https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30258
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Alfabetização Científica em contextos da Educação Infantil |
Alternate title (s): | Scientific literacy in early childhood contexts. |
Author: | Oliveira, Sarah de Freitas |
First Advisor: | Ustra, Sandro Rogério Vargas |
First member of the Committee: | John Scheid, Neusa Maria |
Second member of the Committee: | Saramago Oliveira, Guilherme |
Summary: | Este trabalho teve como objetivo geral analisar como acontece a alfabetização científica em contextos da Educação Infantil. Dessa maneira, numa abordagem qualitativa, por meio da metodologia de Estudo de Caso, investigamos atividades formativas vivenciadas em uma escola que adota a Pedagogia por Projetos. A produção de dados foi realizada no período de fevereiro a novembro de 2019 e as análises permitiram configurar algumas características importantes para o processo de alfabetização científica. Para a efetividade da alfabetização científica na Educação Infantil, é necessário considerar algumas peculiaridades e necessidades das crianças, tais como: os vínculos com o cotidiano, o desenvolvimento cognitivo e as interações entre as crianças e os objetos de aprendizagem, entre elas próprias e com os professores. A partir das características definidas, sistematizamos um conjunto de indicadores, com atributos e perspectivas que consideramos relevantes para os múltiplos contextos da Educação Infantil e à promoção da alfabetização científica. |
Abstract: | This work had as general objective to analyze how scientific literacy happens in contexts of Early Childhood Education. In this way, in a qualitative approach, through the Case Study methodology, we investigate training activities experienced in a school that adopts Pedagogy by Projects. Data production was carried out from February to November 2019 and the analyzes allowed to configure some important characteristics for the scientific literacy process. For the effectiveness of scientific literacy in Early Childhood Education, it is necessary to consider some peculiarities and needs of children, such as: links with daily life, cognitive development and interactions between children and learning objects, among themselves and with teachers. Based on the defined characteristics, we systematized a set of indicators, with attributes and perspectives that we consider relevant to the multiple contexts of Early Childhood Education and the promotion of scientific literacy. |
Keywords: | Alfabetização Científica Indicadores de alfabetização científica Educação Infantil Pedagogia por projetos Scientific literacy Scientific literacy indicators Child education Pedagogy by projects |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
Subject: | Educação |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Educação |
Quote: | OLIVEIRA, Sarah de Freitas. Alfabetização Científica em contextos da Educação Infantil. 2020.100f. Dissertação ( Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.600 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.600 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30258 |
Date of defense: | 27-Aug-2020 |