de capital
Capital structure
Endividamento
Debt
Fatores determinantes
Determining factors
Regressão linear múltipla
Multiple linear regression
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: MACHADO, Letícia Oliveira. Estrutura de capital de empresas do setor de bens e consumo: Fatores determinantes para o período de 2014 a 2018. 2020. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30269
Date of defense: 16-Sep-2020