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Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Manejo de fitonematoides na cultura do cafeeiro com bacillus spp. em Monte Carmelo-MG
Author: Rodrigues, Leidiane da Silva
First Advisor: Vieira, Bruno Sérgio
First member of the Committee: Assis, Gleice Aparecida de
Second member of the Committee: Orlando, Vinicius Silva Werneck
Summary: A maior produção mundial de Coffea arabica L. está concentrada no Brasil, principalmente no Triângulo Mineiro, Alto do Paranaíba e sul de Minas Gerais. Nematoides de raízes, principalmente do gênero Meloidogyne spp. e Pratylenchus spp são os maiores responsáveis por reduzir a produtividade das lavouras. Poucas cultivares de café arábica possuem resistência genética a esses vermes e o controle químico é extremamente tóxico tanto para aos seres humanos quanto ao meio ambiente. A aplicação de produtos biológicos é uma alternativa sustentável e eficiente para o manejo de ovos e juvenis de nematoides. Neste sentido, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a eficácia de sete isolados de bactérias do gênero Bacillus na supressão de ovos e juvenis de nematoides presentes em lavoura cafeeira no município de Monte CarmeloMG e as respectivas respostas fisiológicas do cafeeiro, comparando-os à inoculação do produto biológico Quartzo®e sintético Nimitz ® e a testemunha sem nenhum produto. Foram inoculados 11 tratamentos em DBC, com cinco repetições. Cada parcela foi composta por 32 plantas, sendo a parcela útil composta por 30 plantas.. As variáveis analisadas foram diâmetro de copa, altura de plantas, número e comprimento de ramos, número de gemas, produtividade e maturação de frutos. Foram realizadas duas amostras de nematoides antes da primeira aplicação (outubro de 2019) e 60 dias após a segunda aplicação (fevereiro de 2020). Os tratamentos que proporcionaram maiores produtividades foram Abamectina® e Quartzo®, B53 (Bacillus safensis), B18 (Bacillus subtilis) e B266 (Bacillus amyloliquefaciens), com produtividade de 28, 20,5, 19,4 e 18,4 sacas por hectare, respectivamente. Mesmo os tratamentos com maior produtividade não diferiram estatisticamente dos demais tratamentos quanto ao crescimento vegetativo e índice de clorofila e tiveram uma redução maior de Meloidogyne spp do que de Pratylenchulus spp. Demonstrando dessa forma, eficiência desses tratamentos para o controle de Meloidogyne spp e aumento de vigor das plantas de café.
Abstract: The largest world production of Coffea arabica L. is centered in Brazil, mainly in the Triângulo Mineiro, Alto do Paranaíba, and south of Minas Gerais. Root nematodes, mainly of the genus Meloidogyne spp and Pratylenchus spp are the most responsible for reducing crop productivity. Few arabica coffee cultivars have genetic resistance to these and chemical control is extremely toxic to both humans and the environment. The application of biological products is a sustainable and efficient alternative for the management of eggs and juveniles of nematodes. In this sense, the objective of the present work was to evaluate the efficacy of seven isolates of bacteria of the genus Bacillus in the suppression of eggs and juveniles of nematodes present in a coffee plantation in the city of Monte Carmelo-MG and the respective physiological responses of the coffee tree, comparing them with the inoculation of the biological product Quartzo® and the synthetic Nimitz ® and the control without any product. Eleven DBC treatments were inoculated, with five replications. Each batch was made up of 32 plants, the useful batch being made up of 30 plants. The variables analyzed were crown diameter, plant height, number and length of branches, number of buds, productivity, and fruit maturation. Two nematode samples were taken before the first application (October 2019) and 60 days after the second application (February 2020). The treatments that provided the highest productivity were Abamectina® and Quartzo®, B53 (Bacillus safensis), B18 (Bacillus subtilis) and B266 (Bacillus amyloliquefaciens), with the productivity of 28, 20.5, 19.4, and 18.4 bags per hectare, respectively. Even treatments with higher productivity did not differ statistically from other treatments in terms of vegetative growth and chlorophyll index and had a greater reduction in Meloidogyne spp than in Pratylenchulus spp. Thus demonstrating the efficiency of these treatments for the control of Meloidogyne spp and increased vigor of coffee plants.
Keywords: Coffea arabica L.
Nematodes
Controle biológico
Biological control
Microrganismos
Microorganisms
Bioestimulantes
Biostimulants
Nematoides
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: RODRIGUES, Leidiane da Silva. Manejo de fitonematoides da cultura do cafeeiro com Bacillus spp. em Monte Carmelo-MG. 2020. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curdo de Agronomia, Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2020.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30246
Date of defense: 7-Oct-2020
Appears in Collections:TCC - Agronomia (Monte Carmelo)

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