https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30244
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Corrêa, Douglas Rosa | - |
dc.date.issued | 2020-08-26 | - |
dc.identifier.citation | CORRÊA, Douglas Rosa. Conversor SEPIC quadrático não isolado sem capacitores eletrolíticos para acionamento de iluminação a LED. 2020. 136 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.621. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work presents an ac-dc quadratic SEPIC converter that performs input power factor correction (PFC) used as a driver in lighting applications involving light emitting diodes (LEDs). This structure provides wide conversion rate and is capable of operating in voltage step-up and step-down modes. Considering that the useful life of LEDs is much longer than that of electrolytic capacitors, the converter employs only film capacitors. The integration of two SEPIC converters using the graft scheme allows the first stage to provide PFC and the second stage to perform power control (PC) with a single active switch. A detailed mathematical study is presented through a qualitative and quantitative analysis in order to obtain the design procedure comprising all elements of the topology. Simulation and experimental results are presented, thus demonstrating the advantages and disadvantages of the structure and validating the theoretical assumptions. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Conversores CA-CC | pt_BR |
dc.subject | Conversores CC-CC | pt_BR |
dc.subject | Correção do fator de potência | pt_BR |
dc.subject | Conversor SEPIC | pt_BR |
dc.subject | Diodos emissores de luz. | pt_BR |
dc.subject | ac-dc converters | pt_BR |
dc.subject | dc-dc converters | pt_BR |
dc.subject | Power factor correction | pt_BR |
dc.subject | SEPIC converter | pt_BR |
dc.subject | Light emitting diodes | pt_BR |
dc.title | Conversor SEPIC quadrático não isolado sem capacitores eletrolíticos para acionamento de iluminação a LED | pt_BR |
dc.title.alternative | Quadratic non-isolated SEPIC converter without electrolytic capacitors for driving LED lighting | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Tofoli, Fernando Lessa | - |
dc.contributor.advisor1 | Morais, Aniel Silva de | - |
dc.contributor.referee1 | Soares, Guilherme Márcio | - |
dc.contributor.referee2 | Carvalho, Daniel Pereira de | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho apresenta um conversor CA-CC SEPIC quadrático, que realiza correção do fator de potência (CFP) na entrada, utilizado como driver em aplicações de iluminação com diodos emissores de luz (LED). Essa estrutura permite a obtenção de uma ampla taxa de conversão e pode operar nos modos elevador e abaixador. Considerando que a vida útil dos LEDs é superior a dos capacitores eletrolíticos, o conversor visa à utilização de apenas capacitores de filme. A integração de dois estágios SEPIC, usando a técnica de enxerto (graft scheme), permite que o primeiro estágio trabalhe como CFP e o segundo estágio realize o controle da potência (CP), utilizando um único interruptor ativo. Apresenta-se um estudo matemático detalhado, por meio de uma análise qualitativa e quantitativa, no intuito de obter o roteiro de projeto de todos os elementos da topologia. Resultados de simulação e experimentais são apresentados, demonstrando as vantagens e desvantagens e validando as considerações teóricas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
dc.sizeorduration | 136 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::ELETRONICA INDUSTRIAL, SISTEMAS E CONTROLES ELETRONICOS::AUTOMACAO ELETRONICA DE PROCESSOS ELETRICOS E INDUSTRIAIS | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.621 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 82710123 | - |
dc.crossref.doibatchid | 32985e82-3cc5-4703-bfb0-8b25c48b4f2b | - |
dc.subject.autorizado | Engenharia elétrica | pt_BR |